Полезные для организма человека свойства меда

Содержание

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДА В МЕДИЦИНЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА / MEDICINES / ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА / МЕД / МЕД В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ / МЕДОВЫЕ СРЕДСТВА ПО УХОДУ / ПРИРОДНОЕ СЫРЬЕ / ПОЛИФЛЕРНЫЙ МЕД / НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ / HONEY / HEALING PROPERTIES / HONEY AS A NUTRIENT / HONEY-BASED SKINCARE / NATURAL RAW MATERIAL / POLYFLEUR HONEY / EMPIRICAL MEDICINES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Саркисова Мария Николаевна, Бирюкова Наталья Викторовна

Статья посвящена применению различных сортов меда в истории медицины, а также на современных этапах ее развития. В материале рассматриваются основные компоненты видов меда , национальный стандарт РФ меда натурального. Проведен анализ исторической литературы, упоминающей применение данного продукта в лечебных целях, а также сравнительный анализ современных препаратов фармацевтического рынка, основным компонентом которых является мед . На основании полученных данных были сделаны предположения о дальнейшем развитии использования меда в сфере медицины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Саркисова Мария Николаевна, Бирюкова Наталья Викторовна

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и сравнение показателей меда южного и дальневосточного регионов

Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение
Пыльцевой анализ меда с частной пасеки Янтиковского района (Чувашия)
Идентификация и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного меда
Идентификация и экспертиза санитарного качества медопродукции на торговых рынках
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICINAL USES OF HONEY

This article describes ways of using various types of honey in the history of medicine as well as its current stage of development. The authors consider the main components of different types of honey and the national standards of naturally sourced honey . An analysis of research papers on medical uses of honey has been performed, as well as a comparative analysis of recent honey-based medicines available in the pharmaceutical market. On the basis of collected data, some possible prospects for further use of honey in medicine have been outlined.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДА В МЕДИЦИНЕ»

М.Н. Саркисова, Н.В. Бирюкова

Опыт применения мёда в медицине

Статья посвящена применению различных сортов мёеда в истории медицины, а также на современных этапах ее развития. В материале рассматриваются основные компоненты видов мёда, национальный стандарт РФ мёда натурального. Проведен анализ исторической литературы, упоминающей применение данного продукта в лечебных целях, а также сравнительный анализ современных препаратов фармацевтического рынка, основным компонентом которых является мёд. На основании полученных данных были сделаны предположения о дальнейшем развитии использования мёда в сфере медицины.

Ключевые слова: лекарственные средства, лечебные свойства, мёд, мёд в качестве пищи, медовые средства по уходу, природное сырье, полифлерный мёд, народные методы.

M.N. Sarkisova, N.V. Biriukova

Medicinal Uses of Honey

This article describes ways of using various types of honey in the history of medicine as well as its current stage of development. The authors consider the main components of different types of honey and the national standards of naturally sourced honey. An analysis of research papers on medical uses of honey has been performed, as well as a comparative analysis of recent honey-based medicines available in the pharmaceutical market. On the basis of collected data, some possible prospects for further use of honey in medicine have been outlined.

Keywords: medicines, honey, healing properties, honey as a nutrient, honey-based skincare, natural raw material, polyfleur honey, empirical medicines.

Мёд — мощнейший биоактивный комплекс, что обусловлено его составом. Мёд содержит миллионы биогенных частичек пыльцы, каждая из которых несет свою информацию, а также ферменты, вырабатываемые пчелами. Помимо этого, в нем присутствуют углеводы (глюкоза, фруктоза, дисахариды, декстрины), различные аминокислоты, количество которых достигает до 20 видов в определенных сортах продукта, небольшую часть составляют органические кислоты, минеральные вещества, гормоны, фитонциды. Главную ценность представляют витамины, в особенности витамин С.

Мёд стал применятся около 7-8 тысяч лет назад, но в качестве лекарственного препарата начал использоваться позже. Первым историческим источником о лечебных свойствах мёда стал египетский папирус, которому 3500 лет. Уже тогда употребляли напитки из мёда, делали медовые примочки, мази, пластыри при глазных, кожных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Распространено лечение данным продуктом было и в Китае, Индии, Греции. Мёд успешно применялся в медицине такими учеными, как Пифа-

гор, Аристотель, Гиппократ, Диоскорид. Заслуженный врач А.С. Будай и хирург Я.М. Криницкий писали о его положительных действиях надолго не заживающие раны, язвы, ожоги и рубцы. Из множества наблюдений был сделан вывод о восстанавливающих свойствах мёда: он активизирует окислительно-восстановительные процессы, за счет чего и оказывает благоприятное действие на организм. Полезны для человека и другие продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, забрус, пыльца, пчелиный яд и перга.

Существуют различные способы применения мёда. Первый и самый распространенный из них — использование его в качестве пищи в виде жидкого субстрата или сот. На рынке также производят продукты питания, в состав которых он входит. К ним можно отнести протеиновые батончики, тонизирующие напитки, диетические смеси, добавки, в особенности уксус. В медицинских учреждениях часто проводится электрофорез с 20% раствором мёда, распространены медовые ванны, в их числе и сидячие, применяемые при заболеваниях органов малого таза. Данный продукт входит в состав таких лекарственных средств, как крема, маски, компрессы,

Национальный Стандарт Российской Федерации. Мёд Натуральный. Honey natural. Specifications.

ГОСТ Р 54644-2011. Группа С52

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) мёда

Показатель Номеруемое значение показателя

Цветочный менее 1

Падевый не менее 3

Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда

Наименование показателя Характеристика и значение показателя

Внешний вид жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромант приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Массовая доля воды (%) не более 20

Массовая доля редуцирующих сахаров (%) не менее 65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно (%)

для цветочного мёда не менее 60

дл падевого и смешанного мёда не менее 45

Массовая доля сахарозы (%)

для цветочного мёда не более 5

мёда с белой акации не более 10

для падевого и смешанного мёда не более 15

Диастазное число, ед. Готе

для всех видов мёда не менее 8

мёда с белой акации (при содержании ГМФ не более 15) не менее 5

Массовая доля ГМФ (мг/кг) не более 25

Качественная реакция на ГМФ отрицательная

Массовая доля нерастворимых в воде примесей (%)

для всех видов мёда, кроме прессового не более 0,1

для прессового мёда не более 0,5

Признаки брожения не допускаются

Физико-химические показатели мёда натурального

Свободная кислотность (мэкв/кг) не более 40

А. Для всех видов мёда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях В и С и смесей с ними не более 0,8

В. Для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечислении С не менее 0,8

С. Исключения: вересковый, эвкалиптовый мёд не регламентируется

Массовая доля пролина (мг/кг) не менее 180

Массовые доли пестицидов и токсичных элементов в натуральном меде не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации

Натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу

В связи с ростом на фармацевтическом рынке фальсификатов, вследствие чего происходит понижение ка-

чества препаратов и самого лечения, особо актуальны натуральные компоненты. Пчеловодство располагает ценными ресурсами высококачественного природного сырья для производства разнообразной продукции с общеукрепляющими, антибактериальными, питательными, профилактическими свойствами. В связи с данными фактами мед востребован на рынке не только пищевого производства, но и лекарственного.

-раннецветущие м ед он осы : о л ьха, лещина, клен, фиалка, мать-и-мачеха, черемуха, одуванчики.

-луговые цветы :белый клевер, тимьян,

одуванчик, пастушья сумка, васильки, пустырник, донник, зверобой, шалфей.

медоносы гцикории, бодяк.

так как кровоостанавли

противовоспал м и

омолаживающ им действием.

им, вследствии чего

эффектом при применяется в

морщинах, гинекологии, а

коже и сухости. заболеваниях

Источник: cyberleninka.ru

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

мед

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

Мёд богат растительными соединениям, особенно – антиоксидантами.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Как утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

Мёд обладает выраженной антиоксидантной активностью. Он может использоваться для профилактики рака и множества хронических патологий.

3. Снижает артериальное давление

Работники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

Мёд способен снизить артериальное давление и предотвратить грозные осложнения гипертонической болезни.

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

Употребление мёда позволяет снизить уровень холестерина в крови и предупредить манифестацию патологий, связанных с атеросклерозом.

5. Улучшает работу сердца

Фенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

Антиоксидантные вещества мёда улучшают здоровье сердца, снижая вероятность появления инфаркта миокарда, аритмий и прочих нарушений.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Крупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

Мёд может использоваться для лечения ран и ожогов, герпеса и псориаза. Он оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, стимулирует регенерацию поражённых тканей.

7. Эффективен при кашле

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

Мёд может эффективно устранить кашель. По действию он превосходит некоторые медикаменты.

8. Обладает антибактериальным действием

Мёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Мёд способен подавлять жизнедеятельность бактерий и грибов.

Возможный вред

Безусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Мёд может отрицательно отразиться на здоровье. Чтобы избежать побочных эффектов, следует тщательно нормировать потребление продукта, выбирать проверенных производителей.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Мёд – универсальный продукт. Рекомендуется внимательно подходить к его включению в рацион, чтобы раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

Источник: wikifood.online

Мёд: польза или вред? Рассказывает врач-диетолог

Когда идешь по ярмарке, где продают мед, можно увидеть много табличек с описанием его чудодейственных свойств. Например, таких, как повышение гемоглобина, лечение язвы желудка, улучшение иммунитета, заживление ран, улучшение зрения и т.д. Можно подумать, что это самый полезный продукт на свете и лекарство почти от всех болезней. Получается, что если ешь мед, то можно вообще перестать принимать лекарства, витамины и заботиться о здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов! Мед настолько прочно связан со словом «диета», что многие даже считают его одним из средств снижения веса.

Попробуем разобраться: полезен ли мед?

Калорийность меда по разным источникам 304-328 ккал на 100 грамм продукта. При этом примерно на 17% мед состоит из воды (зависит от густоты) и на 80-82% из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 7% мальтоза, 1% сукроза и т.д.).

Белков и жиров в меде практически нет, так же, как витаминов и минералов. То есть, как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя!

Чтобы получить достаточное их количество, придется съесть больше 5 кг меда за один день. А при этом много меда за день съедать нельзя, так как в нем много простых углеводов.

Как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя

Мед – достаточно плотный и тяжелый продукт: в чайной ложке меда будет от 10 до 20 грамм, в столовой – от 20 до 40 грамм, а по калорийности это немало. В столовой ложке с горкой будет 90-100 ккал, примерно такое же количество килокалорий содержится в 200 граммах фруктов и ягод, при этом фрукты и ягоды будут выигрывать по содержанию как раз-таки витаминов и минералов.

Мед обычно хвалят за то, что в нем есть антиоксиданты, ферменты и флавоноиды. Однако они есть и во фруктах и ягодах в не меньшем количестве. Положительным моментом меда является то, что его обычно относят к ощелачивающим продуктам, несмотря на то, что это сладость.

Фрукты и ягоды выигрывают по содержанию витаминов и минералов

Гликемический индекс меда

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются, сильно повышают уровень глюкозы крови, увеличивая риски сахарного диабета, ожирения, онкологических, сердечно-сосудистых и других значимых заболеваний.

У свежего сырого зрелого меда гликемический индекс будет средний – от 50 до 70 (в сравнении с чистой глюкозой, у которой гликемический индекс – 100). Пониже (32-70) гликемический индекс будет, если пчелы в качестве нектара использовали липу, акацию, вереск, каштан, рапс, клевер и далее, а более высокий (более 70) гликемический индекс будет у меда из гречихи, хлопчатника и других цветов. Цветочный мед по умолчанию обычно имеет сравнительно высокий гликемический индекс (под 90). Однако, шансы, что вы купите свежий качественный мед – очень низкие! Большая часть меда, находящегося на прилавках, имеет гликемический индекс больше 90, а это очень много. Получается, что мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов.

Мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов

Мед и ботулизм

Так как сырой мед – это одна из причин ботулизма у детей (15% случаев ботулизма у младенцев в США и 58% случаев в Европе), мед лучше не давать детям до 1 года. Но чаще всего в магазинах продают мед в пастеризованном виде, а это в свою очередь опять отрицательно сказывается на его гликемическом индексе.

Мед легко испортить

Чтобы мед не терял своих качеств, его надо хранить в темном месте и не нагревать. То есть, если мед использовать при приготовлении еды при высоких температурах, добавлять в горячий чай или молоко, разогревать в микроволновой печи, как это чаще всего делают люди, то в нем не останется ничего полезного и он превратится в сладкий сироп. Более того, при нагревании в меде образуется потенциально токсичное и канцерогенное вещество – оксиметилфуфурол (к слову сказать, оно есть не только в меде, но и других сладостях, в сухофруктах и растворимом кофе).

Чтобы мед оставался более качественным, его надо хранить в темном месте и не нагревать

Теперь попробуем назвать положительные свойства меда

Сырой мед помогает при кашле у детей, подавляя его и смягчая горло. Это отмечается даже ВОЗ. Однако, от кашля есть и много других средств без такой огромной гликемической нагрузки. Стоит сказать, что большинство бактерий очень любит сахара и быстро на них размножается.

Мед помогает при различных заболеваниях кожи. Важным моментом тут является то, что он помогает при местном применении, а не при употреблении внутрь. То есть, не стоит есть мед и рассчитывать, что таким образом мед поможет для заживления раны на ноге.

Мед оказывает лечебное воздействие при заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и аллергических заболеваниях. Есть небольшое количество исследований, где изучались положительные эффекты меда при жидком стуле, язвенной болезни желудка, дисбиозах кишечника, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

По некоторым данным (есть и противоречивые результаты), потребление меда приводило к снижению гомоцистеина, С-реактивного белка, триглицеридов, «плохого» холестерина ЛПНП и повышению «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако, подобных исследований мало, и они все относятся к качественному свежему меду, и чаще – к меду чайного дерева, который называется Манука мед. Именно благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

В исследованиях на крысах мед в меньшей степени приводил к повышению триглицеридов, оксидативному стрессу и набору веса, чем сахар и фруктоза ( но приводил! ).

Мед полезнее по сравнению с сахаром и фруктозой, однако, по всем параметрам он проигрывает фруктам и ягодам

Выводы:

Мед полезнее по сравнению с сахаром и фруктозой, однако, по всем параметрам он проигрывает фруктам и ягодам.

Людям с лишним весом, нарушением обменных процессов, сахарным диабетом мед противопоказан благодаря своему высокому гликемическому индексу. Ведь при похудении мед по количеству фруктозы является конкурирующим продуктом с фруктами и ягодами. При выборе между чайной ложкой меда с горкой (10-20 грамм) и 100 граммами фруктов и ягод стоит отдать предпочтение ягодам и фруктам, так как пищевая ценность у ягод и фруктов намного выше.

В условиях ограниченного количества калорий мед превращается по сути в пустые калории. Не говоря о том, что он увеличивает аппетит, отрицательно влияет на обмен веществ и замедляет процессы снижения веса.

В условиях ограниченного количества калорий мед превращается по сути в пустые калории

Мед можно употреблять здоровым людям с высокой физической активностью. То есть при повышенных потребностях в калориях (спортсмены, тяжелый физический труд, космонавты, арктические условия и т.д.), например, при общей калорийности рациона в 2500-3000 ккал/сутки, мед становится полноправным компонентом правильного питания.

При этом желательно съедать не более 2-3 чайных ложек меда в день (чтобы не превысить лимит по сахарам в день), лучше употреблять его на завтрак или обед, и при употреблении не нагревать.

И в целом, желательно выбирать качественный мед у проверенных производителей и соблюдать правильные условия его хранения, иначе он может лишиться всех полезных свойств и оказаться пустыми калориями в виде сахарного сиропа с высоким гликемическим индексом.

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте . Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене , ставьте лайки!

Источник: dzen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий