Почему мед стал горьким

Пчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употребление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?

Может ли мёд горчить?

Натуральный продукт вырабатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.

Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.

Мёд из Республики Бурятия Мёд с горьким послевкусием

Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска, липы, василька, одуванчика, лаванды и рапса.

Мед

Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).

Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.

Важно! Рекомендуется хранить мёд в плотно закрывающейся посуде из дерева, керамики или стекла, так как продукт впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего лакомство сохраняется в сухом, проветриваемом помещении при температуре +5…+17°С.

Юрий Николаенко (NЮ) х Настасья Самбурская — Горький вкус — Султан Лагучев

Сорта мёда, которым присуща горчинка

Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.

Кристаллизуется очень быстро.

Виды меда

Неспецифическая горечь у сортов мёда

Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).

Важно! Хороший васильковый мёд трудно приобрести, так как он довольно редко встречается в чистом виде из-за присутствия примесей нектара других трав.

Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.

Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха.

Хранение мёда

Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употреблению. Более того, продукт нельзя употреблять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.

Знаете ли вы? Мёд был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и как ни удивительно, он всё ещё был пригоден для употребления в пищу.

При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

69
раз уже помогла

Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь.

Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?

Почему горчит мед?

Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.

Природная горечь меда

В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • багульниковый;
  • хвойный и т.д.

Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.

Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.

Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.

Причины, не являющиеся нормой

Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение правил сбора урожая;
  • перетапливание меда;
  • смешивание различных сортов;
  • наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.

Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.

Настоящий мед сохранит все полезные свойства и сладкий вкус при условии правильного хранения, заключающегося в отсутствии света и соблюдении требуемого температурного режима и уровня влажности воздуха.

Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью.

Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.

Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.

Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.

Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.

Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?

Сорта меда, для которых горький привкус является нормой, пригодны для употребления в пищу. Чтобы перекрыть горечь, сладость предварительно смешивают с каким-либо продуктом или другой разновидностью пчелиного лакомства.

Однако если имеет место порча, брожение и закисание медовой массы, то от употребления продукта стоит отказаться. Дополнительный признак, указывающий на то, что мед нельзя есть, — обильное пенообразование. Если на поверхности массы образуется пена, а вкус горчит, то употреблять в пищевых целях такой прогорклый испорченный продукт не стоит. Его можно добавлять в косметические и лекарственные средства для наружного использования.

Можно ли избавиться от горечи?

Можно ли избавиться от горечи? Сделать это практически невозможно, да и не стоит принимать такие меры, ведь горький испорченный продукт нельзя употреблять в пищу.

Другое дело, когда речь идет о натуральном качественном пчелином меде определенного сорта со свойственной ему горчинкой, например, липовом. В таком случае полностью избавиться от неприятного привкуса не получится, но можно попробовать уменьшить его проявление, например, смешав со сладким видом или вкусным десертом. Также рекомендуется использовать такие разновидности для приготовления медовой выпечки. Нельзя допускать чрезмерного употребления горького меда, т.к. он может вызвать побочные эффекты.

Чтобы избежать появления горечи, необходимо соблюдать все атмосферные условия хранения. Нужно правильно выбирать емкость и плотно закрывать ее после каждого использования.

Источник: stiralkovich.ru

Почему мед для пчеловодов горький?

Аргаяшская земля всегда славилась традициями пчеловодства и превосходным качеством собранного на окрестных полях и лугах целебного и полезного продукта. Сейчас же пасеки в районе можно пересчитать по пальцам.

  • 26 марта 2023 г.
  • Римма Бареевна Хибатуллина

Аргаяшская земля всегда славилась традициями пчеловодства и превосходным качеством собранного на окрестных полях и лугах целебного и полезного продукта. Сейчас же пасеки в районе можно пересчитать по пальцам.

Все труднее становится работать тем, кто увлекся старинным и благородным промыслом. Поделиться полезным опытом, обсудить наболевшее собрались пчеловоды района в с. Кулуево. Почему именно здесь?

– По моим неуточненным данным, около 20 человек в Кулуевском поселении активно ведут работу с пчелами. В среднем у каждого по 15 пчелосемей, – говорит инициатор собрания, пчеловод с почти 30-летним стажем из д. Большая Куйсарина Искандар Якупов.

Карника – медовая труженица

На встречу приехал и гость из с. Кундравы Чебаркульского района Анатолий Казаков, владелец 50 пчелосемей. Кстати, он едва ли не первый на Южном Урале заводчик набирающей популярность породы пчел карника.

– По сравнению с другими, хорошо известными не только пчеловодам породами, такими как кавказская, среднерусская, карпатка, карника уникальна. Такая пчела – это гарантия обилия чистого меда, минимум затрат, практически отсутствие покусов. Те, кому посчастливилось завести подобное семейство, утверждают, что отныне меда они собирают гораздо больше. Одна семья за сутки при хорошем медосборе может принести хозяину 6–15 кг чистого меда, – делится Анатолий Казаков.

Благодаря его советам многие аргаяшские пчеловоды содержат на своих пасеках именно эту породу. В Кулуево заглянул и коллега из п. Светлого Сосновского района Александр Хомченков, пчеловод с 50-летним стажем и 35 пчелосемьями в активе. На встречу пригласили председателя правления Союза пчеловодов Челябинской области, пчеловода в четвертом поколении из Агаповки Олега Коптелова.

На дворе – конец марта, многие пчеловоды уже достали из специальных хранилищ – омшаников ульи, чтобы засидевшиеся за долгую зиму полосатые труженицы, расправив крылья, сделали первый в новом году облет своих владений. Но март коварный: резкое потепление может смениться почти зимними морозами. Перепады температур для пчел, как и для нас, хуже всего.

И пчел промаркируют?

Болезни пчел хоть и не передаются человеку (за исключением паратифа), но важно их диагностировать как можно скорее, чтобы завтра не заразились пчелы у соседа. Пчеловоды обсудили методы и способы лечения как ветеринарными препаратами, так и народными средствами. А в завершении обстоятельного разговора затронули тему законодательства, изменения в котором пчеловоды восприняли очень болезненно. С 1 марта в России начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках. При этом их действие не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, изготовленную дома только для личного потребления.

Стоимость одного анализа меда, согласно изменениям, составит теперь 25–50 тыс. рублей в зависимости от региона, это вместо прежних 1800–3500 рублей. Разница существенная. Причем неважно, какой объем сдаешь на экспертизу: 20-литровую канистру или цистерну, стоимость одинакова. Новые правила контроля качества меда могут обернуться крахом для небольших пасек и начинающих пасечников, прогнозируют районные пчеловоды.

А с 1 мая вступают в силу и новые правила постановки на учет и маркировки пчел: помечаться биркой должен будет абсолютно каждый улей.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Источник: argayash.com

Описание всех серий сериала Горький мед, чем закончился сериал

Горький мед описание серий Горький мед описание серий

Милая девушка Ася проживает в поселке «Медовый» вместе со своим дедом. Они содержат небольшую пасеку, девушка же работает с детишками в детском саду. В Асю безответно влюблен сосед Сергей, но она не видит его своим будущим мужем… В одной из ситуаций Асе приходит на помощь случайный мужчина по имени Борис. Снимает в их доме комнату, через некоторое время Ася понимает, что влюблена…

Некоторое время спустя девушке становится известно, что Борис появился в поселке с определенной целью, да к тому же у него в городе имеется невеста, которая готова бороться за своего мужчину…

Ася Кораблева проживает с дедушкой в маленьком поселке «Медовый». Девушка работает воспитателем в детсаде, а дед, после ухода на пенсию с должности участкового, занимается разведением пчел. По соседству с Асей живет Сергей, который совсем недавно вернулся из тюрьмы, где отсидел семь лет за ограбление. Парень безответно влюблен в нее и всячески старается заслужить ее внимание

Как-то раз, выпив лишнего, Сергей пристает к Асе в саду. На крики девушки прибегает неизвестный мужчина и вступается за ее честь. Позже они знакомятся, оказывается, что его зовут Борис. Он спрашивает о наличии свободных комнат в их доме. ася, посоветовавшись с дедом, сдает ему комнату.

Совсем скоро Ася влюбляется в него, но даже не подозревает, что Борис появился в поселке не просто так. Его отправил на задание будущий тесть, бизнесмен Юрий Львович Опарин. Ему нужно собрать компромат на местных жителей, чтобы потом обманом, заставить их продать свое жилье за бесценок. Ведь на месте их домов предприниматель задумал возвести коттеджный поселок. Борис является молодым человеком избалованной деньгами дочери Опарина, Леры.

Борис постепенно собирает компромат через Асю. Сергей подозревает Бориса в неладном, расспрашивает его, что тот вынюхивает. Требует, чтобы он не обижал Асю. Опарин постоянно поддавливает Бориса, требует, чтобы тот ускорился с выполнением порученного задания. Молодой человек считает схему будущего тестя нечестной, сообщает ему об этом.

В это же время сообщает Лере, что хочет с ней расстаться.

Борис знакомится с дедом, признается, что ему нравится Ася. Между молодыми людьми случается близость. Борис, осмотрев подобранное маневренное жилье, осознает чудовищность плана Опарина и отказывается от своего задания, делает Асе предложение руки и сердца. На пороге дома Аси появляется Лера…

Лера заявляет Борису, что ждет от него ребенка. А также рассказывает асе истинные причины появления ее благоверного в их поселке. Ася плачет от предательства, прогоняет Бориса прочь. Борис признается Лере, что полюбил Асю. Едет к родителям. В это же время, Лера рассказывает отцу, что беременна от Бориса.

Он настроен воспитать его, просит найти себе другого, а не этого слизняка Бориса. Позже Лера признается подруге, что наврала по поводу своей беременности. Просит ее найти «толкового» врача, чтобы сделал липовую справку.

