Пахлава с сиропом или медом

Пахлава, или баклава, — популярная восточная сладость, долговечный союз между медом и слоеным тестом. В древности пахлава подавалась только султанам и богачам — для бедняков блюдо было недоступно. По традиционному рецепту десерт готовят из тонких, как бумага, листов теста, промазывают их маслом или жиром и выкладывают слоями.

Начинка пахлавы делается из молотых или порубленных орехов, обычно грецких, заранее пропитанных специями, медом или сахарным сиропом и розовой водой. Лучше, если орехи сначала поджарить в духовке или на сковороде и добавить в них корицу и кардамон. Выпекают пахлаву разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной или в форме рулетов.

Приготовление пахлавы дома займет много времени, но ради идеального сочетания сладости и ароматных специй можно постараться. Блюдо готовят не только в Турции, Азербайджане, Греции и всех странах Средиземноморья, но и в Великобритании и Америке, где ее поливают шоколадом или кленовым сиропом. Пошаговые рецепты пахлавы и фотографии к ним подготовили наши авторы.

Быстрая пахлава, експрес рецепт с готовым тестом. Готовить всем.

Найден 21 рецепт

Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления

Источник: eda.ru

Секреты Удачной Пахлавы.

Секреты Удачной Пахлавы.

Вот всегда мы пишем про эту чудесную Восточную сладость. Все его пекут. Но у кого то всегда что то упущено. Кто не обращает на эти Тонкости внимание. А Мелочи в этом деле очень важны. Как сказал Великий Шерлок Хомс Нет нечего важнее мелочей. По этому, исходя, из своего многократного опыта вывела для себя такую таблицу секретов.

Которых надо соблюдать. Чтобы твоя пахлава по крайней мере была удачной. и так начнем. Если у кого то есть свои добавки прошу!
1. В Многих рецептов в тесто на пахлаву кладут только желток. Так тесто получается более мягким. Но я пробовала и так и так. Существенной разницы там не вижу. Потому что масло в тесте делает ее нежной и мягкой.
2. Есть рецепты которые рекомендуют молоко+вода. Так например я увидела у известного кондитера Бахруза. Он считает что так получается лучше. Я делала. И как он сказал и так про старинке только молоком.

Опять же такой большой разницы нету. Делайте как вам угодна.
3. Тесто готова. Не нужно ждать чтоб он подошел! Теста для пахлавы подходит во время работы. Так что как только замели начинайте работу.
4. Количество слоев зависит от хозяйки, в идеале делают 9 или 12 тонких слоев. Но не преступление сделать 5 и 7 и даже можно и 16.
5. Масло между слоев обязательно топленое сливочное.
6. Начинку можно пользоваться Грецкие Орехи(получается лучшая пахлава настоящая в оригинале) а так же Фундук, Арахис, Миндаль, Кокосовые стружки + в равных с ним количествах сахарного песка.
7. Если вы хотите ощутить орехи. То можно половину порцие порезать на ножах. Чтоб когда кушали чувсвавался «живие»орехи. Так мне кажется на много вкуснее.

САХАРНЫЙ СИРОП. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СИРОП. Сироп для пахлавы, чак-чак, тулумба и …


8. когда разделяем на порции тесто. До 2 шарика Обязательно сделать больше чем другие. Они пойдут самый вниз и самый вверх. Эти слои должны быть тольще остальных иначе сгорит или прилипнет.
9. Противень, конечно, хорошо помазывать маслом.
10. Когда кладем самый нижний слой то на него начинку не кладем а маслом и кладем еще раскатанное тесто. Так же когда заканчиваем пахлаву. На предпоследний слой начинку не кладем! Почему-то все это забывают! И делать толще нижний и верхний слой тоже забывают.

Помните!
11. Чтоб пахлава не отлипала слой от слоя, или же шапочки пахлавы не отлипали и не падали после приготовление, нужно после каждого слоя надавить на него. Чтоб слои теста прилипали к друг другу.

  • Поделиться

Секреты Удачной Пахлавы.

12. Резать надо следующим путем. Сначала делаем наметки а потом режим по этим линиям. И получаем ромбики. А потом накрываем тесто калькой и кладем на 20 мин в холодильник. После вытащить и намазать Желтком.
13. Украшать пахлаву можно и Грецкими орехами, и фундуком, и арахивом, и даже изюмом. Не зависимо что внутри.
14. После того как положили Противен в духовой шкаф. Подождем 10 мин. И вытащив пахлаву аккуратно можно пройтись ножом по местам разреза и дать пол стакана топленого масла. И кладем обратно. Время от времени нужно крутит противен.

15. Шербет- можно сделать и с медом и с сахарным сиропом. в зависимости от любителя и возможности. Сахарный сироп важно сделать в правильных пропорциях не в коем случае не на глаз. А то наша пахлава превратится в лужу.0.5 кг сахара закипятить с 1 стаканам воды.
16. Чтоб на пахлаве не появились захаранные отметки как это однажды случилась у одной участницы нашей группы. В сахарный сироп очень важно добавить пол лимона в время варки, или лимонную кислоту. Она не дает сиропу захориться. И образовать на пахлаву белые пятна. В шербете пахлаву можно оставить несколько часов так она хорошо впитает сироп.

