Сколько калорий в ложке в меде

Сколько калорий в меде, в чайной и столовой ложке?

Мед отличается не только своим прекрасным вкусом и запахом, но также целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, важных для здоровья аминокислот, минералов и ферментов. Часто мед рекомендуется для употребления как общеукрепляющее средство. Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, обязательно включают его в свой рацион. При этом мед не относится к диетическим продуктам, поскольку имеет достаточно большую калорийность. Вопрос о том, сколько калорий в меде, волнует в первую очередь тех, кто следит за своей фигурой. В умеренных количествах он будет полезен сидящим на диете и может стать прекрасной заменой вредным сладостям.

Мед ромашковый

Состав и калорийность меда

Мед содержит витамины групп B, C и PP. В нем множество ферментов, эфирных масел, кислот и азотистых соединений. Всего в меде насчитывается около 300 веществ.

Элитные сорта содержат около 33 различных микроэлементов. При этом более 70 % состава приходится на фруктозу и глюкозу. Первый компонент делает мед более гладким. В то время как при повышенном содержании глюкозы он начинает быстрее кристаллизоваться. Воды в меде 15-22 %. Ее количество зависит от сорта и зрелости.

Вкус продукта создают органические кислоты, входящие в его состав. К ним относятся:

  • яблочная;
  • молочная;
  • лимонная и другие.

Мед содержит порядка 20 аминокислот и ферментов, в том числе диастазу, инвертазу и липазу. На 100 грамм меда в среднем приходится около 70 % фруктозы и глюкозы. Из-за этого, он является очень высококалорийным продуктом.

Сколько калорий в меде? В зависимости от сорта, в 100 граммах может содержаться от 320 до 380 килокалорий. Наиболее калорийными являются темные сорта, в них может быть до 415 ккал. В среднем, мед, который можно приобрести в магазине, содержит порядка 328 ккал.

Энергетическая ценность меда сравнима с энергетической ценностью баранины, пшеничного хлеба и сгущенного молока. В день здоровому человеку рекомендуется съедать 2 столовые ложки меда. Детям от трех лет — не более 1 чайной ложки. При этом нужно учитывать, сколько калорий в чайной ложке меда, если она с горкой, энергетическая ценность может увеличиться в несколько раз.

Банка меда

От чего зависит количество калорий в меде?

Количество калорий в меде зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, на это оказывает влияние место сбора меда и погодные условия. Климат и состав почвы также сказываются на том, сколько калорий в меде.

Питательная и энергетическая ценность может различаться даже в рамках одного сорта. Погода и время сбора сильно сказываются на качестве. Как правило, высшие сорта меда имеют в своем составе меньше всего воды. Следовательно, в них больше всего углеводов.

Сколько калорий в ложке меда?

В чайной ложке вмещается порядка 8 грамм меда. Если рассчитывать количество калорий исходя из средней калорийности продукта, получится 26 ккал. В столовой ложке вмещается 10 грамм. Это соответствует 32 ккал. Если ложка набирается с горкой, в ней может умещаться до 25 грамм. Таким образом, в одной столовой ложке меда может быть до 80 ккал.

Сотовый мед немного более калорийный. На 100 грамм такого продукта приходится примерно 82 грамма сахара. К тому же, соты формируются из воска, который также легко усваивается организмом. Сколько калорий в столовой ложке меда из сот? Примерно 35 ккал. Такой продукт можно употреблять в пищу небольшими порциями, запивая чаем, либо теплой водой. Также не стоит забывать, что мед в сотах — это в первую очередь натуральный продукт, о качестве которого можно не беспокоиться.

Мед в сотах

Лечебные свойства меда

В независимости от того, сколько калорий в меде, он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его назначают людям страдающим дисбактериозом. Также он способствует нормализации сна и предотвращает развитие склероза.

