Почему веганы не едят мед

Почему веганы не едят мёд?

Вопрос о том, почему веганы не едят мед затрагивает проблему сохранения популяции пчел. Каждый веган поступает, исходя из законов этики по отношению к животному миру. Неумереный сбор меда привел к непоправимым последствиям для экологии и природы. Исправить положение поможет замена меда альтернативными продуктами.

Причины отказа от мёда

Отношение к меду сохраняет статус камня преткновения среди вегетарианцев и веганов. Веганы не приемлют потребления продуктов, которые получаются путем эксплуатации животных. Их отказ от меда основывается не нескольких посылках:

  • мед требуется самим пчелам и другим насекомым. Мед – это питательная субстанция, которую потребляют насекомые при нехватке пищи. Использование меда человеком приводит к нарушению экосистемы и вымиранию отдельных видов;
  • исчезновение пчел. Неосознанное потребление меда людьми приблизило пчел к вымиранию. Пчеловоды вкладывают большие силы для сохранения этих насекомых и создают свои фермы;
  • мед – это процесс постоянного труда пчел. Улей представляет собой дом для десятков насекомых. Все они выполняют свои задачи и делают вклад в развитие жилища. Пчелы занимаются сбором пыльцы или указанием пути своим «коллегам». Появление меда – результат неустанной работы этих насекомых;
  • мед не является источником прибыли. Использование пчел для финансовой выгоды – распространенный феномен. Специализированные магазины с медом имеются в каждом городе. Постоянное получение меда возможно только при привязке пчелиных маток к одной территории. Этот подход в разы сокращает жизнь насекомых.

Люди, которые едят мед, не задумываются о способах его добывания. Но сейчас этот вопрос сложно игнорировать – из-за опасности полного исчезновения пчел. Использовать пчел в качестве конвейерных рабочих и ожидать стабильно высоких результатов невозможно. Чтобы остановить этот замкнутый круг, веганы не едят мед и агитируют отказываться от продукта окружающих.

Справка.

Согласно вегетарианству, потребление меда допустимо и не угрожает интересам флоры и фауны. Вегетарианцы отличаются более мягким подходом к диетам по сравнению с веганами. Существуют и веганы, которые стоят на умеренных позициях и позволяют себе нарушать правила (в частности – запрет на мед).

Хитрости пчеловодов

Производство меда – это небыстрый процесс, который требует от пчеловода усидчивости и терпения. Но необходимость отправлять порции продукта поставщикам побуждает специалистов идти на хитрости. К числу «лайфхаков», которые помогают ускорить процесс получения меда, относятся следующие:

  • замена меда на сахар. В природе пчелы зимуют в улье со своим медом. Он служит для насекомых дополнительным источником питания. В искусственных условиях пчеловоды забирают все запасы меда. Чтобы пчелы справились с зимовкой, им в улей подсыпается сахар. Сахар уступает меду в полезных свойствах, что негативно влияет на здоровье пчел. Насекомые болеют, слабеют и рано умирают;
  • грубое вмешательство в распорядки улья. Пчеломатки, которые производят потомство, живут до 5-6 лет в естественной среде. Для увеличения этих показателей пчеловоды заменяют маток раз в 2-3 года. С возрастом старая матка теряет раннюю производительность и становится «неугодна». Метод приводит к увеличению численности пчел, но в долгосрочной перспективе опасен для всей популяции;
  • искусственное оплодотворение. Чтобы «принудить» трутня к оплодотворению матки, пчеловоды убивают его. Ощущение сильной боли заставляет работать рецепторы в экстремальном режиме. В предсмертный момент трутень извергает заветное семя. Такой радикальный метод приводит к резкому уменьшению количества самцов в пчелиной семье.

Перечисленные способы используются специалистами. Они вырабатывались на протяжении многолетних практик, которые наносили удар за ударом по пчелам. Веганство видит свою задачу в прекращении эксплуатационных приемов и освобождении пчел.

