Проверить мед на натуральность в домашних условиях йодом

Экспертиза и анализ меда

экспертиза меда

Как можно сделать анализ и экспертизу мёда в домашних условиях?

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Если под рукой есть газета – капните на неё мёд и проанализируйте след. Мокрый след вокруг капли свидетельствует о повышенной водянистости продукта. Натуральное лакомство без искусственных усилителей и добавок не оставляет мокрого следа на бумаге.

анализ меда

Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.

Для чего нужна экспертиза мёда?

Согласно недавним исследованиям специалистов Российской системы качества, значительная часть лакомства, представленная на торговых прилавках, не соответствует установленным стандартам.

Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.

Выход из положения есть: пыльцевой анализ мёда как эффективный лабораторный метод определения химического состава, органолептических и иных свойств при помощи услуг аттестованных специалистов.

Преимущества лабораторного анализа мёда:

  • гарантия качества;
  • проверенные методы работы;
  • широкий спектр показателей;
  • оперативный результат;
  • документарное подтверждение в соответствии с действующим законодательством.

О нас

стоимость анализа меда

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Отзыв клиента:

У меня небольшой эко-магазин здорового питания, где продаются исключительно проверенные полезные продукты. Задумал расширять ассортимент при помощи мёда. Самостоятельно определять натуральность я не стал, лучше один раз провести экспертизу и анализ меда в лаборатории и быть уверенным в своем товаре. Обратился в московскую СЭС, с которой сотрудничал ранее. В очередной раз быстро получил результат, продукт оказался безопасен для употребления. За работу взяли недорого, выполнили оперативно и профессионально. Буду сотрудничать и далее.

Филиалы СЭС

Основные услуги

  • Уничтожение клопов
  • Уничтожение тараканов

Источник: xn--80aalend0aefothn2d5exb.com

Как проверить качество меда в домашних условиях: проверенные способы

как определить настоящий мед

В наше время все сложнее купить натуральный и качественный мед. Рынок предлагает разные виды меда и не всегда выбранный продукт, может порадовать нас своими целебными свойствами.

Как проверить качество меда в домашних условиях и не ошибиться с выбором, рассмотрим в данной статье.

Понятие о меде и видах

Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.

Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.

Рассмотрим самые распространенные виды меда:

  1. Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
  2. Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
  3. Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
  4. Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
  5. Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
  6. Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
  7. Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
  8. Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
  9. Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.

Оценка меда по внешним признакам

как узнать настоящий мед

При покупке меда не хочется приобрести плохой продукт или фальсификат. Как проверить подлинность меда и не совершить ошибку при покупке, будем сейчас разбираться.

Внимание! Многие пчеловоды намеренно добавляют в мед крахмал, муку или сахарный сироп, чтобы увеличить объем продукта при продаже.

По вкусу

На вкус мед сладкий без явной горечи и кислого послевкусия.

Если натуральный продукт разбавили сахарным сиропом, то вкус напоминает сладкую воду. Вкус карамели говорит о термической обработке продукта.

По аромату

Оценка меда по аромату может дать гарантированный результат. Хороший продукт имеет яркий, цветочный аромат. Если мед разбавлен, то и запаха нет.

По цвету

Чтобы определить натуральность меда по цвету, нужно разбираться в его виде. Он может быть как светлых тонов, так и темных. Общей характеристикой будет выступать его прозрачность. Разбавленный мед не обладает данным свойством. Он либо мутный, либо с осадком. Только акациевый мед мутный и это зависит от степени его кристаллизации.

По консистенции

По консистенции натуральный мед тягучий и имеет однородную структуру. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет следа.

Поддельный продукт по составу неоднородный с видимыми крупинками и примесью. Такой мед не тянется, а капает с ложки.

Способы проверки меда в домашних условиях

как узнать настоящий мед или нет

Теперь вы вооружены знаниями о том, как проверить мед в домашних условиях. Будьте внимательными при выборе продукта и визуально давайте оценку товару. Если вас удовлетворяет вкус, цвет и консистенция, то смело покупайте! Есть сомнения, то обязательно протестируйте мед при помощи некоторых рекомендованных способов.

Источник: lukochko.ru

Расставим точки над I

Расставим точки над I

Рассказ о йоде станет продолжением нашей серии статей о витаминах и микроэлементах. Ранее мы уже рассматривали витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D, а также магний и кальций. Мы даем описание этих важных и полезных для организма веществ в виде списка фактов разного рода — начиная от биохимии элемента до его совместимости с различными ЛС.

  1. Crockford SJ. Evolutionary roots of iodine and thyroid hormones in cell-cell signaling. Integr Comp Biol. 2009; 49(2): 155-66. https://academic.oup.com/icb/article/49/2/155/641567
  2. Nussey S, Whitehead S. Endocrinology: An Integrated Approach. Oxford: BIOS Scientific Publishers; 2001. Chapter 3, The thyroid gland. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK28/
  3. Ahad F, Ganie SA. Iodine, Iodine metabolism and Iodine deficiency disorders revisited. Indian J Endocrinol Metab. 2010; 14(1): 13-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3063534/
  4. Chung HR. Iodine and thyroid function. Ann Pediatr Endocrinol Metab. 2014; 19(1): 8-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049553/
  5. Iodine. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
  6. Свиридонова М.А. Дефицит йода, формирование и развитие организма. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2014; 10(1): 9-20.
  7. Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Савчук П.О., Якунчикова М.С. Осведомленность населения России о йододефицитных заболеваниях и способах их профилактики. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2016; 12(3): 25-30.
  8. Качан В.И., Мохорт Т.В., Коломиец Н.Д. и др. Стратегия устранения йодного дефицита в Республике Беларусь: оценка результатов 10-летней работы. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2010; 6(3): 30-34.
  9. Трошина Е.А. Современные аспекты профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Фокус на группы риска // МС. 2016. № 3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-profilaktiki-i-lecheniya-yododefitsitnyh-zabolevaniy-fokus-na-gruppy-riska
  10. Waszkowiak, K., Szymandera‐Buszka, K. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodised table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology, 43: 895-899.
  11. Leung AM, Braverman LE. Consequences of excess iodine. Nat Rev Endocrinol. 2014; 10(3): 136–142. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976240/
  12. Use of potassium iodide for thyroid protection during nuclear or radiological emergencies. World Health Organization. https://www.who.int/ionizing_radiation/pub_meet/tech_briefings/potassium_iodide/en/

Текст: Егор Баторов

Array ( [0] => Array ( [ID] => 16466 [~ID] => 16466 [NAME] => apteka.ru/search/?q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD&order=products%2Cmaterials&vendor= [~NAME] => apteka.ru/search/?q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD&order=products%2Cmaterials&vendor= [DATE_ACTIVE_FROM] => 01.09.2019 11:17:00 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 01.09.2019 11:17:00 [IBLOCK_ID] => 12 [~IBLOCK_ID] => 12 [PREVIEW_PICTURE] => 8171 [~PREVIEW_PICTURE] => 8171 ) [PROPERTIES] => Array ( [SWF] => Array ( [ID] => 99 [TIMESTAMP_X] => 2018-08-19 19:34:17 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Ссылка во флеше (link1) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SWF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 50 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылка во флеше (link1) [~DEFAULT_VALUE] => ) [LINK] => Array ( [ID] => 100 [TIMESTAMP_X] => 2018-08-19 19:34:17 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Ссылка (без протокола) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LINK [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 50 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 320465417 [VALUE] => apteka.ru/search/?q=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88&order=products%2Cmaterials&vendor=0 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => apteka.ru/search/?q=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88&order=products%2Cmaterials&vendor=0 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылка (без протокола) [~DEFAULT_VALUE] => ) [WEBINARS] => Array ( [ID] => 102 [TIMESTAMP_X] => 2020-11-05 08:23:57 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Вебинары [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => WEBINARS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 5 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 20 [width] => 0 [group] => Y [multiple] => Y ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вебинары [~DEFAULT_VALUE] => ) [TYPES] => Array ( [ID] => 103 [TIMESTAMP_X] => 2018-08-20 03:08:52 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Где показывать [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TYPES [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 20 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 320482201 ) [VALUE] => Array ( [0] => Страница статьи (273px) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => Array ( [0] => Страница статьи (273px) ) [VALUE_XML_ID] => Array ( [0] => ade3837e8e0b9a67adab1fec2bc57639 ) [VALUE_SORT] => Array ( [0] => 500 ) [VALUE_ENUM_ID] => Array ( [0] => 458 ) [~VALUE] => Array ( [0] => Страница статьи (273px) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Где показывать [~DEFAULT_VALUE] => ) [RUBRICS] => Array ( [ID] => 104 [TIMESTAMP_X] => 2018-08-20 03:09:12 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Рубрики [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RUBRICS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => G [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 20 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 2 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рубрики [~DEFAULT_VALUE] => ) [VIEWS] => Array ( [ID] => 105 [TIMESTAMP_X] => 2018-08-19 23:38:24 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Показы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VIEWS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Показы [~DEFAULT_VALUE] => ) [CLICKS] => Array ( [ID] => 106 [TIMESTAMP_X] => 2018-08-19 23:38:24 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Клики [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CLICKS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Клики [~DEFAULT_VALUE] => ) [ARTICLE] => Array ( [ID] => 116 [TIMESTAMP_X] => 2019-05-17 13:18:54 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 2 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 20 [width] => 0 [group] => N [multiple] => Y ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 320482202 ) [VALUE] => Array ( [0] => 32724 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 32724 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Статьи [~DEFAULT_VALUE] => ) [CRIB] => Array ( [ID] => 117 [TIMESTAMP_X] => 2019-05-30 07:53:16 [IBLOCK_ID] => 12 [NAME] => Шпаргалки [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CRIB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 3 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 20 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Шпаргалки [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [1] => Array ( [ID] => 15705 [~ID] => 15705 [NAME] => Стелланин апрель [~NAME] => Стелланин апрель [DATE_ACTIVE_FROM] => 01.04.2019 13:37:00 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 01.04.2019 13:37:00 [IBLOCK_ID] => 12 [~IBLOCK_ID] => 12 [PREVIEW_PICTURE] => 7449 [~PREVIEW_PICTURE] => 7449 ) [2] => Array ( [ID] => 32741 [~ID] => 32741 [NAME] => Береш Май Обзор писем РЗН [~NAME] => Береш Май Обзор писем РЗН [DATE_ACTIVE_FROM] => 28.05.2020 08:53:00 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 28.05.2020 08:53:00 [IBLOCK_ID] => 12 [~IBLOCK_ID] => 12 [PREVIEW_PICTURE] => 10191 [~PREVIEW_PICTURE] => 10191 ) )

Источник: www.katrenstyle.ru

Оцените статью
Добавить комментарий