Почему мед с пенкой

Содержание

Почему мед пенится. Почему на меде белая пена образуется.

Чтобы избежать проблемы вспенивания меда при хранении, важно правильно выбрать мед. Опытные пчеловоды советуют обращать внимание на некоторые моменты.

Почему мед пенится?

Если бережно обращаться с вкусным и ароматным медом, он надолго сохранит свои многочисленные положительные свойства. Однако даже небольшие нарушения во время сбора, созревания, фильтрации или хранения могут привести к изменению внешнего вида и вкуса этого продукта пчеловодства.

Часто на поверхности меда можно увидеть белый пенистый налет, напоминающий второй слой пены. Причин появления пены может быть несколько. Что может означать пенистый мед? Когда пенистый мед вреден и его следует удалить, а когда он безвреден для здоровья и его можно употреблять вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым слоем, пригоден для внутреннего употребления? Именно это мы и хотим выяснить в данной статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от условий хранения и процессов, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Ферментация. Мед, который недостаточно созрел или хранится в неподходящих условиях (в негерметичной или нечистой емкости, во влажном или очень жарком помещении), подвержен этому процессу. Ферментирующая пена похожа на взбитое жидкое мыло. Оно вызывается обилием дрожжей, продуцирующих запах, и появлением углекислого газа, спирта и уксусной кислоты.

забродивший мед

Продукт, который бродит и пенится, имеет выраженный хмелевой запах и неприятное послевкусие, в то время как его объем увеличивается.

Ферментированный мед теряет часть своих полезных свойств, но его не следует выбрасывать: Его можно использовать для приготовления мятных конфет, выпечки, маринадов для мяса или рыбы и других пикантных блюд. Он также успешно используется в качестве ингредиента в масках для лица и тела.

12 заменителей сахара, которые найдутся на вашей кухне. В каких продуктах нет сахара.

нормальная белая пенка

Нарушается техника фильтрации (дренаж). Образующаяся при этом пена состоит из пыльцы, воска и перьев. Он не наносит вреда здоровью.

некачественное процеживание

Шугаринг. При кристаллизации меда высокая концентрация глюкозы вызывает расслоение меда: на поверхности образуется рыхлый белый пенный слой, а под ним — сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт имеет кисловатый вкус, но полностью сохраняет свои свойства и активные ингредиенты. Высокофруктозные сорта, содержащие больше фруктозы, чем глюкозы (например, лайм), осахариваются медленнее, чем другие сорта. Подробнее об осахаривании читайте здесь.

засахаренный мед в банке

Что делать, если мед пенится

Не всегда нужно что-то делать с пенящимся медом. Если пенообразование не вызвано брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Пену следует удалить, а продукт хранить в прохладном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Если это не помогает и пенообразование появляется вновь, то мед, вероятно, плохого качества и не пригоден для употребления.

Чтобы избежать появления пузырьков воздуха, не закрывайте мед крышкой, а накройте его марлей.

Пенообразование, возникающее при подслащивании, также безвредно для организма. Срок годности такого продукта не вызывает сомнений. Поскольку пена на поверхности выглядит не очень эстетично, в этом случае можно просто смешать ее с медом.

Появление пены в результате брожения сигнализирует о том, что продукт испорчен и может привести к отравлению.

Что делать, если мед пенится?

Если пена образовалась в стакане и не является следствием брожения, вам не стоит беспокоиться о своем здоровье. Чтобы не испортить вкус, аккуратно снимите белое покрытие с крышки, а затем поставьте банку в темное прохладное место. Повторное вспенивание меда указывает на то, что продукт низкого качества и его не следует употреблять.

10 причин, по которым вы должны есть больше сыра. Что будет если есть много сыра.

Белая пена в меде, характерная для сахарного продукта пчел, безвредна для здоровья, но выглядит в банке не эстетично. В этом случае его лучше удалить ложкой, а сам янтарный нектар хорошо перемешать и снова хранить в холодном месте.

