Сколько лет может храниться мед

Содержание

Правила хранения и срок годности натурального меда: стандарты по ГОСТу

Срок годности натурального меда достаточно длителен. Но согласно регламенту от Роспотребнадзора, качество, хранение и срок годности должен соответствовать ГОСТовскому стандарту от 2011 года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Длительность хранения по ГОСТу

Согласно регламенту ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный, идущий на продажу в магазине, дома или на рынке, должен соответствовать техническим условиям:

  • натуральный мед после фасовки должен храниться в закрытой упаковке не более года с момента производства (от даты проведения экспертизы);
  • натуральный мед в герметичной упаковке рекомендуется хранить в течение двух лет с момента герметизации;
  • хранение должно производиться в помещениях без прямых солнечных лучей, без соседства с ядовитыми или пылящими веществами (мед может тянуть запах на себя, что приведет к его порче);
  • температура в помещении для хранения не должна превышать 20 °С.

Таблица стандартов хранения

Вид упаковки Срок годности
упаковка негерметична до восьми месяцев
мед фабричного производтсва в герметичной таре (пластиковой, стеклянной) до 1 года с момента проведения экспертизы
мед домашнего производства в герметичной упаковке до двух лет с момента упаковки
мед с добавками хранится согласно иным срокам (от 6 месяцев до 1 года)

Для продукта с добавками из фруктового наполнителя, прополиса, орехов устанавливается срок годности согласно добавленным продуктам. При этом должны соблюдаться условия хранения, герметичность упаковки.

От чего зависит период пригодности?

Срок годности пчелопродукта зависит от следующих факторов:

  1. Температура — для длительного хранения помещение должно быть прохладным, чтобы обеспечить естественную консервацию/кристаллизацию продукта. Оптимальной температурой является +1 — +20 градусов. При хранении натурального меда в жилом помещении, необходимо поддерживать комнатную температуру в пределах +25 градусов и ставить тару в темное место. В ряде исключений продукт можно оставлять в холодильнике при температуре не ниже -5 градусов.
  2. Влажность — помещение должно быть сухим, так как перепады или высокая влажность (более 75%) может активировать брожение.
  3. Упаковка — играет важную роль при хранении меда. Современная тара для сохранности продукта — это стеклянная, пластиковая. Самый продолжительный срок обеспечит хранение в стеклянной таре. Хранить в пластиковой упаковке долго не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или деревянным бочонкам.
  4. Герметичность — дополнительный влияющий фактор. При его соблюдении продукт не потеряет вкуса, не впитает посторонние запахи, не начнет бродить. Плотная крышка защитить от высокой влажности воздуха, попаданий бактерий. При этом, если строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Некоторые виды пчелопродукта больше подвержены процессу брожения, поэтому их необходимо сразу размещать в холодильнике.

Как определить свежесть в магазине или дома?

Для определения свежести продукта в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой внешний вид у тары. Если это продукт из магазина, то на этикетке есть срок годности. Для натурального продукта и для магазинного с плохой процедурой хранения характерно следующее:

  • бродильные пузыри;
  • плесневая пленка;
  • посторонний запах;
  • кисловатый вкус.

Свежий мед отличается следующими признаками:

  • приятный запах;
  • вкус, соответствующий букету;
  • густой и тягучий, по консистенции или закристаллизованный (не кристаллизуется гречишный, акациевый);
  • однородный.

Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Действия при возврате, если куплен несвежий продукт

Если на рынке или в магазине куплен несвежий продукт, то для возврата денежных средств следует выполнить следующее:

  1. Для магазина — предоставить мед и чек покупки. При явных признаках порчи (истекший срок годности, плесень, брожение), продавец обязуется принять товар обратно и вернуть деньги. Если тара открыта и понять качество невозможно (нет запаха, примесей, мусора), то продавец обязан заказать экспертизу качества товара, на которой имеет право присутствовать покупатель. При определении экспертизой фактора порчи не по вине покупателя, деньги за товар вернут.
  2. На рынке — при покупке товара с признаками брожения, специфичного запаха и вкуса, плесени, вернуть его также можно после проведения экспертизы.

В большинстве случаев для домашних медов возврат сложно произвести, так как продавец, может не появиться больше на торговом месте.

Правила содержания в домашних условиях

Для максимальной сохранности медового продукта необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • Использовать только стеклянную тару (при покупке большого количества продукта в пластиковой упаковке, необходимо разлить его по банкам маленького размера и закрыть крышками). Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей, дополнительной защитой служит упаковка темного цвета.
  • Обеспечить оптимальную температуру хранения от 8 до 20 градусов, перепадов температуры не должно быть, следует обеспечить ее стабильность.
  • Загерметизировать тару от проникновения влаги и посторонних запахов.

В стеклянной банке

Герметически укупоренная стеклянная посуда считается идеальным вариантом, так как стекло химически нейтральная упаковка и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Срок хранения в стеклянной таре длителен.

Можно ли держать в пластиковой таре?

В сотах

Не вскрытые соты являются натуральной упаковкой, в них мед сохраняет полезные свойства. Существуют некоторые правила хранения в сотах:

  • температура и влажность стабильные, показатели как при обычном хранении;
  • рамку можно хранить в холодильнике, обернув ее пищевой пленкой;
  • соты можно порезать и сложить в стеклянную банку, последнюю плотно закрыть.

Можно ли есть просроченный продукт?

Считается, что настоящий мед не портится, а засахаривается. Есть его можно только в том случае, когда нет посторонних запахов и привкусов, нет следов плесени и брожения. Если же мед визуально изменил свои свойства: закис, расслоился, приобрел неприятный вкус и аромат, то в этом случае такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается магазинного продукта, то после истечения срока годности, указанного на этикетке, продукт употреблять нельзя.

Срок годности и хранения меда регламентируется по ГОСТу Р 54644-2011 и составляет от 6 месяцев до двух лет. Для длительного хранения необходимо обеспечить оптимальные и стабильные условия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: pravovoy-standart.ru

Срок годности пчелиного меда

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Срок годности меда

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0 С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.

Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.

На скорость засахаривания оказывает влияние температура хранения и вид трав, с которых был собран нектар. Если держать банку в холодильнике, то процесс кристаллизации пойдет быстрее. В условиях комнатной температуры мед более продолжительное время не меняет свою первоначальную консистенцию.

Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.

Смотрите также видео о том, как правильно хранить мед и через какое время происходит его кристаллизация:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Хранение меда: 10 главных правил для выбора тары, места, условий и температуры хранения + сроки годности для холодильника, подвала и кладовой

Мед – уникальный продукт, который добывают пчелы. В народе говорят, что мед – это дар пчел, так оно и есть. Продукт золотистого цвета, который имеет сладкий вкус, иногда с кислинкой. В меде много полезных веществ.

Очень давно мед стали используют как лечебное средство. Продукт позволяет сделать организм сильным, крепким и здоровым, справляется с простудой, и вылечивает от разных инфекций.

Чтобы ничего полезного из меда не уходил, а оставалось в продукте на несколько лет, его нужно хранить в правильной емкости и с определенными условиями.

В каких условиях хранят мед

При неправильном хранении продукта происходит ускоренное старение меда, он начинает терять все свои свойства, а значит, не поможет при лечении или профилактики заболеваний.

Это происходит из-за неправильно подобранной посуды, температурного режима. Чтобы продукт сохранился естественным, каким его и собрали, то нужно обеспечить правильное хранение: одинаковая температура, например, холодильник или шкаф.

Важно, что бы на мед в таре не попадал свет, то есть место должно быть закрыто от солнечных лучей, а так же место для хранения должно быть не влажное.

Мед, это продукт, который вбирает в свою структуру чужие ароматы, а так же впитывает влагу. Поэтому важно хранить мед там, где нет сильных ароматов.

  • Допустимая влажность, при которой позволительно хранить продукт питания от 60% до 80%.
  • Зачастую обладатели вкусного и полезного продукта хранят его на застекленных балконах, закрывая от света или в кладовках.
  • В местах хранения меда температура не должна опускаться ниже 10% и подниматься выше 20% по Цельсию.

Если не соблюдать все пункты по правильному хранению меда, то он может быстрее засахариться, потемнеть или вовсе потерять свой вкус.

Емкость для хранения меда

Чтобы увеличить срок хранения меда, нужно позаботиться о правильной емкости для сбережения продукта.

Как известно, мед вбирает в свой состав все запахи, поэтому тару нужно плотно закрывать, чтобы любые ароматы не могли проникнуть внутрь емкости.

В чем можно хранить мед:

  • Глиняная посуда. Под хранения меда можно использовать горшочки из глины, кувшины с крышкой. Через посуду не попадут солнечные лучи, не пропускает посторонних запахов и влагу.
  • Банки из стекла. Является распространенным средством для хранения меда. Удобно, и закрывается плотно крышкой, не выделяет опасных веществ. Но пропускает солнечные лучи, поэтому от света нужно закрывать или ставить в темное место. Опасность такого хранения в одном – хрупкость тары.
  • Пластиковые бутылки. При таком выборе важно обратить внимание на бутылки, на них ставится отметка ПП, РР и 5 – это подтверждение безопасности пластика к продуктам.
  • Металлическая посуда. К сожалению, не для постоянного использования. Металл имеет способность окисляться, что не хорошо сказывается на меде.

Как хранить соты

Мед в сотах не так распространен на рынке продаж, так как его неудобно транспортировать.

Но кто его пробовал – больше от него не откажется.

  • Помещение, где хранятся соты должно быть проветриваемое, а так же влажность не выше 60% (Например, холодильник),
  • Температура в помещение от 3 до 10 градусов тепла,
  • Нельзя хранить рядом специи или овощи, фрукты, так же запрещается хранение продуктов с высоко выраженным ароматом.

Как правило, соты разрезают на куски и укладывают в контейнер. Мед таким образом можно хранить в течение нескольких лет.

Сколько времени хранится мед

Мед может терять свои свойства, даже при соблюдении всех правил хранения. Поэтому лучший срок хранения от 1 года до 2 лет.

Если не соблюдать влажность в помещении и будет проникать свет на продукт, то качества меда испарятся. Это можно увидеть при кристаллизации продукта или когда он поменяет цвет.

Основные правила хранения меда

Для каждого продукта есть свои нормы хранения. Так же у меда, есть свои правила:

  • Температура хранения не больше 20 градусов. Проветриваемое помещение, сухое место, и хорошо закрытый сосуд для хранения.
  • Чтобы не попадали солнечные лучи света. Если свет будет попадать, то качество меда изменится, не в лучшую сторону.
  • Хорошее место – кладовка, подполье. Эти места и прохладные и темные.

Стоит ли замораживать

Что касается заморозки, то специалисты рекомендуют: температуру сбережения продукта от минус 5 до плюс 20 градусов. При других температурных режимов продукт меняет свои качества.

Если мед заморозить, то процесс кристаллизации пойдет быстрее, а значит, при размораживании не будет жидким.

В чем нельзя хранить мед

Мед запрещается хранить в свинцовой, медной, а так же оцинкованной таре. Поскольку кислотность продукта вступать в реакцию с металлом, при этом появляются вредные, даже ядовитые вещества.

Тара из металла начинает приобретать коррозию, поэтому продукт, который хранят в такой посуде, приобретает все составляющие железа (вкус и другие), и теряет все свои полезные качества.

Хранить ли в холодильнике

Чтобы хранить продукт в холодильнике, не нужно пренебрегать нескольких правил:

  • Температурный режим,
  • Допустимую влажность для продукта. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то беспокоится не о чем, а так придется протирать стенки холодильника от лишней влаги,
  • Тара должна быть хорошо закрыта.

Интересные факты о меде

Мед, в древние времена использовали вместо холодильника. Им обмазывали мясо и закапывали в землю. Таким образов мед помогал сохранить продукты, и они не портились.

Если мед перекладывать из одной емкости в другую мокрой или влажной ложкой, то он начинал быстрее портиться. Так как в него попала лишняя влага.

У диких пчел мед может храниться долгие годы, сохраняя при этом все свои свойства и качества. А оттенку продукта и его сотам можно определить возраст меда, как это определяют по стволу дерева.

  • Мед, как в жидком состоянии, так и в сотах достаточно просто хранить в домашних условиях.
  • Достаточно только знать все правила хранения.
  • Так нужно обратить внимание на температуру в помещение, где будет храниться продукт, выбрать правильную посуду для хранения.
  • А так же поставить мед там, где не будет попадать лучи света. И конечно, не забывать про соседство продуктов.

Мед – это продукт, который вбирает в себя все посторонние запахи.

Источник: fermerochek.ru

Оцените статью
Добавить комментарий