Проверить мед на натуральность

Проверить мед на натуральность

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

  • Главная
  • Список секций
  • Биология
  • СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ МЁДА НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ МЁДА НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

Конюков Н.Н. 1
Конюкова Е.А. 1

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение.

У моего отца большая пасека, и каждое лето я помогаю ему в его нелегком труде. Я знаком со всеми этапами мёдопроизводства и могу по запаху и вкусу определить натуральный мёд. Но как же быть человеку незнакомому с пасечным делом? Как найти мёд без примесей и добавок, обладающий полезными свойствами?

Актуальность.

Мёд – это достаточно дорогой продукт. Связано это со сложностью его производства и удивительными целебными свойствами.

В связи с этим развивается производство искусственного меда, который пытаются выдать за натуральный. Кроме этого, встречаются и недобросовестные пчеловоды. Они не дожидаются, пока пчелы облетят сотни цветков. Они знают, как заставить пчел как можно быстрее производить мед. Для этого используют подкормку сладким сахарным сиропом. Обманутые пчелы начинают производить мед из этого сиропа. Такой мед называется сахарным. Он совершенно бесполезен. Из пищевых продуктов мёд- самый фальсифицируемый из товаров во всем мире.

Поэтому актуально в настоящее время научиться выбирать хороший мёд и уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку.

Практическая значимость.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без особых материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что в свою очередь, поможет в выборе качественного меда.Потребители меда должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

Тема моей исследовательской работы: Способы проверки мёда на натуральность.

Объект исследования: мёд с собственной пасеки.

Предмет исследования: способы проверки меда на натуральность.

Цель: Изучить возможные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях и проверить их действенность опытным путем.

Гипотеза: существуют несколько доступных способов проверки меда на натуральность в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить литературу
  2. Провести эксперименты
  3. Описать полученный результат

Методы:

  1. Анализ литературы
  2. Эксперимент
  3. Результаты собственных наблюдений

1.Анализ литературы

Мед является очень ценным пищевым продуктом. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В чем же его польза?

Полезные свойства меда

Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство — просто кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус.

Мед обладает антиоксидантным свойством, то есть выводящим накопленные организмом вредные вещества. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке меда, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему, особенно если его употреблять на ночь со стаканчиком теплого молока.

Мёд обладает бактерицидным действием, ускоряет процесс заживления тканей, оказывает противовоспалительноедействие.

А также мед обладает консервирующими свойствами.Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

В стародавние времена, когда ещё не было холодильников, медом обмазывали другие продукты, например, мясо и закладывали на хранение. Благодаря бактерицидному и консервирующему свойствам меда, мясо долго не портилось.

Вот такой полезный продукт – натуральный мёд. Наш сибирский мед еще более ценен, потому что лето у нас короткое, и пчелы стремятся сделать его как можно более полезным. Самый высокий коэффициент полезности у нашего сибирского меда.

Но, к сожалению, покупая мед сегодня, ни один покупатель не может быть уверен, что его покупка обладает всеми вышеперечисленными свойствами, так запросто можно приобрести подделку.

2.Опытно-экспериметальная часть.

Итак, как отличить натуральный мед, обладающий массой полезных свойств, от фальсифицированного?

Проанализировав информацию в интернете, я узнал, что входит в состав ненатурального меда. Оказалось, что чаще всего это:

— сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

— патока натуральная (Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала);

или искусственная (сахар, вода, лимонная кислота, пищевая сода);

— крахмал, мел —для веса;

— мука –для вязкой консистенции;

-ароматизаторы для запаха.

Именно на выявление этих веществ в составе меда направлено большинство опытов.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата. Нужно также помнить, что ароматические вещества меда летучи, поэтому со временем мед теряет свой аромат. То есть старый мед не будет иметь четко выраженного медового аромата.

Но нужно помнить и о том, что в настоящее время существуют мощные химические ароматизаторы и красители. Так что этот способ проверки меда не дает стопроцентной гарантии натуральности продукта.

Растворим мёд в воде. Если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным, как в нашем случае. Если в меде есть посторонние примеси, они выпадут в осадок.

Опыт №4.

Добавим к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.

Капнем на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку.

Добавим уксусной эссенции в раствор мёда и воды, если зашипит — в мёде есть мел.

Капнем мёд на бумагу и подожжем её. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек ( а также частички пчелок,сот), равномерно распределённых в гуще мёда. При отстаивании меда они со временем всплывают на поверхность. Это нормально. Это один из явных признаков натуральности меда.

Если в горячее коровье молоко добавить мед и оно свернется, то это так называемый «сахарный мед». То есть полученный путем подкармливания пчел сахарной водичкой.

Опыт № 10. Проверка на сахар при помощи хлеба

Кусочек пшеничного хлеба следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.

Мои опыты показывают, что любой продукт, опущенный в мед, через некоторое время отдает меду свою влагу и аромат, а сам становится твердым. Такой опыт мы проводили с ранетками и ядром подсолнечника.

Смотрим, как мёд стекает с ложки. Если мёд натуральный, то он тянется вслед за ложкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.Искусственный мед будет просто растекаться в массе.

Хотя стоит оговориться, что это не стопроцентный способ проверки, потому что каждый мед содержит в своем составе разное количество воды, поэтому иногда башенка может и не случиться.

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Теперь подробнее о засахаривании мёда. Процесс кристаллизации мёда тоже является признаком его натуральности.

В зависимости от размеров кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. В крупнозернистом меде образовавшиеся кристаллики сахара могут быть больше чем 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но кристаллы все еще видны невооружённым глазом. Ну а когда размер кристаллов на глаз не определяется и масса меда кажется однородной, то это салообразная садка. Начинающий кристаллизоваться мед начинает мутнеть и чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение становится большим. При исследовании под микроскопом даже самого свежего и светлого меда, можно обнаружить мельчайшие кристаллы сахара. Это и есть причина дальнейшей кристаллизации меда. Эти кристаллы начинают разрастаться, образуя комки кристаллов. Дальнейший процесс предполагает слияние разросшихся кристаллов. Таким образом, закристаллизованным оказывается весь мед. Образовавшиеся кристаллы, имея большую плотность, оседают на дно. Именно поэтому процесс кристаллизации начинается снизу и постепенно переходит на верхнюю часть меда.

Кристаллы натурального меда под микроскопом отличаются игольчатой структурой, если же мед с сахаром, то кристаллы напоминают так называемые «глыбки». Однако, если мед долго не кристаллизуется, не торопитесь считать его ненатуральным. Скорость кристаллизации зависит от нескольких факторов:

во-первых, от условий хранения

( если мед хранить в теплом месте при температуре примерно 22-36 градусов и герметично закрытым, он очень долго не кристаллизуется. Точно также поступают пчелы: они поддерживают тепло в своих ульях летом -36 градусов, зимой – около 22 градусов).

Данный факт мною отслежен в течение года благодаря специальной системе смс- оповещения.

во-вторых, от содержания в составе меда основных компонентов:

фруктозы и глюкозы.

Долго не кристаллизующийся мед можно проверить следующим способом: поместить в банку с жидким медом ложечку кристаллизованного. Через некоторое время кристаллы «заразят» остальной мед и процесс пойдет дальше. То же самое может произойти у пчел, если плохо «просушить» соты и в оставить в них хоть малые частицы кристаллов. Это грозит гибелью пчелиной семье зимой, так как пчелы не могут употреблять кристаллизованный мед. И мед нового урожая тоже будет быстро кристаллизоваться.

Закристаллизованный мед тоже можно проверить на натуральность, разминая его между пальцами или нанеся на лицо в качестве маски: натуральный кристаллы меда от тепла кожи быстро исчезнут.

Советую девушкам использовать кристаллизованный мед в качестве скраба для лица и тела, который, в отличие от обычных косметических скрабов, не только снимет ороговевшие частицы кожи, но и напитает её полезными элементами.

Вывод.

Моя гипотеза подтвердилась. Я нашел 13 способов проверки меда на натуральность и опытным путем доказал, что все эти способы доступны каждому в домашних условиях. По итогам работы сделал специальную памятку покупателю мёда. А заодно доказал натуральность продукта с нашей пасеки.

Все эти опыты помогут вам различить некачественный мёд, но, к сожалению, не смогут выявить высококачественную подделку. В настоящее время химические добавки могут и аромат меда воссоздать, и его консистенцию.

Однажды летом я был в Красноярске на медовой ярмарке, на которой представлено необычайное разнообразие вкусов меда. Моё внимание привлек мед с маточным молочком. (Это специальный состав, которым питаются личинки пчелы-матки). Он был белого цвета и на вкус напоминал сгущенное молоко.

Настоящее маточное молочко – это продукт, который исчисляется миллилитрами, но никак не контейнерами! Само маточное молочно изначально желтоватого цвета. В течение трех лет я смешивал мед с маточным молочком. Результаты представлены на слайде. Мед, перемешанный с этим молочком всё равно желтого, а не белого цвета и на вкус очень терпкий, кисловатый, потому что даже в маленькой дозе маточного молочка содержится много кислот и микроэлементов.

Данный факт позволил мне усомниться в честности продавца и натуральности продукта.

Поэтому лучше брать мёд у проверенного производителя.

Опасайтесь подделок и будьте здоровы!

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

натуральный

ненатуральный

Источник: school-science.ru

Какой же мед не «липовый» и как в этом убедиться?!

Naturpr (1)

Натур Продукт онлайн журнал

Мы — то, что мы едим! Поэтому так озабочены качеством и натуральностью еды.

В значительно степени это касается и меда — одного из полезнейших, очень востребованных продуктов. Как определить его качество? Можно ли это сделать в домашних условиях? Где купить настоящий мед?

Мы расспросили об этом Ивана Пигарева, исполнительного директора Ассоциации естественного пчеловодства России.

Как обстоят дела с медом? К сожалению, плохо. Законодательно понятие «медовый продукт» пока не введено, хотя производителей молочной продукции уже обязали честно писать на этикетке, что же именно находится под крышкой.

А вот гордое название «мед» может носить буквально любая сладкая масса. Из года в год мед лидирует в списке самых фальсифицируемых продуктов. По разным оценкам, до 80% меда на рынке производится почти без помощи пчел.

Проверить мед самому

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.

Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.

Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.

Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?

На ярмарке

Конечно на ярмарке меда! Где же еще? Там бородатые «потомственные пчеловоды» в русских рубахах стоят рядом с большими бадьями «меда» всех возможных цветов и оттенков! Тут вам и мед диких пчел, и особенно полезный бортевой мед, и шмелиный мед.

При этом известно, что все пчелы на свете дикие, в настоящих дуплах они встречаются сейчас редко; борти дают очень мало меда, и вероятность его встретить на ярмарках приближается к нулю; шмели не заготавливают мед в каких-либо серьезных количествах!

Можно встретить «особо ценные, целебные сорта» — мед из сосны, горного плюща, ромашки лекарственной, расторопши, облепихи, женьшеня, боярышника, шиповника и дикой розы (все эти растения почти не выделяют нектар, а это значит что меда из них не бывает).

Фотографии фальсификата (шмелиный, расторопша) и маркетингового хода (бортевой, медвежий и т.д.)

Увы, в подавляющем большинстве случаев эти «потомственные пчеловоды» знают о пчелах не больше, чем имеют представления о высокой японской кухне официанты суши-баров — юноши и девушки из стран Центральной Азии.

Скажу больше, никто не фальсифицирует мед крахмалом, мукой, сахаром — это в прошлом. «Умельцы» достигли таких высот профессии, что даже специализированные лаборатории не всегда имеют возможность достоверно определить, что с этим образцом «химичили».

Поток меда из Китая, который не всегда можно распознать, наводняет рынки и продается потом как «башкирский» или под другим раскрученным брендом.

Интересную практику описывает Елена Юрьевна Балашова, директор одной подмосковной специализированной лаборатории:

«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».

Так что чуть менее, чем все, на прилавке ярмарок — фальсификат, обильно снабженный маркетинговой оберткой, запредельной ценой и красивыми рассказами о его волшебной пользе. Ради справедливости хочу заметить, что и на ярмарках можно встретить добросовестного пчеловода или продавца, но это скорее исключение.

В магазине

Вот и получается, что натуральный мед можно с большей уверенностью приобрести в сетевых магазинах, а не на ярмарках. Сетевые магазины ежегодно контролируют поставщиков меда, вся продукция сопровождается декларациями о соответствии.

Каждая партия продукции поставляется с протоколами испытаний на соответствие требованиям ГОСТ и ТР ТС.

Например, осенью 2019 года мы заказывали в лаборатории анализы образцов недорогого гречишного меда, купленного в двух известных сетевых магазинах. Один образец вполне соответствовал стандартам.

Отдельно надо сказать про маточное молочко. Оно действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но собирают его в очень небольших количествах, для сохранения всех полезных качеств сразу замораживают при температуре –18°C, поэтому продавать его следует в специально оборудованных местах в замороженном виде.

Фотография фальсификата (маточное молочко)

Ладно не полезный, главное, чтобы не вредный

Итак, вывод неутешительный — достоверно проверить мед на натуральность сами вы не сможете. Опасно, ли это? Не очень.

Даже если мед нагревали, добавляли сахар, патоку, крахмал, красители, разные сиропы и ароматизаторы чаще всего это — неопасный для здоровья продукт. Но и не такой полезный, богатый ферментами и микроэлементами, как настоящий мед, к которому пчелы приложили свои мохнатые лапки.

Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден.

Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.

Ищем пасеку

И все же — где же покупать качественный натуральный мед? Неужели задача нерешаемая? Решаемая! Для этого лучше всего найти через знакомых или в интернете реального пчеловода, пусть и не потомственного, и познакомиться с ним.

Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед.

Пчеловоды очень любят рассказывать! Если человек вам понравится, если глаза его будут гореть любовью к пчелам и своему делу, смело покупайте у него мед, даже если он будет несколько дороже, чем в магазинах!

Скорее всего он не скажет какой именно это мед — это будет разнотравье, широкое разнообразие цветов! Но продукт будет прекрасного качества! Да и польза будет двойная — подде́ржите фермера, местного производителя, а не перекупщика.

Естественное пчеловодство

В последнее время как в России, так и во всем мире, активно развивается движение Естественного пчеловодства (Natural beekeeping).

В рамках этого подхода во главу угла ставится не количество получаемого меда, а приближенная к естественным условиям жизнь пчел — без лечения ядами и антибиотиками, без подкормок сахаром, с зимовкой на улице, с минимальным вмешательством в жизнь пчелиной семьи.

Многие возобновляют старинные традиции бортничества и колодного пчеловодства, но не с целью дороже продать мед (хотя, увы, встречаются и такие случаи), а с важной задачей возвращения в жизнь пчел механизмов естественного отбора для большей устойчивости к болезням, желанием восстановить аборигенные породы пчел и вернуть пчел в леса, в их историческую среду обитания. Это один из возможных путей преодоления серьезного кризиса пчеловодства, который сейчас мы все наблюдаем.

Пока естественных пасек достаточно мало, но их количество растет, что способствует не только увеличению предложений качественного меда, но и впоследствии повышению популяции диких пчел, как важного элемента природных экосистем.

Источник: np-mag.ru

Как проверить качество меда: 6 важных признаков натуральности

Фермерские ярмарки – место, где можно пополнить запасы целебного лакомства, так необходимого в осенне-зимний период, когда иммунитет ослабевает, а простуда буквально «преследует». Но перед покупкой большого количества лучше взять на пробу небольшую баночку и проверить мед на натуральность. Ведь не всегда легко определить качество продукта только «на глаз».

Разные виды меда

6 признаков натурального меда

Заверения продавцов о «чистоте» продукта – лишь маркетинговый ход. Пчелы собирают нектар с разных растений, растущих в поле их досягаемости. Такую «смесь» нельзя назвать «некачественным продуктом», но стоит она гораздо дешевле. Фермеры же пытаются продать мед из разнотравья по высокой цене, выдавая его, к примеру, за гречишный. Недобросовестные продавцы с целью наживы стараются увеличить объем или продать «недозревший» мед, разводя его сахарным сиропом и тем самым повышая вкусовые качества. Также в качестве вспомогательных продуктов выступают крахмал, патока из свеклы, сахароза и даже мел. Такие ингредиенты превращают полезный мед в опасный продукт, который может нанести вред организму.

Процеживание меда

При покупке лакомства можно дать первоначальную оценку качества. Основные признаки натуральности:

  • Внешний вид. Качественный продукт должен быть однородным, прозрачным. Мутность, расслаивание и осадок говорят о возможном подмешивании в нижний слой манки с патокой.
  • Вес. Килограмм натурального лакомства помещается в тару объемом 0,8 л. Мед в литровой банке должен показать на весах значение почти в 1,5 кг.
  • Консистенция. Если попробовать товар палочкой, натуральный должен тянуться тонкой ниточкой и буквально складываться, постепенно распределяясь в один слой.
  • Аромат. У хорошего меда он интенсивный – цветочный или пыльцовый, в зависимости от местонахождения пасеки.
  • Вкус. Если в меде присутствует кислинка, покупать его е стоит. Натуральное лакомство имеет терпкий вкус, немного «дерущий горло».
  • Состояние. Скорость затвердевания зависит от количества питательных элементов в составе: чем их больше, тем быстрее лакомство становится твердым. Летом выкачанный в текущем сезоне мед должен быть сиропообразным (за исключением рапсового). А вот зимой натуральный продукт может быть только засахаренным.

Если появилась необходимость растопить прошлогодний мед, делать это следует при температуре 37 °C. В противном случае целебные и питательные свойства будут потеряны.

Мальчик пробует мед на ярмарке

Легко ли определить подделку?

Уверенным в качестве продукта, а также в его составе в процентном соотношении (чистоте) может только пасечник. При этом сортовую принадлежность меда определяет наличие свыше 25 % нектара одного растения. Сейчас выделяют около 70 видов. Несмотря на общие признаки, характеризующие качество продукта, они могут отличаться в зависимости от сорта.

Рекомендуем: Форель или семга – что лучше и что дороже?

Липовый мед

Липовый мед

Продукт легко узнать по светло-желтому, почти прозрачному оттенку. На ярмарках можно встретить медок и с глубоким янтарным цветом. В состав подобного липового меда, скорее всего, включены незначительные примеси нектара с других растений.

Липовый мед оставляет терпкое послевкусие с ноткой горечи. Такое вкусовое сочетание практически исключает возможность спутать его с прочими сортами. Полезному продукту присущ запах лета – аромат липы с мятными нотками. Кристаллизация начинается на третий месяц.

Гречишный мед

Гречишный мед

У качественного продукта, полученного в результате сбора пчелами нектара с розовых или белых цветков гречихи, есть несколько отличительных особенностей. Но в первую очередь следует попросить продавца предоставить сертификат на продукцию.

Отличительные характеристики гречишного меда

Параметр Описание
Цвет Темно-коричневый или красноватый. Изменить основной цвет может количество нектара, собранного с других растений. Окрас может немного изменяться от бурого до коричневого с небольшими светлыми вкраплениями.
Вкус Терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Последнее явление связано с антибактериальными свойствами продукта.
Аромат У натурального лакомства узнаваемый запах гречки, который свидетельствует о высоком качестве .

Подтвердить натуральность меда можно, наблюдая за процессом кристаллизации. Через 3 месяца после сбора на поверхности должна появиться белая «накипь».

Способы определения в домашних условиях

Придя домой, можно проверить натуральность продукта с помощью подручных средств. За другой баночкой или большей партией лучше отправляться после получения результата, который подтвердит высокое качество продукта. Тем более что проведение несложных тестов обезопасит от подделок в дальнейшем. Ведь тогда можно будет постоянно покупать мед у проверенного продавца.

Проверка меда на натуральность с помощью воды и йода

Проверка йодом

Перед началом проверки стоит «вооружиться» требуемыми инструментами и материалами. Набор прост:

  • мед;
  • стакан из прозрачного стекла;
  • очищенная питьевая вода;
  • уксусная эссенция;
  • йод.

Последовательность действий при проверке:

  1. Нагревают воду, но несильно – она должна быть теплой, а не горячей.
  2. Размешивают в ней 2–3 ложки меда. Смешивают до полного исчезновения комочков.
  3. После получения однородной жидкости вливают несколько капель антисептика и ждут.
  4. Добавляют 2–3 капли уксусной эссенции.

Возможны разные сценарии развития событий:

  • Отсутствие каких-либо реакций говорит о натуральности лакомства. В продукте не содержатся вещества, которые могли бы вступить в реакцию с химическим элементом.
  • Если после добавления йода окрас поменялся на синий, в меде присутствует крахмал или мука. Их добавили с целью утяжеления продукта.
  • Наличие мела поможет определить уксус. В таком случае после его добавления на поверхности должна образоваться пена.

Рекомендуем: Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится

Проверка водой: «соты» или осадок

Есть расхожее мнение, что у меда «генетическая» память сот. Это поверье легло в основу народного метода: берут керамическое блюдце наливают в него небольшое количество меда. Далее покрывают продукт водой и покачивают блюдо круговыми движениями. Как утверждают «эксперты», если лакомство натуральное, под водяным слоем должны образоваться углубления, которые напоминают по внешнему виду пчелиные соты. На самом деле это не показатель. Густой сахарный сироп и многие другие продукты подобной консистенции поведут себя точно так же.

Есть способ проще и эффективнее. Качественный мед не должен оставлять осадка. После полного растворения в воде он буквально исчезает. Мутность, пыль на дне – свидетельства примеси. Для определения потребуется лишь горячая вода и немного продукта. Чтобы увидеть, что осталось на дне, стакан используют прозрачный. В него и наливают кипяток, добавляют мед, тщательно размешивают, оставляют на час. Этого времени достаточно для полного растворения 15–20 г натурального меда.

С использованием бумаги

Качество меда, купленного у незнакомых продавцов, можно узнать при помощи бумаги. Способ больше позволяет определить, разбавлен ли продукт сахарным сиропом, а также может указать на его недозрелость на момент скачки.

На лист бумаги просто выкладывают мед из столовой ложки. Смотрят на след после удаления лакомства ватным тампоном. Если продукт разбавляли, остается мокрое пятно. Качественный мед таких следов не оставляет.

Огнем

Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов увеличения количества продукта. Для определения сахара используют огонь. В ложку набирают продукт и подносят к краю спичку либо зажигалку. Качественный мед постепенно и очень медленно начнет плавиться, не меняя свой окрас и источая характерный карамельный аромат. А вот если в нем присутствует сахар, он будет гореть – станет коричневым, появится запах горелого.

Засахаренный мед

Прием для засахаренного меда

Когда продукт уже в таком состоянии, способов определения его качества остается немного. Самый простой и доступный – визуальный. Тем более что он и применим для лакомства, в котором активизировался процесс кристаллизации. Если мед расслоился на два слоя – он незрелый. Медовые частички тяжелее воды и потому оседают на дне.

В домашних условиях несложно узнать, натуральный ли мед оказался на столе. Благодаря нехитрым способам сделать это можно за несколько минут. Главное не покупать большое количество до того, как убедитесь в его качестве. Побыв в руках недобросовестных продавцов, мед может превратиться в весьма опасное «лекарство» от простуды в холодную пору.

Источник: mschistota.ru

Оцените статью
Добавить комментарий