Во время фильтрации на поверхности также образуется белая пена. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, немедленно удалите пену. Если процесс фильтрации прерван, янтарный нектар накапливает много влаги, что влияет на его полезные свойства и вкус. Снимите пену ложкой, но не включайте пчелиный продукт в свой ежедневный рацион.

Бывает, что янтарный состав пенится во время ферментации. В этом случае его лучше не употреблять. Возможные риски для здоровья включают отравление и несварение желудка.

Как избежать появления пены?

Ферментированный натуральный продукт не следует употреблять в пищу. В остальных случаях пена на поверхности меда не является универсальной проблемой, но желательно предотвратить ее появление. Ценные советы от пчеловодов:

  • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место.
  • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
  • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

Чтобы избежать появления пены на меде, покупайте только сертифицированные продукты у профессиональных пчеловодов и проверяйте их однородность.

Причины

Почему мед пенится? Причины кроются в технологиях хранения и переработки этого натурального продукта.

Недостаточная фильтрация меда

Когда состав проходит через мелкое сито, он может содержать крошки воска или пчелиную пыльцу. Тогда понятно, почему в меде образуется белая пена — продукт самоочищается. Но неправильное сито (с большим количеством отверстий) — не единственная причина появления белой пены на поверхности. Есть и другие:

  • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
  • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).

Что вам следует знать о молоке А2. Молоко а1 и а2.

Незрелый мед повышенной влажности

Пузырьки воздуха в меде

Если банку часто менять и перемешивать, мед будет пузыриться. В процессе декантации азотистые соединения попадают в другую банку и со временем оседают в виде пузырьков в разных слоях. Не волнуйтесь, даже старый нектар по-прежнему полезен и безвреден.

Чтобы не потерять внешнюю привлекательность, важно после приготовления перемешать однородный состав и распределить его по емкостям разного литража. Не нарушайте его при дальнейшем хранении.

При избытке глюкозных соединений снимите ложкой белый налет, затем хорошо перемешайте и снова плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, а лекарственные свойства не страдают.

Брожение меда

Высокая влажность и температура хранения создают благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые вызывают ферментацию (окисление) медового продукта. Характерным признаком является пенистый купол на поверхности. В этом случае пчелиный продукт не следует употреблять, существует высокий риск отравления.

Вредное брожение происходит не только из-за неправильного хранения, но и из-за неправильного процесса приготовления. Вредные дрожжевые грибки чаще растут на искусственном меде, чем на натуральном.

Подделка

Если вы покупаете сертифицированный продукт у профессионального пчеловода, он не будет пениться. Однако если проблема все же возникла, не исключено, что вы купите имитацию. Например, сахарный сорт менее полезен, а искусственный сорт (из Китая) совершенно бесполезен. Перед употреблением плохого нектара рекомендуется проконсультироваться с врачом и вообще не работать с растопленным медом.

Если мед покрыт белой пеной, не спешите маркировать его как зараженный и выбрасывать. Начните с выяснения вероятной причины и удаления покрытия. Соблюдайте основные правила хранения этого продукта пчеловодства.

Источник: blog-babnika.ru

Пенится мед: о чем это говорит и стоит ли покупать такой продукт?

Пенится мед: о чем это говорит и стоит ли покупать такой продукт?

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

По каким причинам на меде образуется белая пена?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило качественного меда: никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром. При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

Фото золотого меда в баночках

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

Фото продукта с пенкой в лотке

А вот забродивший мед лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Фото сладкого нектара в баночках на прилавке

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

Источник: kakmed.ru

Почему засахаривается мед и как это влияет на качество продукта? – ФлексиХИТ

Если мёд в емкости начинает пениться, издает специфический запах и ощущается кисло-горький привкус – ваш мед забродил, поэтому стал непригодным к употреблению. Какие главные причины брожения мёда?