Чем заменить мёд

Отказ от меда не означает удаления всего сладкого из меню. Веганство предлагает разные альтернативы этому ароматному и вкусному продукту. Достойную замену меду составят:

  • Cтевия. Подсластитель занимает одно из главных мест в веганских рецептах. Он получается из одноименного растения, которое содержит полезные гликозид. Эти соединения имеют сладкий вкус и успешно справляются с заменой меда. Стевия способствует нормализации уровня сахара и снижению уровня холестерина;
  • Аллулоза. Продукт добывается из пшеницы, инжира и сушеного винограда. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление в пищу аллулозы препятствует вздутию живота и избыточному газообразованию. Она безвредна для лиц с сахарным диабетом за счет нулевого гликемического индекса;
  • Архат. Главное преимущество этого сахарозаменителя – отсутствие калорий. По своим вкусовым качествам архат превосходит тростниковый сахар. Вкусовые качества сочетаются с пользой для здоровья. Этот продукт способствует снижению веса и нормализует уровень сахара. Он снимает усталость и вялость.

Справка.

Помимо перечисленных вариантов у веганов есть и другие заменители. Конкуренцию меду составляют сиропы на основе топинамбура, агавы и одуванчиков.

В веганстве все эти компоненты играют важную роль. Они встречаются в меню тематических кафе (где обязательно указывается состав блюд). Чтобы поддерживать отказ от меда, соответствовать веганскому образу жизни необязательно. Сами веганы делятся на подгруппы:

  • классики. Классические веганы руководствуются отказом от всей пищи животного происхождения;
  • сыроеды. Вегана-сыроеда отличает признание продуктов, которые не проходят термической обработки. Сыроедение допускает употребление рыбы и мяса. По этой причине многие веганы относятся к сыроедению скептически;
  • макробиотики. Веганы с радикальным настроем. Выделяются отказом от сахара и всех растительных масел;
  • фрукторианцы. Приверженцы потребления фруктов в любом виде.

Вегетарианство и веганство предлагают разные взгляды на мед. Вегетарианцу этот продукт кажется приемлемым. Веган считает его неуместным и предлагает оставить пчелам. На вопрос о том, можно ли есть мед каждый человек отвечает по-своему.

Источник: vegatlas.ru

Почему веганы не употребляют мед?

Пчелы производят мед в качестве источника пищи для поддержания колонии в течение зимы. Некоторые люди считают, что употребление этого источника пищи эксплуатирует пчел и наносит им вред. Отказ от эксплуатации животных является основным принципом веганства, поэтому большинство веганов не употребляют мед в пищу.

Веганы употребляют мед?

Мед – это натуральный продукт, который многие люди ценят за его сладость, питательную ценность и универсальность. Люди используют его в кулинарии, выпечке, традиционной медицине и косметике. Пчеловодство – это практика содержания медоносных пчел и ульев для производства пчелиного воска, меда или других продуктов пчеловодства.

Веганы избегают употребления продуктов, которые наносят вред животным или эксплуатируют их, включая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, кожу, шеллак, шелк или продукты, протестированные на животных. Многие из них считают пчеловодство эксплуататорским занятием, поэтому избегают употребления меда.

В этой статье описываются причины, по которым некоторые люди считают мед приемлемым для веганского образа жизни и почему многие веганы избегают употребления меда.

Как получается мед?

Пчелы собирают нектар с цветов, чтобы произвести мед . Природные ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют нектар на фруктозу и глюкозу, которые пчелы хранят в сотах, чтобы накормить улей зимой. Постоянные взмахи крыльев пчел испаряют излишки воды, оставляя густой, липкий мед.

Пчеловоды извлекают мед из ульев, а затем процеживают его, чтобы удалить воск и другие частицы. Остается сырой мед. Часто сырой мед интенсивно нагревают или пастеризуют, чтобы удалить патогенные микроорганизмы, в результате чего получается обработанный мед.

Мед полезен для веганов?

Люди могут считать, что употребление меда подходит для веганского образа жизни из-за нескольких убеждений, в том числе таких как:

Они верят, что пчелы – это не животные

Некоторые люди думают, что веганы избегают просто употребления мяса, рыбы и продуктов, полученных от животных. Тем не менее, философия веганства распространяется на отказ от любого продукта или практики, которые эксплуатируют животных, включая насекомых, на благо людей.

