Сколько хранится мед в банке

Содержание

Срок хранения меда какой?

Скажите. Какой срок хранения у меда? Купили квартиру там 5 банок 3 л. Банок меда. Он засахарился. Меду лет 5 -7 сказали выбрасить жалко ))) Я его растопила, но вкус какой-то странный. Его можно есть?

31 октября 2018, 17:08
Незнакомка
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
30 ответов
Последний — 24 ноября 2018, 18:13 Перейти
[2645453482]
31 октября 2018, 17:38

7 лет меду? Может он хранился неправильно, вот и вкус странный. Испеките торт «Медовик».

[3186318925]
31 октября 2018, 17:39

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

[3284394732]
31 октября 2018, 17:48

Положите в тарелку ( для супа) ложку чайную меда и залейте его столовой ложкой кипячёной воды, тарелку покрутите секунд 30, на поверхности должны образоваться ( отображаться ) соты, если увидели соты мед можно есть ( качество) если не увидели смело выкидывайте. Это 100% технологическая проверка.

[3284394732]
31 октября 2018, 17:49

Если тарелка не очень глубокая, то ложки 3 столовых кипячёной воды.

Незнакомка
31 октября 2018, 17:52

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

Я не много растопила 1 стакан. Но 5 банок этож ппц

Незнакомка
31 октября 2018, 17:53

Положите в тарелку ( для супа) ложку чайную меда и залейте его столовой ложкой кипячёной воды, тарелку покрутите секунд 30, на поверхности должны образоваться ( отображаться ) соты, если увидели соты мед можно есть ( качество) если не увидели смело выкидывайте. Это 100% технологическая проверка.

Незнакомка
31 октября 2018, 17:54

Если тарелка не очень глубокая, то ложки 3 столовых кипячёной воды.

Я проверю но мне кажется вы шутите

[2874813004]
31 октября 2018, 17:59

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

А в горячий чай можно мед класть, не подскажете? будет ли польза от такого меда?

[4039797826]
31 октября 2018, 18:02

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

А в горячий чай можно мед класть, не подскажете? будет ли польза от такого меда?
до 80° можно, если это не кипяток, то можно, но лучше вприкуску

[1923724328]
31 октября 2018, 18:03

Я проверю но мне кажется вы шутите

Да она в Абхазии экскурсоводов наслушалась) только там по моему такое рассказывают )

[4065910220]
31 октября 2018, 18:06

У настоящего меда вообще нет срока хранения. Говорят что вечен. Уникальный продукт. 7 лет вообще ни о чем.
Но ваш скорее не настоящий.

Похожие темы

Нет крови после мед аборта

13 января, 16:46

Получить мед.образование в краткие сроки, подскажите

14 марта, 09:40
45 ответов

Как часто вы готовите?

13 сентября 2022, 14:17
811 ответов

Как увеличить срок хранения ГОТОВОГО мяса и мясопродуктов?

10 июля 2008, 03:49
14 ответов

Срок хранения дипломных работ

22 июня 2021, 03:42
[3284394732]
31 октября 2018, 18:11

Я проверю но мне кажется вы шутите

Почитайте в Интернете или видео посмотрите.

[1105464855]
31 октября 2018, 18:13

Мёд практически не имеет срока годности. В том смысле что не ограничен) Любой мёд «садится» — т.е. засахаривается, даже каштановый, что бы ни говорили хитрые торговцы). Топить его надо на водяной бане не больше 40 градусов. По сути это голимый сахар. Странный вкус может быть обусловлен происхождением. Да, ещё — если засахарился а не расслоился, то настоящий.

[1164854651]
31 октября 2018, 18:17

В таком виде лучше его не использовать, полезные свойства он скорее потерял. Используйте для выпечки.

[1651308526]
31 октября 2018, 18:24

Как можно есть чужую еду, даже если это мед, который не портится? Неужели не брезгливо?