Из пчелиного меда получается хорошее болеутоляющее, которое к тому же способно в разы ускорить заживление ран. Его применяют как обеззараживающее средство и при борьбе с воспалениями. Больным катарактой мед рекомендуется употреблять для улучшения кровообращения. Он полезен людям, страдающим от расстройств нервной системы и больным анемией.

Поскольку мед хорошо усваивается организмом, его рекомендуют для восстановления после операции и при ослабленном иммунитете. Также он оказывает хорошее лечебное действие при таких заболеваниях, как:

  • дистрофия;
  • молочница;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • астения;
  • холецистит;
  • стоматит.

Каждый знает, что мед особенно эффективен при болях в горле и кашле. При этих симптомах его добавляют в чай или теплое молоко. Такой напиток способен улучшить состояние слизистой и облегчает выведение из легких мокроты.

Мед при его адекватном употреблении принесет большую пользу здоровью. Однако нужно помнить, что он противопоказан при аллергиях на укусы пчел и продукты пчеловодства. Даже одна единственная чайная ложка меда способна спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Чайная ложка меда

Употребление меда во время диеты

Мед способен полностью заменить сахар и стать прекрасным выбором для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он менее калорийный и, к тому же, не содержит сахарозы, которая сложнее усваивается организмом.

Продукт пчеловодства богат углеводами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Всего лишь пара ложек меда с чаем способны обеспечить организм всеми необходимыми макроэлементами и витаминами. При этом не стоит забывать о его калорийности. Также несколько ложек меда в день рекомендуется употреблять для улучшения иммунитета. Это становится особенно актуально осенью, в период эпидемий.

Простой сахар зачастую называют «пустым» продуктом. В отличие от меда, он не содержит полезных макроэлементов и витаминов. Его частое употребление может привести к повышению уровня холестерина и ожирению. Таким образом, он является вредным для здоровья и фигуры продуктом.

Калорийность меда

В заключение

Теперь вы знаете, сколько калорий в 1 чайной ложке меда, и чем он полезен. Выбирать следует только качественный мед. Только натуральный продукт способен сбалансировать процессы в организме и улучшить здоровье. На рынке можно встретить множество искусственных аналогов, изготовленных из крахмала и патоки, которые никакого отношения к натуральному продукту не имеют. Они не могут быть полезными и оказывать лечебное воздействие.

Источник: fb.ru

Калорийность натурального меда: таблица по сортам и БЖУ

Мед — уникальный дар природы, который сочетает в себе прекрасный вкус, тонкий аромат и многочисленные полезные свойства. Однако данный продукт нельзя отнести к диетическим. Какова же калорийность меда на 100 гр, чайной и столовой ложке? В чем заключается его польза и вред?

Полезные свойства меда

Мед считается главным кандидатом на звание самого полезного продукта. Но при одном условии — если он натуральный и качественный. Также важно учитывать, что мед должен быть зрелым, то есть готовым к употреблению. Незрелый мед спустя время расслаивается на плотный и жидкий слой, а на поверхности образуются пузырьки воздуха.

Итак, какие полезные свойства имеет хороший мед:

  • Укрепление иммунитета, что особенно актуально в сезон вирусов и ОРЗ.
  • Повышение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Благотворное влияние на память, увеличение концентрации внимания и поддержание мозга в тонусе.
  • Снижение тревожности и уровня стресса, нормализация работы нервной системы.
  • Уменьшение риска сердечных приступов и инсультов.
  • Улучшение пищеварения, профилактика кишечных расстройств.
  • Выведение шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ из организма.

Мед можно не только есть, но и готовить из него домашние косметические средства. Особой популярностью пользуется маска для лица из меда и оливкового масла, смешанных в пропорции 1:1. Данное средство глубоко питает и увлажняет кожу, заживляет мелкие повреждения.

