Полезен ли при беременности мед

Содержание

Полезные свойства меда при беременности

Мед при беременности

Виды и состав медаМед

По своему составу мед классифицируют на два основных вида. Первый — падевый, он получается в результате обработки выделений тли и медвяной росы. Второй вид меда — цветочный, состоящий из переработанного нектара растений.

Мед, содержащий в своем составе один вид нектара, называют монофлорным. Если же продукт создан из разных растений, то его именуют полифлорным или просто цветковым. Среди монофлорных видов наиболее распространен дубовый, липовый, клеверный, акациевый, гречишный, пихтовый и рапсовый мед.

Замена сахара

Полезные свойства меда — следствие его необычного состава. Продукт содержит около 40%фруктозы, поэтому он не вызывает сильное повышение глюкозы в крови. Его энергетическая ценность равна 300 килокалориям, что немного меньше, чем в рафинаде, поэтому чай с лимоном и медом не только предупреждает некоторые заболевания, но и помогает сохранять фигуру в хорошей форме.

Чай с медом и лимоном

Витамины

В меде содержится несколько витаминов группы В. Тиамин или В1 является активным участником многих метаболических процессов, без него не происходит нормального усвоения жиров и углеводов. Он поддерживает работу сердца, благодаря ему происходит деление клеток тканей. Также тиамин передает нервные импульсы и способствует процессу пищеварения.

Рибофлавин или витамин В2 участвует в синтезе эритроцитов и антител. Благодаря ему происходит нормальное деление клеток человеческого тела, что поддерживает физиологическое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин В2 регулирует работу щитовидной железы и репродуктивной системы.

Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) является участником реакций усвоения жиров, белков и углеводов. Химическое соединение понижает уровень липидов низкой плотности, расширяет периферические сосуды, понижает давление в артериях. Благодаря никотиновой кислоте в клетках человеческого тела происходят окислительно-восстановительные процессы.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во многих биохимических процессах в организме человека. При ее недостатке наблюдается нарушение регенерации кожных покровов, ухудшение пищеварения, неадекватная передача нервных импульсов.

Внимание! Мед достаточно часто вызывает аллергические реакции, поэтому будущим матерям следует очень аккуратно включать его в свой рацион.

Синтез клеток

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе кровяных клеток, снабжает нервную систему глюкозой. Химическое соединение снижает количество «вредных» липидов, с помощью него в печени происходит распад различных веществ. Без пиридоксина невозможно течение метаболических реакций.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов, обмене холина. Данное вещество регулирует сборку ДНК — генетического материала всех клеток человеческого организма.

Также в меде имеется витамин С или аскорбиновая кислота. Химическое соединение стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет. Витамин С способствует нормальному делению эпителиальных клеток, участвует в реакциях обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин К или филлохинон – еще одно вещество в составе меда. Он участвует в процессах свертывания крови, метаболизме костной ткани, предохранении сосудов от повреждений.

Молоко с медом

Мед содержит витамин Е — токоферол. Химическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, регулирует нормальное деление клеток, участвует в репродуктивной функции.

Каротин

В меде имеется каротин — провитамин А. Попадая в организм, он превращается в ретинол. Данное вещество стимулирует деление эпителиальных клеток, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез некоторых ферментов. Витамин А участвует в иммунных процессах, выработке половых гормонов, процессе зрения.

Мед богат макро и микроэлементами, он имеет в своем составе кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Данные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, поддерживают сердечную и нервную деятельность. Они предупреждают развитие анемии, разрушения костной ткани и зубов, нарушение пищеварительных процессов.

Врач аллерголог о пользе меда:

Польза меда во время беременности

Благодаря своему составу мед во время беременности предупреждает и облегчает 8 симптомов и заболеваний:

Кишечные расстройства

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому он вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Благодаря этому действию наблюдается улучшение пищеварительной функции. В 3 триместре регулярное употребление меда может оказать помощь в борьбе с запорами.

ОРВИ

Продукт облегчает течение вирусных заболеваний, стимулирует быстрый иммунный ответ. Теплое молоко с медом обладает обволакивающим и отхаркивающим свойствами, поэтому ликвидирует кашель и боли в горле.