[2055990289]
31 октября 2018, 18:27

Ну почему сразу выбрасывать?
Если сами не хотите, выставьте в подъезде на подоконник и напишите, пусть берет кто хочет.
Я думаю, у настоящего еда срока годности нет, а засахаривается любой.

[1057661323]
31 октября 2018, 18:32

Мед долговечен, это консервант. В древности его использовали для бальзамирования. Например, тело Александра Македонского для погребения перевозили расстояние в тысячи км, погруженным в мед.

Редкая птица
31 октября 2018, 20:04

Больше года не храним)

[1825433216]
31 октября 2018, 21:09

а это точно мед?

[3386471662]
31 октября 2018, 21:40

Мёд практически не имеет срока годности. В том смысле что не ограничен) Любой мёд «садится» — т.е. засахаривается, даже каштановый, что бы ни говорили хитрые торговцы). Топить его надо на водяной бане не больше 40 градусов. По сути это голимый сахар. Странный вкус может быть обусловлен происхождением. Да, ещё — если засахарился а не расслоился, то настоящий.

не чешите тут
каштан и акация тоже не засахаривается
то же мне пасечник нашёлся

[1487782655]
31 октября 2018, 23:06

нарушены условия хранения.
видимо медовый дух вышел весь.
полезного в нем нет.
сахар.
если не брезгуете и не боитесь.
я бы не стала конечно.

Незнакомка
31 октября 2018, 23:29

У настоящего меда вообще нет срока хранения. Говорят что вечен. Уникальный продукт. 7 лет вообще ни о чем.
Но ваш скорее не настоящий.

Почему? То что засахаренный? Я умею отличать вроде мед.

Садовников Эрнест
211 ответов
Носаченко Оксана
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
26 ответов
Егор Мазурок
Клинический психолог
20 ответов
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
276 ответов
Оксана Александровна
Практический психолог
Панкратова Елизавета
Нутрициолог
Иванова Светлана
96 ответов
Мария Бурлакова
383 ответа
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию.
Незнакомка
31 октября 2018, 23:32

Мёд практически не имеет срока годности. В том смысле что не ограничен) Любой мёд «садится» — т.е. засахаривается, даже каштановый, что бы ни говорили хитрые торговцы). Топить его надо на водяной бане не больше 40 градусов. По сути это голимый сахар. Странный вкус может быть обусловлен происхождением. Да, ещё — если засахарился а не расслоился, то настоящий.

Засахарился. Круглые комочки. Опустились на дно. Сверху мед тоже расслоился . Более жидкий

Незнакомка
31 октября 2018, 23:36

Как можно есть чужую еду, даже если это мед, который не портится? Неужели не брезгливо?

В смысле чужую?! Але? Мы купили квартиру и то что там нам подарили. Вот и спрашиваю. его есть то можно.

Незнакомка
31 октября 2018, 23:38

а это точно мед?

Да мед мед))) . Запах вкус. Лапки пчел.

Незнакомка
31 октября 2018, 23:42

нарушены условия хранения.
видимо медовый дух вышел весь.
полезного в нем нет.
сахар.
если не брезгуете и не боитесь.
я бы не стала конечно.

Блин ну и куда 20 литров меда мне деть?! На подоконник?! В церковь можт сдать?

Непридуманные истории

Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

1 722 ответа

Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

1 433 ответа

Такая зарплата — не хочу работать

888 ответов

Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

1 113 ответов

Ушел муж, 2 месяца депрессия. Как справится, если ты осталась совсем одна?

211 ответов
[3615225504]
31 октября 2018, 23:44
[3244361877]
01 ноября 2018, 12:43

Я бы ела,мед сто лет хранится.
Ну почитайте про медовые обёртывания для тела,массажи, всё в дело пойдет)

01 ноября 2018, 15:34

У меда нет срока годности. Но, при нагреве он теряет все свои свойства, вы получаете убитый сахар. На кристаллизацию меда влияют разные факторы, это и время сбора, и количества пади и уровень влаги в нем.
Сахарный легко отличать, поднимите ложку меда, если нить меда рвется, значит мед натуральный, если пчел кормили сахаром — нить будет тянуться как карамель, бесконечно. Это я вам как пасечник говорю.

[1178724400]
24 ноября 2018, 18:13

не чешите тут каштан и акация тоже не засахаривается то же мне пасечник нашёлся

это Вы не правы, при раскопках в египетских пирамидах находили мед вполне пригодный к употреблению. так, что мед действительно не имеет срока годности.

Ответить автору
Форум: Рецепты
Новые темы за 3 дня:

Квасная конфузия

Пюре как в садике

Я какое вино ни куплю — неприятный вкус

Натуральный сок алоэ вера

Нет ответов

А так хочется попробовать прям такой, чтоб орех и шоколад во вкусе.

11 ответов

Рецепт коктейля

Летние рецепты

У меня на обед супик, а у вас?

19 ответов

Расскажите девченки вы свое мнение

11 ответов

Кофе с ореховым вкусом

Популярные темы за 3 дня:

У меня на обед супик, а у вас?

19 ответов

А так хочется попробовать прям такой, чтоб орех и шоколад во вкусе.

11 ответов

Расскажите девченки вы свое мнение

11 ответов

Что у кого на завтрак?

Квасная конфузия

Кофе с ореховым вкусом

Я какое вино ни куплю — неприятный вкус

Летние рецепты

Рецепт коктейля

Пюре как в садике

Следующая тема

Что вы едите, когда совсем не хочется готовить!

Предыдущая тема

Выбрасывать ли мясо?

12 ответов

  • Малыши
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 7 до 12 лет
  • Подростки
  • Детское питание
  • Здоровье и развитие
  • Детские сады и школы
  • Имена
  • Детские пособия
  • Время для себя
  • Искусство
  • Путешествия
  • Праздники и подарки
  • Проба пера
  • Будем знакомы
  • Форумчане о форумчанах
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Мобильная версия

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.woman.ru

Может ли мед портиться со временем и теряет ли он свои полезные свойства?

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Источник: medbzz.com

Как правильно хранить мед

Мед – единственный натуральный продукт, который не имеет определенного срока годности. Срок хранения зависит от различных условий: от возможности собирать пчелами достаточно нектара до технологии выемки и состава продукта. Для применения его всех полезных свойств и целебных качеств важно знать, как хранить мед.

Каждый сорт обладает своим индивидуальным составом. Зрелый натуральный мед должен быть густым, однородным по всей массе, иметь душистый аромат и сладкий вкус. Янтарный продукт может быть разных оттенков, но светлый считается более ценным.

Особенности хранения

Мед, благодаря уникальному и сложному химическому составу, способен не портится долгое время, патогенные микроорганизмы в нем не выживают. Но, при нарушении условий хранения, продукт пчеловодства может потерять свои целебные качества, витамины и микроэлементы в составе. Не все знают, как правильно хранить баночки меда, и оставляют их на кухне при высокой влажности и температуре воздуха, часто в таре с неплотно закрытой крышкой.

Мед способен не портится долгое время

Дополнительная информация. Неправильное хранение разрушает в составе меда ферменты, ухудшает его вкусовые качества, делает продукт бесполезным.

Условия хранения:

  • Герметичность. Одно из наиболее важных условий хранения – это плотно закупоренная стеклянная емкость.
  • Освещенность. Мед следует хранить в темном месте. Не стоит оставлять баночки в квартире: на кухонном столе или подоконнике. При попадании прямых солнечных лучей на пчелиный продукт, особенно, находящийся в прозрачной таре, лечебная и пищевая ценность его значительно снижается. Для продукта, хранящегося в темной посуде, также нежелательно долгое нахождение в сильно освещенном месте, в основном из-за опасности перегрева. Рассеянный свет, попадающий в шкаф со стеклянной вставкой, также оказывает отрицательное влияние на противомикробные качества продукта.
  • Влажность. Мед способен впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому место, для того чтобы наилучшим образом сохранить полезные качества продукта, выбирают сухое, с оптимальной влажность около 60%. Способность к гигроскопичности, особенно в помещениях с повышенной влажностью, вызывает разжижение консистенции продукта и его порчу. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не возникала затхлость, от этого также будет зависеть, сколько хранится мед.