Попадание кислорода в мед

Попадание кислорода в мед и снятие белой пленки

Переливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости. Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.

Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.

Белая пенка на мёде: что это такое?

Пена белого цвета может представлять собой соединения глюкозы, частицы воска, перги и тел пчелок; пузырьки воздуха, влагу, посторонние вещества, которых не должно быть в природной продукции.

белая пенка на меде

Типы сортов меда

Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:

  1. Очень жидкий (клеверный, акациевый).
  2. Жидкий (липовый, горчичный).
  3. Густой (гречишный, подсолнечниковый).
  4. Студнеобразный (вересковый).

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

Как выбирать качественный натуральный мед

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый – практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.

Как определить, что мёд бродит?

Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм.

Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.

Почему мед кристаллизуется?

Давайте сразу определимся с терминологией. Засахарившийся мед — это мед, прошедший процесс кристаллизации. А кристаллизация — здоровый и естественный процесс, связанный с химическим составом продукта. Засахарившийся мед сохраняет все свои полезные качества и активные вещества.

Это значит, что можно смело покупать засахарившийся продукт. Также не стоит переживать, что с течением времени на жидком меде образуются белые хлопья и выпадает кристаллический осадок — это нормально. А вот если кристаллизация не запускается даже через несколько месяцев, скорее всего, мед искусственный.

Попадание кислорода

Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.

В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.

Недозревший мед

Белая пенка от недозревшего меда

Еще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.

Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.

Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.

Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.

Как должны выглядеть наиболее распространенные сорта меда

Существует множество видов меда, при этом каждый из них по-своему уникален. По-настоящему поразительно многообразие цветов: молочно-белое лакомство встречается так же часто, как и насыщенно-черное, банки, заполненные нектаром ярко-желтого и золотистого цвета, соседствуют с совершенно прозрачными сортами. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, от терпкого до нежно-цветочного.

Мед разнится не только по цвету и вкусу, но и прозрачности, консистенции, месяцу качки, скорости засахаривания и даже величине кристаллов, которые должны появляться во время этого процесса.

Липовый

Цвет белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Сам натуральный продукт довольно густой, имеет сильный, нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический, слегка мятный вкус.

Пчеловоды собирают такой мед в период цветения липы — в июле. Этот процесс завершается примерно за две недели.

Свежий липовый сорт отличается прозрачностью, но через два-три месяца в нем постепенно начинается процесс кристаллизации. Признак настоящего липового меда в том, что он не темнеет со временем, но примерно за шесть месяцев густеет и теряет прозрачность, превращаясь в тестообразную массу с мелким зерном.

Подсолнечниковый

Цвет насыщенно-золотистый, сильный сладкий аромат и слегка резковатый вкус. Зацветает подсолнечник в середине июля, продолжительность цветения составляет 25-40 дней.

В жидком состоянии мед из подсолнечника в силу своих свойств пребывает недолго — всего две-три недели. В засушливые годы, когда не хватает воды, может кристаллизоваться прямо в сотах, не дожидаясь качки.

В процессе засахаривания в нем появляются крупные янтарные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка. Кажется, будто мед наполовину разбавили сахаром, при этом не потрудились хорошо его размешать, поэтому трудно поверить в его натуральность.

В зависимости от региона сбора и температуры хранения, консистенция бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой. Такой мед светло-янтарного или желтоватого оттенка, немного напоминает цвет топленого масла.

Каштановый

Отличается характерным терпким вкусом с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. При этом в аромате есть цветочные оттенки. Базовый цвет — темно-коричневый и прозрачный, от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. Консистенция такого меда жидкая, мелкозернистая.

Зацветает каштан в начале мая, время цветения — до 25 дней. При этом мед из конского каштана «садится» быстро, из съедобного — практически не кристаллизуется, этот процесс может занять до двух лет. В засахаренном виде каштановый мед будет иметь темно-коричневый цвет и крупные белые кристаллы.