Токсикоз

Первый триместр — период, когда практически все беременные женщины испытывают утреннюю тошноту, головокружения, а иногда и рвоту. Ложка меда, добавленная в чай во время завтрака, способна снизить интенсивность данных симптомов.

Изжога

2 триместр часто сопровождается чувством жжения за грудиной после приема пищи. Мед понижает кислотность желудка, что ликвидирует изжогу.

Нервные расстройства

Регулярное употребление меда облегчает наступление сна, снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания. Чашка теплого молока с медом — один из лучших вариантов лечения бессонницы во время беременности.

Врожденные заболевания плода

Мед имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он предупреждает неправильное внутриутробное развитие будущего ребенка.

Анемия

Атеросклероз и повышение артериального давления

Мед способен защищать сосуды от повреждений и улучшать периферическое кровоснабжение. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность задержки внутриутробного развития будущего малыша за счет хорошего питания плаценты.

Польза меда при беременности

Противопоказания и способы употребления меда

Употребление меда противопоказано лицам, имеющим следующие заболевания:

  • аллергия на продукт;
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелые патологии сердца.

Мед можно употреблять отдельно, либо добавлять в напитки или пищу. Однако следует помнить, что при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства. Самым простым способом включения меда в рацион является его самостоятельное употребление. Максимальная суточная норма продукта достигает 2-3 столовых ложек.

Сочетание с другими продуктами

Некоторые будущие матери сочетают продукт с разнообразными напитками. Чаще всего женщины употребляют чай с медом, добавляя его в остывший напиток. Также для интересного вкуса и повышения полезных свойств в чай можно положить лимон, имбирь, ромашку, облепиху, шиповник, корицу. Еще одним полезным напитком является теплое молоко с медом, который добавляется в него при достижении температуры 35-40 градусов.

Редька с медом обладает весьма специфическим вкусом, но она способна вызвать быстрое отхождение мокроты. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять данное блюдо, поскольку оно провоцирует развитие гипертонуса матки. Мед можно добавлять в соусы для салатов, использовать в качестве приправы для мяса.

Чтобы малыш рос и развивался здоровым, во время беременности женщине следует тщательно следить за своим рационом. Будущей матери рекомендуется исключить жареную, копченую, острую пищу, газировки, шоколад, полуфабрикаты. В свою диету ей нужно включать как можно больше натуральных и свежих продуктов — овощей, нежирного мяса, рыбы, фруктов, зелени, каш, молока, творога, хлеба.

  1. Шиповник при беременности
  2. Фемибион при беременности — инструкция по применению
  3. Прием витамина Е при планировании беременности
  4. Список витаминов для мужчин для зачатия ребенка

Источник: mymammy.info

Мёд при беременности: состав и полезные свойства, воздействие на организм будущей мамы, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Мёд при беременности: состав и полезные свойства, воздействие на организм будущей мамы, рецепты

Мед при беременности в первом, втором и третьем триместрах есть можно, если нет противопоказаний. Будущая мама должна знать, как выбрать продукт, как его правильно хранить и сколько съедать. Несмотря на целебные свойства сладости, злоупотреблять ей не стоит.

Не следует злоупотреблять сладостью.

Не следует злоупотреблять сладостью.

Общая информация о меде

Интерес людей к меду связан с его составом. Помимо углеводов, минералов и полезных веществ, в нем есть аминокислоты. Они участвуют в создании клеточных структур, что важно при беременности в первом триместре.

Состав

Он зависит от сорта.

  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • белковые вещества.

Полезные свойства

  • устраняет бессонницу;
  • является противопростудным средством;
  • избавляет от изжоги, вздутия и диареи;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит анемию легкой степени;
  • эффективно справляется с отеками;
  • является профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • не допускает угрозу выкидыша;
  • улучшает память и способствует мозговой деятельности.

Возможность употребления при беременности

Учитывая большой перечень полезных свойств, употреблять мед при беременности можно. Однако в каждом триместре есть свои особенности приема.

Первый триместр

На ранних сроках сладость в небольших дозировках способна избавить женщин от неприятных ощущений.