можно добавить в тесто какао, а в сироп растопленный шоколад и сделать шоколадную пахлаву

  • Поделиться

Секреты Удачной Пахлавы.

Если кому то помогут мои советы буду очень рада. Если есть вопросы. Прошу. думаю вместе с нашими модерами мы сможем ответить на любой вопрос. А если у вас есть свои добавки Прошу! Мы только рады!

  • Поделиться

Секреты Удачной Пахлавы.

на последок. для тех кто не видел. тут МК моей пахлавы. Пахлава
но у нас в группе есть много пахлавы. посматрите в рубрику выпечки.
Все пахлавы

Источник: www.stranamam.ru

Домашняя пахлава

Как приготовить пахлаву? Пахлава — доступный и простой пошаговый рецепт приготовления восточной сладости из покупного теста филло, грецких орехов и фисташек, с сахарной заливкой.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Миндальное печенье

Миндальное печенье

Банановые оладьи

Банановые оладьи

Любимые восточные сладости: пахлава, халва, рахат-лукум. Витамины счастья и хорошего настроения. Это было лакомство, а не повседневная еда. Впрочем, по понятным причинам, в сладком детей всегда немного ограничивали, да и такие изысканные сладости в продаже попадались нечасто. Иногда пахлаву привозили родственники из Кавказа.

Так получилось, что пахлава у нас ассоциируется с Турцией, где ее называют баклава (Baklava). Считается, что самый вкусный десерт делают в Анатолии, и готовят его с фундуком, грецкими орехами и фисташками, диким медом. Хотя споры и даже скандалы об авторстве, национальном достоянии и об аутентичности рецепта – бушуют до сих пор. Много стран, Востока оспаривают право называть этот десерт исключительно своим достоянием.

Самая важная часть десерта – тесто. Оно может быть не только слоеным, как мы привыкли, но и дрожжевым, пресным, и не обязательно очень тонким. Удивительно, но насчитывается сотни видов пахлавы. Слоеное тесто – домашнее ручной раскатки или покупное слоеное тесто филло (греч. φύλλο, φύλλον — лист).

Кстати, тесто филло самый беспроигрышный вариант для нечастой домашней готовки, и оно есть в продаже. Мы из него также готовим болгарскую баницу с брынзой.

Когда готовят пахлаву, тонкие и прозрачные листы теста укладывают в форму или противень с бортиком. Между листами делают несколько слоев из измельченных орехов, миндаля, фисташек и т. д. Слои промазывают маслом. Укладка плотная и полный комплект слоев разрезается на квадратики или ромбики перед отправкой в печь. Затем готовое тесто пропитывается сладкой водой с сахаром и медом, ароматизаторами – лимон, апельсин, розовая вода.

Слушать рецепт

Ингредиенты для пахлавы

  • Тесто филло 1 упаковка (400 гр)
  • Грецкие орехи (ядра) 100 г
  • Фисташки (несоленые, очищенные) 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Коричневый и белый сахар, Cointreau, розовая вода, кардамон для заливки

Пошаговый рецепт пахлавы

  1. Не стоит забывать, что пахлава очень калорийная, поэтому это, все-таки, десерт, наслаждаться которым стоит понемногу. Мед и сахар, сливочное масло, орехи и фисташки – это очень питательные и энергетические продукты. По желанию, в десерт можно добавлять и другие орехи, миндаль, даже изюм и кокосовые хлопья. Все добавки надо немного подсушить перед использованием, затем очистить от оболочек, если она есть. Миндаль надо замочить в кипятке на 5-10 мин, чтобы он легко очищался.

Орехи и фисташки.

Молотая начинка.

Тесто филло.

Тесто промазать маслом.

Тесто с орехами.

Тесто смазать маслом.

Нарезка теста.

Сахарный сироп.

Запеченный десерт.

пахлава

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с орехами.

Домашняя пахлава – доступный сладкий десерт с Востока.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Миндальное печенье

Миндальное печенье

Банановые оладьи

Банановые оладьи

Сладкий плов

Сладкий плов

Ваш комментарий: ❌

2 отзывов

Баклавас запекается при температуре 160градусов 1час 30 минут. Баклавас должен таять во рту. Если Вы запечете при 180 это уже не будет таять. Это уже и не баклавас. Миндаль очищать не надо. Так вкуснее. И когда остынет сверху поливаю струйкой меда.

Очень супер получается (у меня рецепт немного другой, тесто филло, идёт 1 кг.) Это настоящий рецепт известного греческого кондитера, который родом из Турции.(Наталия. Греция)

    Сергей Джуренко

Источник: www.djurenko.com

Оцените статью
Добавить комментарий