Луговой

Его также называют разнотравьем или сборным. Свое название он получит от того, что пчелы делают его из нектара простых луговых растений. В зависимости от «сырья» цвет лугового меда варьируется от бежевого до темно-коричневого. То есть он может быть как светлым, ярко-желтым, так и темным. Он имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

До засахаривания характеризуется сильной прозрачностью. Пчелы собирают его с ранней весны до поздней осени, пока цветут луговые травы, кристаллизуется он до полугода.

После засахаривания обычно становится светлее, имеет мелкозернистую структуру. Жидким этот продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он обязан закристаллизоваться.

Акациевый (он же – майский)

Свежевыкаченный мед акации очень светлый, практически бесцветный и прозрачный. Иногда — с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Его никогда не бывает много, отчего он дорог, а также именно за майский продавцы часто выдают гретый продукт.

Акация цветем с конца мая до июня. Этот сорт собирается раньше большинства других, качается первым и очень долго остается жидким. Процесс полной кристаллизации майского меда — от шести месяцев до года. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает молочно-белый цвет. Его консистенция напоминает творог с крупинками.

Гречишный

Цвет качественного гречишного меда варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, даже черного, возможен красноватый оттенок. При этом он малопрозрачный в свежем виде. От других сортов отличается характерным острым и пряным ароматом, а также ярко выраженным вкусом, от него немного першит в горле.

Его пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня и июле, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели.

Начиная с октября это лакомство не может быть в естественном жидком состоянии, разве что в составе разнотравья. После сбора этот сорт кристаллизуется очень быстро, как правило, в течение месяца.

После засахаривания напоминает кашеобразную массу, становится светлее, в нем появляются маленькие кристаллы. Как правило, в таком виде натуральный гречишный мед можно встреть одиннадцать из двенадцати месяцев в году.

Определение гретого меда

1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.

2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.

3. При температуре +50С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.

4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

Как выбирать мед, чтобы не столкнуться с пеной и пузырями?

Главные характеристики: прозрачность, однородность, умеренная вязкость. Аромат достаточно сильный, а отсутствие запаха говорит о наличии примесей. Продукт не должен характеризоваться кислым вкусом. Если капнуть его на палец, вещество должно раствориться при втирании в кожу. При появлении комочков предполагают, что это ненатуральный мед или же содержит много добавок.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы не столкнуться с проблемой и не решать, почему пенится мед при хранении, самое главное – выбрать его правильно. Для этого пасечники с большим опытом советуют обращать внимание на определенные моменты.

  • Консистенция. Она должна быть однородной и густой, без комков и расслаивания, мути и осадка. Проверить можно, если подхватить немного меда ложкой: хороший будет мягко стекать струей, собираясь горкой. В теплое время года качественный мед похож на сироп, а зимой в нем появляются кристаллы.
  • Прозрачность. Это один из основных признаков качественной продукции.
  • Вкус – без выраженной кислинки и немного терпкий.
  • Аромат – яркий с цветочными нотами. Чем менее выражен запаха, тем больше разбавили мед.

жидкий свежий мед

Поддельный мед отличить от настоящего сложно, особенно, если он смешан с цветочным. А вот искусственный можно узнать по слишком яркому конфетному аромату и отсутствию послевкусия.

Обнаружить присутствие ненужных примесей в меде поможет простой тест. Капните немного на пальцы, а затем разотрите. Если это природное «изделие», то полностью впитается в кожу. Если же нет – начнет собираться в комочки.

Зная, почему пенится липовый мед, вы сможете выбрать качественную продукцию и в большинстве случаев определить подделку.

Чтобы быть уверенными в том, что приобретаете качественный мед, покупайте продукцию компании «Башкирские пасеки+» в специализированных магазинах в УФЕ, а также магазинах в других городах России.

Источник: vtd-online.ru

Оцените статью
Добавить комментарий