Польза фейхоа с медом

Польза фейхоа с медом

Польза фейхоа с медом

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, заостряя внимание на правильном питании. Экзотическая фейхоа стала популярной не так уж и давно, однако уже обрела своих поклонников. Соединяя мякоть фейхоа с медом, можно увеличить пользу, получаемую от этого фрукта.

Чем полезна фейхоа с медом?

Фейхоа – полезный фрукт, оказывающий положительное влияние на многие органы человека. Доказана его высокая действенность при лечении заболеваний щитовидной железы, полезен он при авитаминозе, сниженном иммунитете, заболеваниях желудка и кишечника, раковых опухолях, некоторых женских проблемах.

Польза меда для человека известна очень давно. Этот продукт используется в терапии множества заболеваний, улучшает адаптивные и защитные свойства организма, придает силы и помогает обрести красоту и стройность.

Соединение фейхоа с медом усиливает пользу этих двух биологически активных компонентов. В фейхоа много витаминов, йода и других важных для организма элементов, а также антиоксиданты и фитофлавоноиды. В меде содержатся вещества, способствующие лучшему их усвоению.

Смесь меда и фейхоа хорошо повышает гемоглобин, усиливает защитные свойства организма, нормализует работу печени и почек, способствует выводу вредных веществ и токсинов.

Протертая с цветочным медом фейхоа хорошо действует на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Липовый мед значительно усиливает антибактериальный эффект фейхоа. Гречишный мед вместе с этим фруктом заметно ускоряет метаболизм, что способствует и хорошей работе всех органов, и активному сжиганию лишнего жира.

Как приготовить протертую с медом фейхоа?

Для приготовления фейхоа с медом смешайте измельченную в блендере или мясорубке мякоть фрукта (500 г) с половиной стакана любого меда. Обогатить эту смесь можно измельченными грецкими орехами или фундуком. Хранят фейхоа с медом в стеклянной герметичной посуде в холодильнике, употребляют по 2-3 столовые ложки в день.

Польза фейхоа для организма

Польза в фейхоа для организма человека сложно переоценить, и пусть этот фрукт не столь популярен, как большинство других, фейхоа — общепризнанный кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Польза желатина для суставов

Ни для кого не секрет, что от качества нашего питания и его сбалансированности во многом зависит состояние нашего здоровья. В этой статье речь пойдет о пользе желатина для суставов.

Чем полезна сметана?

Многие ошибочно полагают, что сметана — вредный продукт для фигуры, так как обладает немалой жирностью. В этой статье мы расскажем о пользе сметаны и применении ее во время диеты.

Зерненый творог - польза и вред

Пользу творога обуславливает его состав и пищевая ценность, о которых мы расскажем в этой статье. Также вы узнаете о применении такого творога при похудении и его возможном вреде.

Источник: womanadvice.ru

Вкусные и полезные рецепты из фейхоа

Эксперт Роскачества делится вкусными и полезными рецептами из фейхоа.

Шевцова Алина.png

Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Для приготовления блюд из фейхоа подходят спелые плоды с гладкой поверхностью без темных пятен и следов порчи. Кожица у ягод довольно плотная, но исключительно полезная – чтобы смягчить ее вяжущий вкус, фейхоа надо обдать кипятком. Если вам нужна только мякоть, то удобнее всего доставать ее чайной ложкой из разрезанного пополам плода. Оставшуюся оболочку не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай.

Разрезанная фейхоа быстро темнеет из-за содержащихся в ней полифенолов, легко окисляющихся на воздухе, поэтому готовить нужно быстро. В блюда с фейхоа можно добавлять лимонный сок, а в заготовки – лимонную кислоту, это поможет сохранить насыщенность цвета.

Желательно, чтобы посуда, используемая при приготовлении блюд и заготовок из фейхоа, была из неокисляющихся материалов. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные миски, керамические ножи, деревянные или силиконовые лопатки.

Вкус фейхоа станет более ярким, если добавить имбирь, ванилин или корицу. Сахар можно заменить медом, это сделает блюдо более полезным.