  1. При ослаблении иммунной системы. Из-за воздействия гормонов в первом триместре женщина может заметить снижение иммунитета. Ежедневное употребление меда способствует нормализации гормонального фона и усиливает защиту от бактерий и вирусов. На первых неделях формируются зачатки нервной, мышечной и костной систем плода, поэтому даже из-за обычной простуды матери у эмбриона могут развиться необратимые последствия.
  2. При отечности. Если будущая мама столкнулась с отеками, то лакомство поможет ей избавиться от этой проблемы. Мед снижает сопротивляемость капилляров и усиливает процессы выведения жидкости.
  3. При токсикозе. Употребление 20-50 г помогает уменьшить или полностью устранить тошноту, изжогу и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  4. При бессоннице. Избавиться от нарушения сна поможет зеленый чай с добавлением меда, принятый перед сном.

Второй

Во 2-ом триместре у беременной повышается аппетит, что грозит набором лишнего веса. Избежать вредного переедания поможет мед. Рекомендуется съедать не более 2 ложек в день в моменты, когда сильно хочется есть.

Третий

Мед в небольшом количестве нужен в 3-ем триместре. Злоупотреблять им не стоит, т. к. перенасыщение продуктом провоцирует расстройство ЖКТ, повышение температуры или головные боли.

Воздействие на организм будущей мамы

Если у беременной девушки нет непереносимости и других противопоказаний, то мед принесет пользу ее организму.

Польза

Свойства полезного лакомства зависят от его вида.

  1. Гречишный — содержит много железа, снижает артериальное давление и необходим для кроветворения.
  2. Липовый — укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным свойством.
  3. Цветочный — включает 15 микроэлементов, нужных каждому человеку.
  • много витаминов группы B, C, E, H, K;
  • огромное количество минералов, аминокислот, ферментов.

В качестве профилактики лакомство нужно употреблять в сезон простуд. Так беременная девушка защитит не только себя, но и плод, который вынашивает.

Темный сорт меда славится большим количеством магния. Этот компонент справляется с усталостью и сонливостью, которые нередко возникают во время беременности, особенно в первом триместре. Еще элемент помогает устранить судороги, спазмы и нормализует эмоциональный фон.

Все виды пчелиного продукта устраняют тонус матки и улучшают кровообращение, что помогает доставлять питание ребенку в утробе матери. Также они активизируют работу сердца, почек, мозга и других органов женщин.

Девушки в положении часто сталкиваются с нарушением стула. Ферменты, содержащиеся в лакомстве, избавляют от этой проблемы.

Мед — это важный источник энергии в период беременности. Углеводы в нем быстро усваиваются, благодаря чему организм получает заряд активности. Полезные свойства медового продукта важны на протяжении всего периода вынашивания плода.

Мед дает заряд бодрости и позитива.

Мед дает заряд бодрости и позитива.

Возможный вред

Злоупотреблять лакомством во время беременности нельзя из-за высокой вероятности проявления аллергии. Если у женщины в положении есть бронхиальная астма или признаки атопического диатеза, то принимать его категорически нельзя.

После 20-ой недели употреблять мед нужно с осторожностью. Пчелиный продукт может стать причиной появления аллергии у ребенка в будущем.

Как правильно выбрать продукт

Нередко на рынке можно обнаружить некачественный мед. Это обусловлено тем, что из-за высокой стоимости продукта недобросовестные производители часто его подделывают.

  • яркий аромат цветов, из которых пчелы собирали его;
  • моментальное и полное таяние во рту;
  • першение в горле после употребления или аналогичные ощущения;
  • непрерывное стекание тонкой нитью.

Правила и способы употребления

Не запрещено принимать мед в чистом виде, но лучше это делать в сочетании с разными продуктами.

Чай с медом

Травяной чай с медом — это витаминный напиток, в котором содержатся уникальные микроэлементы, благоприятно влияющие на общее состояние будущей мамы и плода.

Главное — добавлять лакомство не в горячий, а теплый напиток, чтобы не уничтожить целебные компоненты.

Чай с медом пополнит организм витаминами.

Чай с медом пополнит организм витаминами.

С молоком

Молоко с пчелиным продуктом можно употреблять не только в качестве антимикробного средства, но и для успокаивающего эффекта, когда мучают бессонница, стресс.

Напиток также уменьшает изжогу. Необходимо помнить, что он питательный и калорийный, т. к., помимо большого количества углеводов, содержит белок, молочный жир.

Способ приготовления прост: на 200 мл молока, подогретого до 36-37°C, требуется 1 ч. л. меда.

Суточная норма

Несмотря на большое количество витаминов, полезных микроэлементов и других веществ, этой сладостью при беременности злоупотреблять не стоит.

Здоровым девушкам в положении, которые не имеют лишнего веса и не болеют диабетом, в т. ч. гестационным, можно съедать ежедневно не больше 3 ст. л. лакомства. Однако если наблюдается сильный набор веса во время беременности, то суточную норму лучше сократить в 2 раза.

Чрезмерное употребление сладости грозит неприятными последствиями.

Применение в лечебных целях: народные рецепты

Мед известен противомикробным, противопростудным и иммуностимулирующим свойствами, поэтому продукт часто применяют в медицинских целях.

Мед с лимоном

Лимон содержит много витамина C и других не менее полезных веществ. Усилить положительный эффект на организм поможет его одновременный прием с медом. Можно добавить эти продукты в теплый чай или воду и получить вкусный витаминный напиток. Употребляют его и при простуде, ОРВИ, ангине, гиповитаминозе и гипертонии.

Нужно помнить, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам, поэтому есть лимон во время беременности надо умеренно.

Мед с лимоном полезен при простуде.

Мед с лимоном полезен при простуде.

С луком

Для приготовления микстуры от кашля и простудных заболеваний потребуются 2 ст. л. меда и половина нашинкованного лука или его сока.

Смесь убрать в прохладное место на 5-6 часов. Употреблять по 1 ч. л. в день за 20 минут до приема пищи. Есть смесь аккуратно из-за высокого уровня кислотности, т. к. она может спровоцировать изжогу. Не стоит принимать ее внутрь при панкреатите, язвах и других заболеваниях ЖКТ.

С прополисом

В прополисе содержится больше полезных веществ, чем в меде, однако употреблять его во время беременности не стоит. Это очень активное вещество, и оно может непредсказуемо подействовать на организм будущей мамы.

Также прополис настаивают на спирте, который применять внутрь при беременности противопоказано.

Можно приготовить водную настойку, но пить ее стоит после консультации с врачом. Потребуется поместить 10 г измельченного прополиса в термос и залить 100 мл горячей (примерно 50°C) водой. Настаивать 24 часа.

Прополис не рекомендовано употреблять беременным.

Прополис не рекомендовано употреблять беременным.

Тампоны с медом

Мед способен лечить молочницу и другие заболевания половой сферы беременной девушки. Для этого изготавливают специальные тампоны из пчелиного продукта и ватных дисков или ваты. Противогрибковое и антибактериальное действие сладости способно побороть инфекцию.

Злоупотреблять народными средствами при беременности не рекомендуется. При появлении симптомов болезни стоит обратиться к врачу.

Условия хранения продукта

Натуральный мед надо хранить в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде под плотно закрытой крышкой. Продукт необходимо поставить в темное место при температуре +5. +10°C. Так пчелиный продукт хранится несколько лет и не теряет полезных свойств.

Мед при планировании беременности

Есть его при планировании беременности можно. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, что важно в этот период.

Включать сладкий продукт в свой рацион надо не только женщинам, но и мужчинам — будущим папам.

Положительный эффект усилится, если приготовить смесь из меда, грецких орехов и сухофруктов. Эти компоненты измельчают, тщательно перемешивают и принимают по 1-2 ст. л. в день.

Меры предосторожности

Несмотря на множество преимуществ, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать беременным.

Главные противопоказания

  1. Гипотония. Пчелиный продукт расстраивает артериальное кровообращение.
  2. Сахарный диабет, в т. ч. гестационный. Перед употреблением лакомства стоит убедиться, что у беременной отсутствует это заболевание, которое часто проявляется в период вынашивания ребенка.
  3. Аллергия.

Сбалансированное питание для беременных с доставкой можно заказать в компаниях:

Источник: edatop.ru

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Источник: ginclinic-spb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий