Откуда мед в Египте

Египет (население 100 млн человек), является аграрно-индустриальная страной, бюджетообразующими отраслями которой являются плата за проход судов по Суэцкому каналу, туризм и добыча нефти и газа. На долю сельского хозяйства, в котором занята треть трудоспособного населения, приходится 11% ВВП. Пустыни составляют 96% территории этой страны.

Сельское хозяйство удовлетворяет потребности Египта в продовольствии только на 60%. Сельскохозяйственное производство сосредоточено в дельте и долинах вдоль Нила, на землях, прилегающих к Суэцкому каналу и в оазисах. Здесь же располагаются основные медоносные угодья и центры пчеловодства.

Вклад пчеловодства в экономику Египта (опыление сельхозкультур, производство меда и других пчелопродуктов и т.д.) оценивается в 2,4 млрд долл. Продуктивность средней пчелосемьи — 5 кг товарного меда в год. Среднедушевое потребление меда в 2019 году составило 25 грамм в год – в 8 раз меньше среднемирового уровня.

Современное пчеловодство в Египте ведет свое начало с 1918 года, когда несколько энтузиастов завезли из-за рубежа ульи Лангстрота, создали пчеловодную ассоциацию и начали издавать бюллетени по различным аспектам пчеловодства. В настоящее время ульи Лангстрота составляют 99% от общего числа ульев. На юге страны до сих пор используют традиционные цилиндрические ульи из глины и других материалов.

Пророческий Мёд в Древнем Египте

В развитии египетского пчеловодства с конца прошлого века имел место ряд взлетов и падений. Количество пчелосемей стабильно росло, начиная с 60-х годов, и к 1990 году достигло 1,7 млн, к 2005 году сократилось до 1,5 млн, а к 2016 году — до 0,8 млн шт. Специалисты называют 5 причин двукратного сокращения количества пчелосемей за 30 лет: прибытие клеща варроа в 1983 году, урбанизацию, негативное влияние на здоровье пчел ветеринарных препаратов для борьбы с паразитами и болезнями пчел, бесконтрольное применение пестицидов и «метисацию» пчел из-за спонтанного завоза различных пород пчел из Турции, европейских и других стран. На пчеловодстве также негативно сказалась распашка медоносных угодий под сельскохозяйственные культуры и изменения климата.

Сокращение количества пчелосемей сопровождалось падением производства меда. В 1960 году его было произведено 2,5 тыс. тонн, в 1988 году — 12 тыс. тонн и в 2016 году — 5 тыс. тонн.

Общая площадь под энтомофильными культурами оценивается в 1 млн га. Наиболее значимые из них: томаты, апельсины, арбузы, баклажаны, дыни, манго, клементины, яблони и перец чили. К наиболее продуктивным медоносам относят белый клевер, хлопчатник и подсолнечник.

Египет является нетто-экспортером меда и отправляет за рубеж 50% производимого меда, причем объем и стоимость этого экспорта увеличиваются. В 2019 египетский мед поставлялся в 8 арабских и 16 других стран. ТОП-5 его покупателями были Саудовская Аравия (43%), Марокко, Кувейт, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты.

Источник: dzen.ru

Черный мед: почему он считается лекарством | TimonFix

Естественное пчеловодство в Египте

Фёдор Лазутин Статья написана по следам беседы с Анжелой, организатором пасеки в Секеме – известном в Египте и далеко за его пределами социально-экологическом предприятии, которое автор посетил в сентябре 2014 года. Пчёлы, испокон веков жившие в плодородной дельте Нила, в жарком египетском климате могут летать за взятком круглый год.

А это значит, что делать большие запасы им не резон, имеется в улье немного мёда на «текущие расходы», и хорошо. Пчёл в семьях немного, если сравнивать с нашими, северными пчелиными семьями. Это тоже понятно – нашим пчёлам нужна большая масса, чтобы обогреть расплод и набрать максимальные запасы мёда во время короткого летнего взятка.

Порода пчёл в Египте, разумеется, всегда была своя, приспособленная к местному климату. Местные жители пчёл держали издревле, со времён первых фараонов, а может быть и раньше. И не просто держали: пчёлы и продукты пчеловодства занимали серьёзное место в быту, верованиях и религиозных культах.

Об этом свидетельствуют многочисленные изображения, которые археологи встречают повсеместно. «Ульи» были весьма своеобразные – длинные горизонтально лежащие трубы, сделанные из навоза. После основного (весеннего) взятка из сильных семей вырезали медовые соты, располагавшиеся ближе к дальнему от летка торцу «трубы».

Соты с расплодом либо оставляли, либо переносили в другие «трубы». Мёда получалось немного – 2-4 килограмма с семьи. Количество набиралось попросту за счёт большого количества труб-ульев. Заселить пчелиными семьями их было легко – южная пчела роится безудержно. Так было испокон веков.

А несколько десятилетий назад началась типичная для нашего современного мира история. Приблизительно в 1982-м году (плюс-минус год или два) в правительстве Египта решили, наверняка при участии соответствующих «экспертов», что египетская пчела даёт слишком мало мёда и что архаические методы пчеловождения нужно срочно менять на современные, научные.

В Египет была массово завезены пчелосемьи из Европы, и начались работы по выведению новой породы на основе европейской пчелы и местной, египетской. Ожидалось, что эта порода будет также приспособлена к местной жаре, как египетская, а мёда будет носить, как европейская.

Одновременно с этим началось внедрение многокорпусного улья и современных технологий пчеловождения, подразумевающих откачку мёда раз в месяц, сахарные подкормки и искусственное размножение. Эксперимент закончился плачевно.

Работы по выведению новой породы были заброшены, местная пчела была повсеместно метисирована, то есть перестала быть чистопородной, на пасеках появились пчелиные болезни, которых никогда здесь не было, с европейской пчелой был завезён клещ Варроа. Многие пчеловоды задумались, а не вернуться ли к старым, тысячелетиями проверенным методам.

Поэтому когда в Секеме задумались об организации пасеки, решение было принято однозначно в сторону естественного пчеловодства, то есть максимально приближенного к традиционному. От труб из навоза всё-таки решили отказаться, остановив свой выбор на так называемом африканском лежаке – безрамочном улье, где соты крепятся к потолочным реечкам и поэтому могут извлекаться при осмотре семьи.

Размер сотов по нашим меркам очень маленький, в лежаке не больше 12-ти сотов, а больше, видимо, здесь не нужно. Когда я показал Анжеле – идейному вдохновителю и куратору пасеки – фотографии нашего лежака на 25 высоких рамок, она была просто потрясена. Анжела и представить себе не могла, что бывают такие огромные ульи и мощные семьи.

Леток в африканском лежаке круглый, в передней стенке улья. Пчёл, настоящих египетских, для новой пасеки удалось найти в одном из хозяйств в дельте Нила, привезли их в тех самых «трубах» и переселили в новые ульи. Мёда с каждой семьи здесь получают совсем немного, отбирая его один раз в году, после весеннего взятка, когда цветёт больше всего растений.

В откачку идёт несколько сотов, расположенных ближе к дальнему от летка торцу улья. Ближе к летку начинаются соты с разбросанными на них расплодом (южные пчелиные матки «сеют» не так концентрированно, как наши, северные), их не трогают.

Мёд из сотов здесь извлекают без использования медогонки: сначала самотёком, располагая соты горизонтально в тёплом помещении, а остатки выжимают руками. В дальнейшем планируют сделать обычный пресс.

В остальное время года пчёл не трогают, взятка им самим едва хватает на прожитьё, а временами, признаётся Анжела, даже приходится подкармливать пчелиные семьи сахарным сиропом. При необходимости получения новых семей используют искусственное размножение. Южная пчела даёт очень много роёв, поэтому до роения их здесь стараются не доводить.

В роевую пору (весной) все семьи периодически просматривают на предмет наличия маточников – вестников роевого настроения. Если новые семьи пчеловоду не нужны, маточники выламывают, а если нужно создать новую семью, от этой семьи делают отводок, перенося в него один из маточников.