Полезные свойства меда

Вред меда

К сожалению, даже такой полезный продукт может принести вред. Давайте разберемся, в каких ситуациях он может навредить организму:

  • При повышенной чувствительности к аллергенам мед нужно употреблять с осторожностью. В противном случае возможны тошнота, головокружение, зуд и пр.
  • При нагревании (выше 60 градусов) в меде образуется токсичное вещество, которое может навредить пищеварительному тракту.
  • Мед повышает риск развития кариеса, так как прилипает к зубам. Поэтому после приема продукта рекомендуется ополаскивать рот теплой водой.
  • При употреблении меда в больших количествах повышается риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа.

Чтобы избежать негативных последствий, в день рекомендуется съедать не более 50 гр этого вкусного и натурального продукта. Это примерно 4 чайные ложки меда.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Состав и пищевая ценность меда

Химический состав меда весьма разнообразен. Главной составляющей всех сортов являются углеводы: в основном глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), а также небольшое количество сахарозы и крахмала. При этом вне зависимости от сорта он содержит порядка 300 различных веществ, из которых 33 — полезные микроэлементы.

Пищевая ценность меда (100 гр) представлена следующими элементами:

Название вещества
Вода 18
Органические кислоты 1,5
Крахмал 5,5
Витамины А, группы В, С, Н, РР
Микроэлементы железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кобальт
Макроэлементы кальций, магний, калий, хлор, сера, фосфор

Помимо прочего, в составе меда содержатся флавоноиды, фитонциды, гормоны, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная). Среди прочих особенностей меда стоит отметить и питательную ценность::

  • 0,8 гр белков;
  • 80 гр углеводов.

А вот жиры в меде полностью отсутствуют.

Сколько калорий в меде

Калорийность разных сортов меда проще всего представить в таблице:

Сколько калорий в ложке меда

В одной чайной ложке умещается примерно 9 гр меда. Путем нехитрых подсчетов получается, что в 1 ч. л. содержится 29,52 ккал. А сколько калорий в столовой ложке меда? В ней место найдется для 14 гр меда, и, соответственно, 49,92 ккал.

Сколько калорий в ложке меда

Стоит учитывать, что эти показатели справедливы, если продукт набирается в ложку без горки. В противном случае в одной чайной ложке может уместиться до 12 гр и 39,36 ккал, а в столовой ложке — до 21 гр и 68,88 ккал. Особенно, если мед густой, а не жидкий.

Сколько калорий в литровой банке меда

В банке объемом 1 л можно уместить в среднем 1,4 кг меда. Путем нехитрых подсчетов получается 4 592 ккал.

Калорийность меда в сотах

Мед в сотах считается стопроцентно натуральной продукцией, так как лучше сохраняет свои свойства. Его энергетическая ценность в среднем составляет 360 ккал на 100 гр съедобной части.

Калорийность меда в сотах

При этом показатели БЖУ у сотового меда значительно отличаются от показателей обычного:

  • 3,5 гр белков;
  • 26,9 гр жиров;
  • 27,9 гр углеводов.

Кроме того, сотовый мед сохраняет в своем составе прополис и пыльцу, а также полезные ферменты в неизменном, первоначальном виде.

Видео расскажет, можно ли есть мед при похудении, и толстеют ли от этого лакомства:

Источник: www.azbukadiet.ru

Сколько калорий в меде? Можно ли заменить им сахар? Поможет ли при больном горле?

Одна из самых проблемных тем среди худеющих и следящих за своим здоровьем – чем заменить сахар. Многие отдают предпочтение меду из-за его полезных свойств и приятного вкуса. Разбираемся, что и сколько содержится в любимом десерте.

Пищевая ценность

Пищевая ценность разных сортов меда на 100 г

Натуральный «Цветочный» «Липовый» «Гречишный» «Майский»
Калории (ккал) 330,0 314,0 283,0 301,0 310,0
Белки (г) 0,3 0,8 0 0,5 0,3
Жиры (г) 0 0 0 0 0,3
Углеводы (г) 82 80 71 82 77

Пищевая ценность разных сортов меда на 7–10 г (чайная ложка)

Натуральный «Цветочный» «Липовый» «Гречишный» «Майский»
Калории (ккал) 33,0 31,4 28,3 30,1 31,0
Белки (г) 0 0 0 0 0
Жиры (г) 0 0 0 0 0
Углеводы (г) 8,2 8,0 7,1 8,2 7,7

Витамины и микроэлементы в меде

Микро- и макроэлементы (на 100 г)

Содержание в меде (на 100 г) Суточная норма для взрослых
Калий 52 мг 3500 мг
Кальций 6 мг 700 мг
Фосфор 4 мг 550 мг
Натрий 4 мг 1500 мг
Магний 2 мг 270–300 мг
Железо 0,42 мг 8,7 мг для мужчин 14,8 мг для женщин
Цинк 0,22 мг 7–9,5 мг
Медь 0,036 мг 1,2 мг
Марганец 0,08 мг 1,8–2,3 мг
Фториды (соли фтора) 7 мкг 3–4 мг
Селен 0,8 мкг 60–75 мкг

Витамины (на 100 г)

Содержание в меде (на 100 г) Суточная норма для взрослых
Витамин С 0,5 мг 40 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,038 мг 1,1–1,3 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,121 мг 16,5 мг для мужчин 13,2 мг для женщин
Витамин В4 (холин) 2,2 мг 550 мг для мужчин 425 мг для женщин
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,068 мг 5 мг
Витамин В6 0,024 мг 1,2–1,4 мг
Витамин В9 (фолат) 2 мкг 400 мкг

Где больше калорий – в сахаре или меде?

По данным USDA, 100 г сахара содержат 387 ккал, что в пересчете на чайную ложку (5–7 г) составляет 19–27 ккал. Калорийность меда в среднем составляет 330 ккал на 100 г, то есть 33 ккал на чайную ложку. Энергетическая ценность одного из наименее калорийных сортов «Липового» достигает 283 ккал на 100 г, то есть 28 ккал на чайную ложку. Таким образом, калорийность меда и рафинированного сахара сопоставимы – похудеть, заменив сахар на мед, не получится. Людям с сахарным диабетом также потреблять его стоит в ограниченных количествах, рекомендованных лечащим врачом. К тому же, мед так же, как сахар, вреден для здоровья зубов. Однако мед, в отличие от рафинада, содержит витамины и минералы, и учитывая его полезные вещества, действительно может быть достойной альтернативой сахару. Главное правило – не злоупотреблять. Мед содержит большое количество простых сахаров: глюкоза и фруктоза при чрезмерном потреблении могут навредить организму наравне со столовым сахаром, например привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету.

Мед как лекарство

Традиционно мед используется как средство помощи при разных респираторных инфекциях (ОРВИ) и заболеваниях глотки – тонзиллитах и фарингитах. Несмотря на то, что сама идея вызывает здоровый скептицизм, согласно крупному исследованию из Великобритании, мед доказано снижает тяжесть симптомов, но только в сочетании с классическим лечением. Отдельного внимания заслуживает мед из нектара дерева Манука, растущего в Новой Зеландии и Австралии. В отличие от обычного меда, этот уникальный сорт оказывает противомикробное действие за счет входящей в его состав метилглиоксали. В малых дозах это вещество способно помочь справиться с патогенными микроорганизмами без вреда для человека. К такому выводу пришли исследователи из двух независимых групп в Великобритании и Марокко, изучившие необычный мед при разных ОРВИ и инфекциях десен. Поэтому мед можно с уверенностью назвать не только вкусной, но и полезной заменой сахара при разумном его потреблении.

  • Какие фрукты и овощи есть осенью?
  • Свекольный сок повышает выносливость и позволяет улучшить результаты в циклических видах спорта – так ли это?
  • Диета при гипертонии: какие продукты понижают давление
  • В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
  • Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
  • Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМаркет.

Источник: www.sports.ru

Оцените статью
Добавить комментарий