Что можно приготовить из фейхоа

  • Из фейхоа можно приготовить полезное «сырое» варенье, вкусный джем, начинку для выпечки, самостоятельный десерт с медом и различными добавками.
  • Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с фруктами и овощами, ими можно разнообразить салаты, пряные чатни и витаминные смузи.
  • Измельченной фейхоа фаршируют рыбу и птицу или, смешав с овощами, используют в качестве гарнира.
  • Из перетертой мякоти ягод можно приготовить соус к мясу (особенно хорошо сочетается с бараниной) и морепродуктам.
  • Из фейхоа варят компоты и делают терпкую домашнюю настойку.

«Живое» варенье из фейхоа с сахаром

10783_R05_фото к тексту_750x500_«Живое» варенье из фейхоа с сахаром.jpg

Ингредиенты на 2 кг варенья: 1 кг фейхоа, 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Фейхоа вымыть, высушить и обрезать кончики, кожуру не снимать. Каждую ягоду разрезать на 2 или 4 части и измельчить удобным для вас способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки или пробить блендером. В получившуюся ягодную массу всыпать половину количества сахара и размешать. Добавить оставшийся сахар и еще раз тщательно размешать. Накрыть миску пленкой и дать настояться 1 час при комнатной температуре. Смесь нужно время от времени помешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Через час разложить варенье по простерилизованным банкам до верха горловины, закрыть простерилизованными крышками и убрать в холодильник. Хранить не более 2–3 месяцев.

Имейте в виду

При использовании блендера сахар можно взбивать вместе с ягодной массой, в таком случае сократите время отстаивания до 30 минут.

Если планируете использовать «живое» варенье в качестве десерта, то измельчайте ягоды блендером – пюреобразная масса фейхоа лучше желируется.

Фейхоа с медом и орехами

10783_R05_фото к тексту_750x500_Фейхоа с медом и орехами.jpg

Ингредиенты на 1 кг десерта: 450 г фейхоа, 150 г ядер грецких орехов (можно использовать миндаль, фундук или ореховое ассорти), 450 г меда.

Приготовление

Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Кожуру желательно не снимать. Каждый плод разрезать пополам. Орехи обжарить на сухой сковороде и охладить. С помощью мясорубки измельчить фейхоа и орехи, в получившуюся смесь добавить мед и хорошо размешать. Готовый десерт переложить в простерилизованные банки.

Ингредиенты десерта не подвергались термической обработке, поэтому сохранили все полезные вещества. Мед – прекрасный консервант, но даже в нем фейхоа постепенно начнет темнеть, не храните эту заготовку дольше 3–4 месяцев.

Варенье из фейхоа с апельсином

10783_R05_фото к тексту_750x500_Варенье из фейхоа с апельсином.jpg

Ингредиенты на 2 кг варенья: 1 кг фейхоа, 1 апельсин + сок и цедра одного апельсина, 1 кг сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1 ч. л. молотой корицы, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Фейхоа и апельсин вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Кожуру не снимать. Разрезать плоды на части, из апельсина удалить семечки и белые перегородки. Все вместе прокрутить через крупную решетку мясорубки. Выложить в посуду для варки варенья, добавить сахар, сок и цедру апельсина, тщательно размешать. На медленном огне довести до кипения и уваривать не более 15 минут, размешивая и снимая пену. За одну минуту до окончания уваривания добавить корицу, лимонную кислоту и коньяк (это придаст варенью карамельную нотку).

Готовое варенье разлить в простерилизованные горячие банки, плотно закрыть, перевернуть, укутать и полностью охладить. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств фейхоа и апельсина, хранить варенье следует в прохладном темном помещении не более 6 месяцев.

Чтобы за время хранения поверхность варенья из фейхоа не потемнела, заливая варенье в банку, оставляйте минимум воздушной прослойки между крышкой и ягодной массой.

Джем из фейхоа, лимона и имбиря

10783_R05_фото к тексту_750x500_Джем из фейхоа, лимона и имбиря.jpg

Ингредиенты на 1,5 кг джема: 1 кг фейхоа, сок и цедра одного лимона, 1 ст. л. натертого корня имбиря, 650 г сахара, 20 г пектина, 50 мл воды.

Приготовление

Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Разрезать каждый плод на 2–4 части и прокрутить через мелкую решетку мясорубки. В полученную массу добавить сахар (отложить 2 ст. ложки) и пробить блендером до однородной консистенции. Переложить в посуду для варки варенья, добавить воду, лимонный сок и цедру, имбирь, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. После этого уменьшить огонь и уваривать в течение 7 минут, периодически снимая пенку и помешивая. Снять с огня и остудить до температуры 40 градусов. Пектин перемешать с 2 ст. ложками сахара и через сито всыпать в ягодную массу, постоянно размешивая. Через 10 минут снова довести до кипения и уваривать не более 3 минут.

Горячий джем разлить по сухим чистым банкам до самого края горловины, плотно закрутить крышками, остудить и хранить в прохладном темном месте не дольше чем полгода. Окончательную густоту и желеобразную текстуру джем на пектине приобретет после полного остывания.

Компот из фейхоа

10783_R05_фото к тексту_750x500_Компот из фейхоа.jpg

Ингредиенты: 400 г фейхоа, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление

Налить в кастрюлю воду, туда же положить фейхоа и сахар. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и дать настояться.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку: 600 г фейхоа, 360 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 2450 мл воды.

Приготовление

Ягоды фейхоа вымыть, высушить, обрезать кончики и сложить в простерилизованную банку. Вскипятить воду, очень осторожно залить фейхоа и оставить на 10 минут. Через «сливную» крышку слить воду в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Снять с огня, всыпать лимонную кислоту, размешать и аккуратно заполнить банку с фейхоа до самого края горловины. Закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать и после полного остывания убрать в темное прохладное место. Как и любую заготовку из фейхоа, приготовленную способом термической обработки, не храните компот более 6 месяцев.

10783_R05_фото к тексту_750x500_Пирог с фейхоа.jpg

Ингредиенты для теста на форму для выпечки диаметром 26 см: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 150 г сахара, 370 г муки + 30 г для посыпки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. крахмала, по 0,2 ч. л. соли, ванилина и куркумы.

Для начинки: 500 г «живого» варенья из фейхоа, 80 г сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы.

Приготовление

Для теста соединить размягченное сливочное масло с теплым молоком, яйцами комнатной температуры, сахаром, солью, ванилином и куркумой. Взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой и в несколько приемов ввести в масляно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Распределить тесто внутри формы, сделать бортики и присыпать крахмалом.

Для начинки смешать варенье из фейхоа с корицей и выложить в основу из теста. Сливочное масло соединить с сахаром и мукой, растереть пальцами в крошки и посыпать ими начинку. Выпекать пирог в духовке при 160 градусах примерно 30–40 минут.

Настойка из фейхоа

10783_R05_фото к тексту_750x500_Настойка из фейхоа.jpg

Чтобы приготовить хорошую настойку из фейхоа, необходимо использовать только качественную алкогольную основу крепостью не менее 40 градусов.

Ингредиенты: 600 г фейхоа, 200 г сахара, 1 л водки, 100 мл чистой воды (при необходимости). Вместо сахара можно использовать 150 г меда.

Приготовление

Фейхоа вымыть и высушить. Разрезать каждую ягоду на четыре части, сложить в чистую стеклянную банку, добавить сахар, влить водку и энергично взболтать. Ягодная масса должна быть полностью покрыта водкой. Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на две недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 14 дней процедить настойку через три слоя марли, полностью удалив ягодную массу из жидкости. На этом этапе настойку нужно попробовать и при необходимости внести коррективы: добавить до 100 мл воды, если слишком крепко, и сахар, если недостаточно сладко. Без добавления воды крепость готовой настойки составляет 33–35 градусов. Налить настойку в бутыль и хранить исключительно в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения – не более трех месяцев, дальше настойка начнет горчить и помутнеет.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Как есть фейхоа

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.

Узнайте про наш редакционный процесс
автор статей | Обновлено 26 мрт 2022
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Узнайте про наш экспертный совет

Плоды фейхоа обладают экзотическим вкусом, который многим напоминает одновременно и землянику, и ананас, и киви. Эти тропические ягоды едят целиком, в нарезанном или измельченном виде. Самый простой способ съесть плод – разрезать его на две части и достать мякоть с помощью ложки. Терпкий привкус свежего фейхоа нравится не всем. Поэтому к ягодам часто добавляют сахар или мед. Варят из них компот, джем или варенье. Расскажем, как можно лакомиться фейхоа круглый год, а также поделимся интересными рецептами.

Как едят фейхоа

как есть фейхоа

Тропические плоды используют не только для приготовления десертов. Их добавляют в:

  • смузи и фруктовые коктейли;
  • соусы для мясных или рыбных блюд;
  • закуски;
  • овощные, мясные и фруктовые салаты.

Витаминный салат из свеклы и фейхоа

Нам понадобится:

  • фейхоа – 150 г;
  • свекла – 400 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления витаминного салата из свеклы и фейхоа

  1. Фейхоа промойте, разрежьте пополам.
  2. Достаньте мякоть, измельчите ее.
  3. Свеклу отварите, нарежьте тонкой соломкой.
  4. Орехи измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Добавьте масло и соль.

Видео с YouTube:

Фейхоа часто подвергают термической обработке. Например, делают начинку для десертов. Однако при этом теряется часть полезных свойств этих ягод.

С кожурой или без

Кожица ягоды имеет грубую текстуру и терпкий вкус. Однако именно в ней сосредоточена основная часть полезных веществ.

Очищать фейхоа или нет – дело вкуса каждого. Так, например, в Европе эти плоды едят вместе с кожицей, добавляя нарезанную ягоду в салаты. В нашей стране принято очищать кожуру. Сделать это очень просто. С промытых и высушенных плодов аккуратно снимают кожуру острым ножом (как с яблока или картофеля).

Как приготовить

рецепты с фейхоа

Свежие ягоды появляются на прилавках лишь в осенне-зимний период. Основной критерий их выбора – плотная кожура без повреждений и плесени. Чтобы надолго сохранить пользу плодов, можно приготовить фейхоа впрок.

Фейхоа с сахаром

Самый простой способ – перетереть ягоды с сахаром и убрать в холодильник (морозильную камеру).

Нам понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления фейхоа с сахаром

  1. Фейхоа промойте и тщательно просушите.
  2. Удалите у плодов хвостики.
  3. Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавьте в пюре сахар, хорошо перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
  6. Достаньте смесь из холодильника, еще раз перемешайте.
  7. Разложите по баночкам. Баночки лучше стерилизовать, например, сполоснув их водой и нагрев в микроволновке, так ваша заготовка пролежит очень долгое время.
  8. Уберите в холодильник.

Видео с YouTube:

Фейхоа с медом

Такое полезное лакомство может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Нам понадобится:

  • фейхоа – 750 г;
  • мед – ¾ стакана.

Пошаговый рецепт приготовления фейхоа с медом

  1. Промойте и высушите ягоды.
  2. Очистите их от хвостиков.
  3. Измельчите ягоды в пюре.
  4. Добавьте к ним мед (лучше жидкий).
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Готовую массу разложите по чистым баночкам.

Видео с YouTube:

Компот из фейхоа

И взрослым, и детям понравится необычный экзотический вкус компота из фейхоа.

Нам понадобится:

  • фейхоа – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления компота из фейхоа

  1. Промойте фейхоа и удалите чашелистики.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Положите плоды в банку и засыпьте их сахаром.
  4. Вскипятите воду и залейте ее в банку.
  5. Тщательно закрутите крышку.
  6. Банку поставьте вверх дном в темное место.
  7. Через сутки уберите ее на хранение.

Видео с YouTube:

Сохранить полезные свойства фейхоа поможет заморозка – целиком, кусочками или в виде пюре. Хранить в этом случае ягоды можно до 6 месяцев.

При правильном хранении лакомиться этими тропическими ягодами можно круглый год. Попробуйте предложить домашним на десерт эти вкусные и полезные плоды.

  1. Фейхоа: что это за фрукт или ягода, вкус и цвет, чем полезна для организма, когда сезон, сколько стоит и как приготовить, сайт.
  2. Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов, сайт.
  3. Что такое фейхоа и как его едят, сайт.
  4. Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить, сайт.

Источник: www.baby.ru

Оцените статью
Добавить комментарий