Они считают, что чем больше пчел, тем лучше для окружающей среды

Пчелы и другие насекомые-опылители, такие как осы, жуки и мухи, необходимы для опыления растений. Без них растения не могут производить цветы, плоды и семена. Поэтому может показаться логичным, что чем больше пчел, тем лучше для окружающей среды. Хотя это отчасти верно, крупные колонии медоносных пчел в промышленном масштабе, как правило , вытесняют других опылителей, уменьшая разнообразие экосистем.

Они считают, что пчелы перепроизводят мед

Еще одна причина, по которой некоторые веганы предпочитают мед, заключается в том, что они считают, что пчелы производят больше меда, чем им на самом деле нужно. Таким образом, удаление большей части меда из ульев не лишает пчел их источника пищи. Однако это может быть примитивным представлением. По данным Фонда естественного пчеловодства ( Natural Beekeeping Trust ), медоносные пчелы не перепроизводят мед. Пчелиные колонии хранят мед, чтобы поддерживать улей в тепле зимой, и используют его в качестве источника энергии в те месяцы, когда пищи мало.

Почему веганы не употребляют мед?

Причины, по которым некоторые веганы не потребляют или не используют медовые продукты, следующие:

Они считают, что производство меда эксплуатирует пчел

Большая часть меда производится в промышленных масштабах компаниями, которые владеют обширными колониями медоносных пчел. Чтобы максимально получить прибыль, они используют методы, которые некоторые люди считают эксплуататорскими.

  • обрезание крыльев пчелиных маток, чтобы они не покидали колонию
  • использование пестицидов и антибиотиков для борьбы с вредителями и патогенами
  • кормление пчел некачественным сахарным сиропом взамен потерянного меда

Они считают, что производство меда наносит вред экосистемам

Крупномасштабное пчеловодство может усилить распространение инфекций среди опылителей. Это, возможно , способствовало сокращению числа видов опылителей за последние 50 лет.

Производители меда часто перевозят пчелиные колонии на большие расстояния, чтобы опылять посевы, когда они цветут. В течение нескольких месяцев миллионы пчел, выращенных на фермах, смешиваются с дикими опылителями, увеличивая вероятность распространения паразитов и инфекций.

Еще одним последствием того, что пчелы добывают пыльцу из отдельных культур, является то, что они не получают разнообразных питательных веществ, что ухудшает их здоровье . Пчелы также могут подвергаться воздействию определенных агрохимикатов, которые наносят им больший вред.

Веганские альтернативы меду

Существует множество растительных веганских альтернатив меду. Они включают в себя:

  • кленовый сироп
  • финиковый сироп
  • патока
  • нектар агавы
  • кокосовый нектар
  • рисовый сироп
  • сироп из ячменного солода

Веганам следует внимательно проверять этикетки продуктов, поскольку некоторые сиропы содержат животные жиры или пеногасители животного происхождения.

Заключение

Большинство веганов предпочитают не употреблять мед или использовать продукты на его основе, поскольку считают, что производство меда наносит вред пчелам. Однако некоторые люди считают выращивание медоносных пчел этичным занятием, поскольку они помогают опылять растения. Аргумент против заключается в том, что соотношение медоносных пчел и других опылителей несбалансирован и может способствовать снижению разнообразия опылителей.

Крупные производители меда применяют методы, которые многие веганы считают неэтичными, например, берут нектар медоносных пчел и заменяют его сахарным сиропом с низкой питательной ценностью. Если людям, придерживающимся веганского образа жизни, нравится сладкий вкус и липкая консистенция меда, существуют несколько альтернатив на растительной основе, таких как нектар агавы и кленовый сироп.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)

Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Источник: medicalinsider.ru

Почему веганы не едят мёд

Почему веганы не едят мёд

С переходом к строгому вегетарианству возникает масса вопросов. Чаще всего людей интересует, почему веганы не едят мёд. И это не случайно. Очень многие представители данного течения, отказываясь от продуктов животного происхождения, исключают из рациона и его, а есть те, кто с удовольствием едят блюда с добавлением сладкого ингредиента. Давайте разбираться, почему так происходит, и в чем причина отказа?