Главное — условия хранения

  • Запахи. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать его рядом со специями, чесноком или луком, соленьями и другими пахучими веществами, например, бензином или красками. Также не следует ставить баночки рядом с такими сыпучими продуктами, как мука – из-за липкой консистенции меда частицы муки могут осесть на его поверхности, вызвав брожение. Запахи табака или дыма способны проникать в состав нектара.
  • Температура. Полезную сладость содержат только в прохладном месте. При температуре выше +20С° продукт пчеловодства теряет свои целебные качества и превращается в обыкновенную сладкую массу, поэтому не следует хранить его в шкафчиках возле кухонной плиты или нагретой батареи отопления.

Посуда для хранения

Идеальная тара для хранения меда – это банка из темного стекла, с герметичной крышкой. В крышке допускается присутствие прорезиненной или пластиковой прокладки для более плотного закрытия.

Рассмотрим другие подходящие материалы тары для хранения.

Дерево

Подойдут бочонки из древесины ольхи, березы, липы или бука, с влажностью не более 16%, пропитанные изнутри воском. Не используются кадушки, изготовленные из хвойных пород дерева, потому что такая посуда выделяет смолу и передает запахи. Дубовые бочонки со временем рассыхаются, теряя герметичность, мед в них становится темным.

Материал тары для хранения — дерево

Глина

Для хранения используют глиняные, керамические или фарфоровые горшочки с возможностью плотного закрытия. Для длительного хранения посуда в месте соединения с крышкой может быть запечатана воском. Керамические емкости должны быть покрыты изнутри глазурью.

Пластик

Пластиковую посуду для хранения или транспортировки можно использовать ту, которая имеет пометку «для пищевых продуктов». Мед способен вступать во взаимодействие с химическими элементами непищевого пластика и вбирать их в себя. Поэтому, если сладкий янтарь был приобретен в пластиковой бутылке, вызывающей сомнения в ее пригодности, то в домашних условиях его следует перелить в более подходящую тару. Даже пищевой пластик все же не рекомендуется для длительного хранения продукта.

Материал тары для хранения — пластик

Другие материалы

Допускается хранение меда в посуде из нержавеющей стали, алюминия. Но оставлять надолго продукт в железной, медной или оцинкованной таре опасно. Мед в таких емкостях входит во взаимодействие с металлом, который окисляется, образуя химические соединения, вредные для здоровья. По этой же причине не рекомендуется для набора сладости пользоваться железными ложками или оставлять их в массе.

Важно! При хранении меда в эмалированной посуде не допускается наличие в ней сколов или других повреждений.

Посуда для хранения и крышка обязательно должны быть чистыми и сухими. Нельзя наливать новую порцию нектара в банку, не очищенную от прежних остатков. Оставленные остатки вступают во взаимодействие со свежим продуктом и вызывают его брожение. Благоприятнее всего использовать постоянную, проверенную тару, но не банки из-под маринадов и других остро пахнущих продуктов, чтобы избежать появления посторонних запахов в свежем меде.

Место для хранения

От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.

Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой +5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.

Не следует часто менять места хранения

Важно! Перепады температур негативно сказываются на качестве, цвете и запахе меда.

Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.

Можно ли замораживать баночки меда

Мед можно заморозить в морозилке при температуре не ниже -20С°. Но такой способ не влияет на продолжительность срока годности и затрудняет извлечение продукта из тары, после нахождения при пониженной температуре. Поэтому для такого хранения следует выбирать небольшие емкости, учитывая, что при замораживании масса жидкости увеличится. Поэтому в емкость пчелиный продукт наливают не до краев, оставляя сверху место. Размораживают мед, не снимая крышки, при комнатной температуре.

Следует знать! Нахождение в морозильной камере может ухудшить вкусовые качества продукта.

Температура хранения

Лучшая температура для хранения баночек с медом – от -5С° до +20С°, что ниже обычной комнатной температуры. Поэтому темная кладовая с постоянной температурой, не поднимающейся выше +20С°, станет лучшим вариантом хранения. Пониженные температуры для натуральной сладости менее страшны, чем повышенные, при которых разрушаются витамины.

Темная кладовая с постоянной температурой — лучшее место для хранения

Когда мед засахарился

Дополнительная информация. Глюкоза в составе продукта может давать белую пленку или пятна различного размера на поверхности, что является хорошим признаком натурального зрелого меда.

При расслойке продукта пчеловодства важным фактором является то, чтобы его верхняя жидкая часть не была слишком водянистой, что может говорить о нарушении сроков откачки и не качественности продукта. Также причиной, когда мед остается в жидком состоянии более полугода, может быть то, что при роспуске для фасовки была превышена температура нагрева. В таком продукте не осталось витаминов и лечебных микроэлементов.

Качество сладости можно проверить, растворив массу в воде: натуральный продукт полностью растворяется в течение 10 минут, оставляя мутный желтоватый раствор.

Восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане

При желании восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане. Не следует растапливать массу на открытом огне и допускать ее закипания, иначе мед превратится в углевод, не имеющий лечебных свойств. Не нужно растапливать большие количества для последующей цели хранения, подвергшийся тепловой обработке продукт хуже хранится и быстрее теряет полезные качества.

Срок хранения

Главным правилом хранения является герметичность тары, в которой находится сладкий янтарь. В емкостях с доступом кислорода или вовсе открытой посуде в меде за пару суток исчезают все полезные элементы, продукт портится и может стать непригодным для употребления. Для употребления в лечебных целях желательно использовать свежий мед и не закупать его впрок в больших количествах.

Установленный срок, сколько могут храниться баночки меда в домашних условиях – расфасованный мед для продуктовых магазинов имеет срок годности от восьми месяцев до двух лет по государственному стандарту. Но и по истечении этого периода, если продукт не имеет запахов брожения, пены на поверхности или кислого вкуса, его можно использовать.

Дополнительная информация. Для того чтобы не подвергать мед длительной транспортировке, рекомендуется приобретать районированный продукт.

Мед не имеет определенного срока годности

Мед имеет консервирующие качества и в ульях способен находиться в надлежащем состоянии многие годы. Но при выемке из сот и взаимодействием с кислородом эти качества со временем теряются.

На срок годности могут повлиять следующие факторы:

  • Падь, собранная пчелами не из нектара, а из сладких клейких выделений насекомых, оставленных на растениях. Такой мед отличается темно-зеленым цветом, с менее выраженным ароматом и зачастую горьковатым привкусом. Падевый продукт быстро скисает.
  • Мед, произведенный пчелами, которых подкармливали сахарным сиропом. Кроме сокращенного срока хранения, он содержит меньшее количество полезных веществ. Сахарным сиропом могут подкармливаться пчелы из-за ограниченной возможности собирать нектар естественным путем из цветков, в виду территориальных или климатических особенностей нахождения пасеки. Также засушливое лето может существенно повлиять на количество цветочного нектара.
  • Мед, который был откачен из сот, недозревший. Такой мед не успевает достаточно ферментироваться, будет слишком жидким, потому что пчелы не до конца выгнали из него излишки влаги и запечатали соты. Незрелый мед расслаивается, плохо хранится и быстро закисает.

Качество меда можно проверить только лабораторным путем, поэтому перед покупкой лучше узнать место нахождения пасеки, возможность пчел собирать цветочный нектар в достаточном количестве и ответственность пчеловода по срокам выемки.

В домашних условиях продлить срок годности продукта пчеловодства можно нахождением его в темном, сухом и прохладном месте.

Пчелиный мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Для того чтобы пользоваться всеми целебными качествами продукта, его следует приобретать у проверенных пчеловодов и знать правила, как хранить баночки свежего меда дома.

Источник: 7ogorod.ru

Оцените статью
Добавить комментарий