Традиционная египетская пчела против такого обращения почти не протестует, обладая типичным для южанок миролюбием. При нас пасечник полностью перебрал одну из сильных семей, вынимая и демонстрируя нам каждый сот с сидящими на нём пчёлами. И хоть бы что – ни одной попытки отомстить за подобное обращение.

Пчёлы спокойно ползали по сотам, даже не отвлекаясь от своих обычных занятий. Анжела считает данный метод искусственного размножения вполне приемлимым, то есть наиболее приближенным к естественному роению. Ведь семья, утверждает она, итак сама уже решила размножиться, а новая матка, рождённая из роевого маточника, будет абсолютно полноценной.

Разумеется, нам дали попробовать местного мёда, который сертифицирован как «organic». Несомненно, это был настоящий египетский мёд, но мы ещё раз убедились в том, что южный мёд по вкусу, насыщенности и аромату не идёт ни в какое сравнение с нашим, российским мёдом.

Недаром считается, что чем севернее мёд, тем он ценнее, и недаром в дореволюционные времена по всему миру наш мёд знали и очень ценили. Вернуть престиж российского северного мёда – это наша задача. А настоящим египетским пчёлам и пчеловодам-естественникам – здравствовать и множиться! Секем, Египет, сентябрь 2014 года.

  • Основные материалы
  • Интересные статьи
  • Приобрести
  • Пчеловоды — естественники
  • Фото

Источник: www.eco-bee.ru

Зарождение и развитие пчеловодства в Египте. Влияние пчел на египетскую культуру

Зарождение и развитие пчеловодства в Египте

Продукты пчеловодства являются важнейшими компонентами для создания ряда препаратов, производящихся компанией «Парафарм». К их числу относится трутневый расплод, маточное молочко и пыльца-обножка. О полезных свойствах меда и апипродуктов человечеству известно уже многие тысячелетия.

Наши первобытные предки с удовольствием лакомились медом диких пчел, однако приручить этих насекомых и поставить себе на службу люди смогли не сразу. Археологи едины во мнениях, что зародилось пчеловодство в Древнем Египте, приблизительно 6000 лет назад. В нашей статье мы поговорим об истории возникновения и современном развитии этого промысла в стране фараонов, а также расскажем о влиянии пчел на развитие египетской культуры.

Как появилось
пчеловодство в Египте

Нет сомнений, что пчеловодство в Древнем Египте являлось одним из важнейших промыслов, а люди, занимающиеся разведением пчел и сбором меда, пользовались большим почетом, наряду со жрецами и искусными воинами. Именно египтяне первыми одомашнили крылатых тружениц и придумали так называемое кочевое пчеловодство.

Древние пчеловоды заметили, что травы в Северном течении Нила начинают цвести на полтора месяца раньше. Чтобы не терять драгоценное время, добытчики из южных областей сооружали передвижные пасеки на больших плотах, которые сплавляли вверх по течению. Через пять-шесть недель нагруженные медом караваны отправлялись домой. Таким образом, за один сезон пасечник мог собрать до нескольких сот литров этого чудесного продукта.

Самые первые ульи представляли собой плетеные из соломы или ивняка корзины, обмазанные илом, белой глиной и даже коровьим пометом. Их называли сапетками. Для этой цели использовались также большие глиняные емкости со специальным отверстием, для влета пчел (летком).

Секреты древних пчеловодов в стране фараонов бережно хранились и совершенствовались на протяжении многих веков. В настоящее время Египет является одной из ведущих стран по производству меда и продуктов пчеловодства. На полях в сотни тысяч гектаров выращиваются клевер, люцерна, горчица, кориандр и другие медоносные культуры. Кроме того, прекрасными вкусовыми и целебными свойствами обладает мед, собранный с цитрусовых пальм.

Технология производства ульев хотя и претерпела значительные изменения, во многом сохранила верность традициям. Жилища для крылатых тружениц изготавливают из смеси глины и измельченной соломы. Современные египетские ульи – это большие, высотой до полутора метров и шириной 25 сантиметров, цилиндры.

Пасека может включать до 200 подобных сооружений, поставленных друг на друга и образующих усеченную пирамиду. Чтобы предохранить нижние ульи от влаги, их дополнительно обмазывают глиной, а для защиты от сильного ветра строят навесы или высаживают вокруг живую изгородь. Чтобы обезопасить крылатых тружениц от их главной живой угрозы – муравьев, египетские пчеловоды окружают свои пасеки глубокими канавами, наполненными водой. Подобная практика обустройства пасек до сих пор практикуется в Египте, наряду с традиционными многоярусными ульями Лангстрота.

Существует определенный вид пчел, обитающих только на территории Египта – Арismellifera(fаsciata) lamarkii. Данная разновидность медоносов отличается повышенной агрессивностью, но в то же время, наибольшей продуктивностью и устойчивостью к ряду заболеваний. Кафедры пчеловодства функционируют в 15 университетах этой страны. Здесь занимаются разведением новых пород пчел и изучением апипродуктов. Египетские генетики и селекционеры являются ведущими специалистами в данной области.

О полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства в Древнем Египте было известно очень давно. В частности, мед использовали для лечения глазных заболеваний, снятия воспалений, при лечении язв, ожогов и ран. Активно применяли его также при болезнях печени и желчного пузыря. Кроме того, этот продукт был известен, как мощное противоядие и хорошо зарекомендовал себя в качестве консервирующего и косметологического средства. При раскопах древних гробниц было установлено, что для бальзамирования тел использовался пчелиный воск.

Влияние пчел на развитие
египетской культуры

Влияние пчел на развитие культуры Древнего Египта очень велико. По преданию, крылатые труженицы родились из слез, пролитых на землю богом солнечного света Ра, во время сотворения мира. Поэтому они считались защитниками от происков владыки тьмы Аримата. Пчелы были также символом богини гармонии и правосудия Маат, которая к тому же считалась дарительницей вечной жизни.

Из пчелиного воска изготавливались фигурки, схожие со знаменитыми куклами вуду. Египтяне верили, что обладатель такой статуэтки может управлять судьбой определенного человека. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что влияние пчел на жизнь древних египтян носило мистико-религиозный характер.

Изображениями этих насекомых украшали усыпальницы фараонов. Древние египтяне считали, что после смерти души благочестивых людей превращались в пчел. Поэтому рядом с саркофагами ставили большой сосуд, до краев наполненный медом, чтобы душа правителя, покинув бренное тело, могла утолить голод.

На эмблеме легендарного фараона Менеса, объединителя всего Египта, была изображена пчела. Таким образом владыка подчеркивал, что намерен соблюдать порядок и готов защищать царство даже ценой собственной жизни, как отважные медоносы жертвуют собой, чтобы сохранить родной улей. В письменном обращении к фараону подданные рисовали пчелу, тем самым подчеркивая свою преданность.

Фараоны, прославившиеся своим мудрым правлением и искренним служением народу, удостаивались почетного титула «Повелитель пчел». Таким образом, правитель получал статус божественного наместника, которого в загробной жизни ждало бессмертие.

Традиции глубокой древности живы по сей день. Пусть сейчас крылатых тружениц не обожествляют, но плоды их деятельности широко применяются в современной медицине и фармацевтике. Исследования показали, что многие из продуктов пчеловодства являются природным кладезем необходимых для здоровья веществ. Например, трутневый расплод содержит огромное число важнейших микро- и макроэлементов, а также 37 аминокислот. Благодаря этому он обладает мощным антиоксидантным и анаболизирующим действием, а также является природным донатором тестостерона.

Трутневый расплод, наряду с пчелиной пыльцой-обножкой, являющейся прекрасным адаптогеном, и корнем левзеи сафлоровидной, входит в состав пищевой добавки «Леветон Форте». Этот натуральный витаминно-минеральный комплекс способствует естественному набору и сохранению мышечной массы, а кроме того, помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.

Источник: leveton.su

Оцените статью
Добавить комментарий