*Количество муки может немного меняться, при замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп мёд. Остудите до комнатной температуры.
2) В остывший сироп добавьте яйцо, масло, перемешайте до однородного состояния.
3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемешайте ложкой до однородного состояния.
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ Хранятся 3 месяца! Очень вкусные, ароматные и подходят под роспись
4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Чем выше температура теста, тем короче должен быть замес, иначе тесто затянется. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
После охлаждения приступите к формованию пряников.
Пряники медовые -заварные,такие вы ещё не пробовали,а стоит
6) Выпекайте при температуре 180-200 С
⁃ Пряники толщиной до 1 см — около 10 мин
⁃ Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)
Приятного аппетита!
Источник: www.texturra.ru
Как испечь медовые пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Любимые многими пряники – традиционный десерт русской кухни. По некоторым данным, появились они на Руси еще в IX-X столетиях. В те времена главными продуктами для приготовления пряников были ржаная мука и мед. Со временем в них стали добавлять различные специи.
Пряники медовые, заварные, на пару, постные стали украшением праздничного стола и в наше время. Приготовить такие пряники можно легко и быстро из недорогих и доступных продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике.
Рецепт немецких медовых пряников
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, сито, мерный стакан, ложка, скалка, пергамент, противень для выпечки.
Ингредиенты
Инвертный сироп | 500 г |
Мука | 500 г |
Сахар | 85-95 г |
Коричневый сахар | 125 г |
Имбирь | кончик ножа |
Гвоздика молотая | кончик ножа |
Анис молотый | 0,5 ч. л. |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Сода | 10 г |
Вода горячая | 50 мл |
Что такое инвертный сироп, где его взять и как приготовить дома
Инвертный сахарный сироп, по сути, является смесью равного количества глюкозы и фруктозы. Начинающие кулинары, которые не хотят или не могут сделать инвертный сироп дома, могут купить его на прилавках магазинов. Обычно его можно найти в отделах для выпечки, для кондитера, для украшений тортов. Сироп чаще всего продается в банках разных размеров.
У меня готовый инвертный сироп, который я приобрела в кондитерском отделе супермаркета. Вы же можете приготовить такой сироп сами. Для этого в кастрюлю с толстым дном всыпьте 355 грамм сахара и влейте 155 миллилитров горячей воды. Доведите до кипения, добавьте 2/3 чайной ложки лимонной кислоты и варите под крышкой на самом маленьком огне 25 минут.
В это время ни в коем случае сироп не мешать! По истечении 25 минут снимите с огня и остудите.
Пошаговое приготовление
- Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее 500 грамм инвертного сиропа и ставим на средний огонь подогреваться. Сироп не должен закипеть. Как только начнутся первые пузырьки, можете сразу выключать огонь.
- Тем временем просеиваем в миску 500 грамм муки.
- Добавляем в муку на кончике ножа молотый имбирь, столько же молотой гвоздики, и по половине чайной ложки аниса, кориандра и корицы.
- Всыпаем 75-80 грамм обычного белого сахара и хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты.
- Засыпаем муку со специями в горячий инвертный сироп и замешиваем тесто.
- Подогреваем 2 столовых ложки молока и растворяем в нем 10 грамм соды.
- Вливаем молоко с содой в тесто и хорошенько перемешиваем.
Не заменяйте соду разрыхлителем. В этом рецепте нужна именно сода.
Этот вид сахара при запекании придает пряникам карамельный вкус и цвет. Если у вас не оказалось в доме коричневого сахара, то лучше не заменять его белым, просто не добавляйте ничего.
Видеорецепт приготовления немецких медовых пряников
Дорогие хозяюшки! Посмотрите видеоролик приготовления медовых пряников. Здесь автор вам покажет, как проще вмешать коричневый сахар в тесто и расскажет, как правильно раскатать тесто для пряников.
Рецепт пряников с медом в мультиварке на пару
Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 14-15 пряников.
Кухонная техника и утварь: мультиварка с корзиной для пароварки, миксер, мерный стакан, лопатка, миска.
Ингредиенты
Сахарный песок | 90-100 г |
Мед | 90-100 г |
Мука пшеничная в/с | 270-280 г |
Сливочное масло | 40-50 г |
Яйцо отборное куриное | 1 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Орехи | 30 г |
Можно ли использовать мед в выпечке
Многие кулинары слышали о том, что мед при нагревании превращается чуть ли не в яд. Я для себя перерыла кучу научной информации и ничего такого не нашла. То, что при выпечке мед теряет свои полезные свойства – это факт. Но никакого вреда для здоровья человека нагретый мед не приносит. Напротив, если заменить в рецепте сахар медом, то выпечка станет менее калорийной.
Мед увеличивает срок хранения изделия, и позволяет ему долго оставаться мягким и не черстветь. Выпечка, приготовленная с добавлением меда, приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат.
Пошаговое приготовление
- В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 90-100 грамм сахарного песка и 90-100 грамм меда.
- Все хорошенько взбиваем миксером в течении 2 минут.
- В полученную смесь добавляем 40-50 грамм мягкого сливочного масла и еще раз взбиваем.
- Добавляем в яично-масляную смесь 270-280 грамм муки и 10 грамм разрыхлителя.
- Замешиваем густое тесто.
- Далее добавляем в тесто 30 грамм любых рубленых орехов и тщательно вмешиваем их.
- Делим получившееся тесто на 14-15 кусочков и скатываем из них шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой. Выкладываем шарики в корзину пароварки, оставляя между ними небольшое расстояние. В процессе приготовления они увеличатся вдвое.
- Наливаем в мультиварку горячую воду, ставим корзину с пряниками в мультиварку. Включаем режим «Пароварка», выставляем время 25 минут, и нажимаем кнопку «Старт».
- Через 25 минут достаем готовые прянички и подаем их к чаю.
Видеорецепт приготовления медовых пряников в мультиварке на пару
Предлагаю посмотреть короткое видео о приготовлении пряников в мультиварке. Вы увидите, какое должно быть тесто, и как украсить готовые пряники.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для приготовления медовых пряников можно вместо меда использовать инвертный сироп. Это очень удобно для тех, у кого аллергия на мед. С инвертным сиропом пряники получаются ничуть не хуже, в них присутствует медово-карамельный вкус и аромат.
Украшать пряники принято белково-сахарной глазурью. Из таких пряников делают пряничные домики. Выпекают все части домика нужного размера и формы, а потом склеивают их при помощи глазури.
Советую приготовить также имбирные пряники. Имбирь придает выпечке свой свежий вкус и аромат. Удивите своих близких, приготовив знаменитый Тульский пряник. А пока у меня не было вышеизложенных рецептов, я готовила мягкие пряники на кефире. Тесто действительно выходит мягким и готовятся такие прянички легко и быстро.
По первому рецепту можно также приготовить —торт из пряников—. Просто пропитайте их сиропом, перемажьте любимым кремом и торт готов.
Дорогие хозяюшки! Прокомментируйте мои рецепты медовых пряничков. Расскажите, как и чем украшаете свои пряничные изделия и как готовите их. У вас наверняка имеется какой-нибудь необычный рецепт. Делитесь опытом!
Источник: www.alizy.club
Рецепт и приготовление рождественского пряника
Рецепт и приготовление медового пряника на Рождество
На Руси выпекали три вида пряников: лепные, вырезные и печатные. Так как мы хотим сделать сувенирный пряник, то выгоднее всего испечь печатный. Формование пряника более легкое и быстрое, получается красивый рисунок, не требует дополнительного украшения кроме глазури.
Мы решили выбрать для пряничной доски изображение герба города Менделеевска, т.к. он является символом города.