Ася с соседями замечает, что им пришли документы из администрации с заведомо заниженной стоимостью домов. Хочет поехать в мэрию, чтобы разобраться в причинах сноса поселка «Медовый». Юрий Львович приезжает к Борису, винит в безучастности. Требует от него, чтоб он переезжал к ним в дом. Угрожает, для уверенности, что посадит его за изнасилование.

Требует возвращаться на работу.

Тем временем, большая часть жителей, не по своей вине, покидает свои дома. Угрозами и силой их вынудили подписать нужные документы. Между делом, Сергей показывает статью в журнале про скорую свадьбу Бориса и Леры. Ася идет разбираться к участковому Ермохину. Тот говорит, что работают над поиском хулиганов.

Ночью на пасеку Кораблевых пробираются бандиты в масках, угрожают расправой над Асей – дед подписывает документы. От перенесенного стресса мужчина умирает…

Ася остается одна, но все равно не отказывается от затеи избавить «Медовый» от тех, кто пытается лишить его жителей домов. Вскоре Ася узнает, что беременна от Бориса, но не рассказывает ему об этом, потому что не хочет мешать их свадьбе с Лерой. Ася узнает от Сергея, что ее дом снесли. Сергей отвозит Асю в квартиру, которую купил на вырученные с продажи своего дома деньги. Предлагает ей жить вместе, девушка, после долгих раздумий, соглашается.

Лера узнает, что действительно беременна. Переживает, что может умереть во время родов также, как ее мать. Позже просит подругу помочь ей с врачом, который сделает ей аборт. Ася с Сергеем находят на пасеке блокнот Бориса, в который он записывал информацию о жителях поселка. Девушка не хочет верить в это.

Борис, вернувшись из медового месяца, выходит на работу, где узнает, что поселок «Медовый» все же снесли. Устраивает разборки своему тестю. Ася не понимает, что ей делать. Но, все же, относит блокнот участковому. Не хочет верить, но думает, что Борис присутствовал при нападении на них с дедушкой.

Борис встречает на улице Асю, девушка обвиняет его в смерти дедушки. Назло ему говорит, что живет с Сергеем. Тогда он едет к участковому, который просто так отдает ему его блокнот. Лера сообщает Борису о выкидыше, он удивляется ее радости от потери их ребенка Асе приходит отклонение ее апелляции, Сергей уговаривает ее смириться с этим. Ася признается ему в своей беременности, он убеждает ее, что будет любить его как своего.

Семь месяцев спустя. У Аси начинаются роды. Борис по-прежнему живет с Лерой. Еще два месяца спустя. Сергея раздражает постоянный ор маленького сынишки, а также недостаточное внимание от Аси.

Во время презентации коттеджного поселка, Ася участвует в общественном пикете. Лера, между делом, парируя ее обвинения – рассказывает асе, что во время нападения на жителей поселка они с Борисом были во Франции. Лера признается Борису, что сделала аборт. Он уходит из дома, девушка в след говорит ему, что он пожалеет о своем решении. Ася догадывается, что блокнот Бориса мог подкинуть на пасеку Сергей – спрашивает его об этом…

Сергей отказывается от причастности к появлению блокнота на пасеке. Позже, в гараже во время ремонта машины Сергей вытирает руки об первую попавшуюся тряпку – ей оказывается черная маска. Чуть позже Ася видит ее, подозревает напарника Сергея в нападении на деда. Борис начинает свое расследование, узнает от местного мэра, что разбой организовывал местный участковый Ермохин (записывает их разговор на диктофон).

Лера попадает в аварию, которая хочет вернуть обиженную ее новых хахалем прислугу Марусю. В это же время Ася находит дедушкин пистолет в вещах Сергея, сообщает об этом участковому. Некоторое время спустя в дом возвращается Сергей, отбирает пистолет и связывает ее, после чего скрывается. В квартиру приезжает Борис, спасает девушку. Участкового Ермохина арестовывают.

Борис узнает, что Лера попала в больницу. Он уговаривает Асю поехать с ребенком к его родителям. По дороге он завозит Асю показать участок, который он купил для постройки их совместного дома. Дальше едут на пасеку, где их поджидает Сергей. Он стреляет в Бориса, Ася в процессе самообороны стреляет в ногу Сергею.

Ася узнает от врача, что операция Бориса прошла успешно. Ее не пускают к нему, она звонит родителям. В это же время, следственный комитет арестовывает Опарина. Несколько дней спустя. Лера, получив право подписи от отца, увольняет Бориса из холдинга.

Ася узнает из новостей, что все жители поселка, у кого были обманом отобраны дома, получат новое жилье в коттеджном поселке. Борис делает предложение Асе, обещает усыновить Максима. После чего девушка сообщает ему, что он и так его сын…

2016 — 2023 KRATSERIAL.RU

Источник: kratserial.ru

Оцените статью
Добавить комментарий