Причины отказа

Веганы, не приемлющие этот продукт пчеловодства, отказываются от него по следующим причинам:

  • Пчела – предмет эксплуатации и получения прибыли. Многие используют этих удивительных животных для собственной выгоды. Пчелиные матки постоянно находятся в привязке к одному месту, что негативно сказывается на времени жизни — всего один год, из шести возможных. После откладывания определенного количества яиц ее просто убивают, заменяя более жизнеспособной. Также в процессе производства меда очень многие особи погибают от резкого обращения.
  • Мёд нужен пчелам. Человек по своей природе не нуждается в этом продукте для нормальной жизни. А вот насекомым он необходим, так как является основным источником питания.

Примечание. Опытные пчеловоды используют для подкормки исключительно дешевый сахар.

  • Пчелы могут исчезнуть. Это одна из основных причин. Если и дальше заниматься пчеловодством, велика вероятность, что насекомые исчезнут, а вместе с ними через некоторое время и человек. Таким образом нарушается естественная цепочка.
  • Пчелы постоянно трудятся для создания меда. Один улей является домом для десятков насекомых, каждое из которых выполняет свою важную функцию. Некоторые отвечают за сбор пыльцы, другие же выступают путеводителями. Они облетают тысячи цветков, трудятся, практически не переставая.

Чем заменить мёд

Чем заменить мёд

Если вы – сладкоежка, и совсем недавно перешли к веганству, есть разные способы заменить мед другими не менее вкусными, питательными и полезными продуктами. Это не только классический сахар.

Стевия

Это один из лучших подсластителей, который чаще всего можно встретить в различных вегетарианских рецептах. Стевия – растение, содержащее два полезных гликозида, благодаря которым оно имеет приятный сладковатый вкус. Она не только прекрасно заменяет мёд, но и необычайно полезна для организма:

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает холестерин.
  • Позволяет всегда поддерживать свой вес в норме.

Примечание. В 1 грамме стевии содержится всего один грамм углеводов без каких-либо калорий. Это превосходный продукт для тех, кто следит за фигурой.

Аллулоза

Еще один сладкий аналог, которым можно легко заменить натуральный медок. Содержится он только в пшенице, инжире и сушеном винограде. Аллулоза:

  • Снижает риск возникновения метеоризмов, газов в кишечнике, вздутий живота.
  • Нулевой гликемический индекс – подсластитель великолепно подходит для людей с сахарным диабетом.

Архат или монах фрукт

Это уникальный продукт, который в сотни раз слаще обычного тростникового сахара. При этом употреблять его гораздо полезнее и без вреда для своей фигуры. В составе архата нет калорий. Этот сахарозаменитель содержит в себе особые антиоксиданты, которые не только отвечают за сладость, но и многие положительные стороны употребления:

  • Борьба со свободно радикальными веществами и процессом окисления, негативно сказывающимся на других клетках тела.
  • Помощь в борьбе с диабетом и разными стадиями полноты.
  • Нормализация уровня сахара, за счет низкого ГИ.
  • Эффективная борьба с усталостью, вялостью.

Эритрит

Он отличается от других заменителей, является сахарным спиртом. В составе также нет ни одного грамма углеводов и калорий. Используется при приготовлении блюд точно так же, как и классический сахар. А пользы гораздо больше.

Чем еще можно заменить

Чем еще можно заменить

Узнав, почему веганы не едят мёд, многие также решают отказаться от лакомства, перейдя на подсластители. Но не всегда есть возможность найти их в магазине. Но существуют еще и другие заменители, которые тоже стоит отметить:

  • Еловый мёд.
  • Сироп из топинамбура.
  • Одуванчиковый сироп.
  • Сироп агавы.

Некоторые из них можно приобрести в обычных супермаркетах. Остальные же представлены в специализированных отделах для диабетиков, тех, кто следит за своей фигурой. Вариантов замены очень много. В конце концом всегда можно использовать при приготовлении фрукты, например, малину, клубнику, которые добавят естественной сладости.

Думая, переходить к веганскому питанию или нет, принимайте положительное решение. Во всем есть приятная альтернатива. Нельзя кушать мёд? Легко замените его десятками других подсластителей. Ваше меню заиграет новыми красками, наполнится не только необычными вкусами, но и колоссальной пользой.

Источник: vdiete.ru

Оцените статью
Добавить комментарий