Сколько можно хранить мед в домашних условиях

Содержание

Срок годности и особенности хранения меда в домашних условиях

Пчелиный мёд – полезный природный суперфуд, обеспечивающий организм полным комплексом витаминов и микроэлементов. Его используют в кулинарных, косметических и медицинских целях. Всего две ложки в день снабжают организм активными нутриентами, которых достаточно для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета.

Наши предки знали, как хранить мед годами без потери вкуса и пользы. Они использовали глиняные горшки и держали запасы в погребах и подвалах. Если в домашних условиях найти место со схожей температурой и исключить попадание солнечного света, то проблем с сохранением ценного продукта не будет.

Есть ли срок годности у мёда

Срок годности натурального мёда при комнатной температуре ограничен 24 месяцами. Восполняйте запасы в конце лета — начале осени, после медового спаса. Идеально покупать продукт у знакомых пасечников, так меньше вероятность нарваться на фальсификат. Избегайте подделок, они обладают приятным вкусом и ароматом, но в них нет пользы.

Качество меда, а значит и срок его жизни, напрямую зависит от условий созревания и сбора на пасеке. Если откачать продукт из маточников не вовремя, он будет плохо храниться — испортится через 3-4 месяца.

Хранить мёд в городской квартире правильно в стеклянной таре, в тёмном сухом месте с температурой +5…+18°C. В домашних условиях допустимо держать банки в холодильнике. Продолжительность хранения 8-24 месяцев.

Как выбрать качественный мед

Перед покупкой проверьте состав. Если список ингредиентов содержит сахар и консерванты, то воздержитесь от приобретения — это ненатуральный продукт.

Материал ёмкости и объём расфасовки влияет на сроки хранения. Для снижения стоимости товара производители применяют пластиковые баночки, как и для удобного хранения очищенных грецких орехов. Не желательно использовать такую тару для организации долгосрочных запасов.

Цвет:

Однородный, прозрачный. Светло-соломенный – акациевый, янтарный – липовый, подсолнечник, коричневый – гречишный, темно-коричневый — каштановый;

Консистенция:

У свежего меда — вязкая. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура уплотняется и становится неоднородной, цвет меняет оттенок на более светлый;

Вкус:

Сладкий с терпкими нотками и характерным послевкусием;

Аромат:

Цветочный с выраженным запахом цветоносов.

Обратите внимание, как мед хранился у продавца. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, то полезным его не назовёшь. Если срок хранения истекает, то брать такой товар не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.

Нельзя покупать мёд в металлической таре, она непригодна для хранения. Окислительные процессы испортят вкус, и продукт вберёт неприятный запах.

Перед приобретением оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё. Потребуйте у продавца сертификаты и справки, если есть сомнения в качестве. При малейших подозрениях на фальсификат от покупки стоит воздержаться.

Условия и правила хранения

Кадка с мёдом

Чтобы максимально сберечь ценный состав, рекомендуется использовать посуду из стекла. Материал инертен и не вступает в реакцию с активными веществами, вкус и аромат остаются неизменными.

Правила хранения в городской квартире:

  1. При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
  2. Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.

Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.

При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.

  • Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
  • Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
  • Подберите плотные крышки, нежелательно оставлять тару открытой.

Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.

Можно:

  • диапазон при хранении +5-18 градусов;
  • материал тары – стекло;
  • тёмное место;
  • овощное отделение холодильника.

Нельзя:

  • температурные перепады;
  • упаковка – жесть;
  • яркое освещение;
  • прямые солнечные лучи.

Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.

В квартире

Банки с мёдом

Если в городской квартире есть места для хранения вне кухни, то используйте их. Кладовка или шкаф в коридоре предпочтительнее, чем кухня из-за более низкой и стабильной температуры без резких перепадов. Лучшее место в домашних условиях – это прохладная комната, темнота и стеклянная посуда. Подобное помещение отлично подходит и для кедровых орехов.

На балконе

Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.

Как хранить в сотах

Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.

Правила хранения сот в домашних условиях:

  • используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
  • исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
  • соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
  • при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.

Умеете отличить натуральный мёд?

При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет. Также важно правильно хранить пергу.

Ошибки при хранении

Брожение:

Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.

Нагрев и кипячение:

При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.

Неподходящие условия:

Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.

Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.

Как узнать, что мёд испортился

Объём продукта увеличивается, появляется характерный запах и пенная шапка. Из-за углекислого газа мёд пузырится в процессе перемешивания. Попробуйте его на вкус, он будет горьковатым.

Кристаллизация не говорит о плохом качестве. Это нормальный процесс изменения структуры.

Чтобы сберечь медовые запасы в надлежащем качестве не нужно прилагать фантастических усилий. Важно запомнить, что для хранения натурального меда надо выбирать только стеклянные банки.

Держать их нужно в месте с постоянной температурой, а будет это холодильник или кухонный шкаф — неважно. Условия очень схожи с хранением лимонов или других цитрусовых. Если получится организовать хранение в температурном диапазоне +5-18 градусов, то продукт сохранит ценные свойства дольше, чем на 12 месяцев. Из меда также делают настойку с алоэ или другими продуктами.

Готовая продукция Как правильно хранить кокосовое масло

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Условия хранения меда в домашних условиях

Мед – препарат уникальный, обладающий массой полезнейших и лечебно-профилактических свойств. Однако людям необходимо знать, как его сохранить в условиях дома, причем так, чтобы он стоял годами.

Мед в баночка по 0,5 л

Идеальные условия для хранения мёда

При несложных правильных действиях, мёд долгое время будет сохранять свои полезные качества:

  • Температурный режим, выбранный для его сохранения, очень важен, главное, не следует забывать, что при высокой температуре он утратит свои ценные свойства.
  • Самая оптимальная температура может колебаться от -5 0 С до +20 0 С. Пониженные температуры, ниже нулевой отметки на полезные свойства продукта не повлияют. Просто он станет густой консистенции (замороженный). При оттаивании качественные свойства сохранятся.
  • Существует одно правило: не следует менять температурный режим хранения. Если он находится на холоде, пусть там и остается.

Можно долгое время держать его в холодильнике, только следует при этом соблюдать продуктовое соседство: не нужно вблизи размещать продукты, обладающие сильным запахом и ароматом.

Где и как хранить мёд дома

Мед в кладовке

  • В домашних условиях, в тесных городских помещениях, продукцию на хранение можно разместить в кладовках.
  • Обязательным условием при этом должна быть постоянная температура и темное место.
  • Размещение должно быть вдалеке от приборов отопления и прямых солнечных лучей.
  • Сохранность допускается и в холодильнике, лучше всего на нижней полке при постоянной температуре.

В какой посуде хранить

  • Самым лучшим и старинным способом содержания является глиняная посуда, а в роли крышки сверху накладывается восковая пластина. В такой таре он может годами и десятилетиями содержаться в подвальных помещениях и при этом свои полезные качества не потеряет. Однако не следует забывать о том, что нельзя размещать в погребе по соседству с овощами и продуктами, которые имеют сильный свойственный им запах. В противном случае, мед вберет в себя все «ароматы подвала» и, в итоге, просто забродит.
  • Лучший и доступный вариант для сохранения продукции это стеклянная тара с герметичной крышкой.
  • Можно использовать контейнеры, изготовленные изпластика с запирающим устройством. Однако в таком виде присутствует один недостаток: он может производить вытяжку химических составляющих из тары, что может повлиять на качественный состав продукции.
  • На сегодняшний день, современные пасечники производят размещение в стеклянной или керамической таре, могут содержать его и в алюминиевой таре (что крайне нежелательно). Главнейшим условием при этом считается полная стерильность. В противном случае, мед утратит свой неповторимый вкус и наилучшие свойства.
  • Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки. Причем, не следует забывать, что лучшим предметом для изготовления тары, будут такие деревья как бук, береза или липа. Хвойные породы деревьев, как материал для приготовления продуктовой тары, рассматриваться не должны: при хранении они передадут свой стойкий специфический запах. Правильно изготовленная деревянная емкость должна в обязательном порядке иметь герметичную крышку.

Мед в деревянных бочках

В чём нельзя хранить

[box type=»download»] Тара, которая изготовлена из свинца, цинка или меди для хранения такого продукта категорически запрещается.[/box]

Дело в том, что контактируя с медом, происходит процесс окисления и, в результате, выделяются ядовитые элементы, которые могут нанести значительный урон организму.

Если же, по незнанию, он был размещен в железную баночку, то в ней не должно быть никаких сколов и трещин. При первой же возможности его необходимо переместить в другую тару.

Мед с ложечкой

Особенности и правила хранения мёда в сотах

Мед, приобретенный в сотах, является настоящим сокровищем в питательном виде.

Чтобы сохранить его подольше, необходимо соты аккуратно поделить на порционные кусочки, сложить в герметичную, сухую и чистую тару и поставить в темное и прохладное место.

Такая продукция может сохраниться на протяжении 1 года.

Однако, в далеком прошлом, сотовый продукт содержался у пасечников на протяжении многих лет, доходя до десятилетий.

Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.

Для качественного хранения сот, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Мед в сотах

  • Подобрать правильную тару для хранения
  • Придерживаться определенного температурного графика (зимний период – не ниже +5 0 С; летний период – не выше + 20 0 С)
  • Место для содержания должно быть сухим, относительно прохладным, темным и без резких посторонних примесей.

Сроки хранения

Вопрос о сроке хранения довольно сложный. У него нет определенных ограничений по срокам его содержания. По мнению многих, он легко может простоять при комнатной температуре от 2 лет и выше. Однако мнение такое ошибочное: храниться он может намного дольше, практически десятилетиями.

По информации археологов, при раскопках пирамид в Египте ими был обнаружен мед, который на протяжении тысяч лет не потерял своих уникальных качеств и также был пригоден в пищу!

Если правильно производить хранение и соблюдать все советы, то простоять он может долгое время.

В специально созданных условиях для хранения (например, бочка, деревянного исполнения с прополисом) продукт может спокойно простоять до 10 лет.

Многие специалисты уверены, что мёд может спокойно простоять даже в домашний условиях не один год, соблюдая необходимые правила хранения, такие как:

  • Температурный режим;
  • Освещение, вернее его отсутствие;
  • Влажность;
  • Использование специальной тары;
  • Соблюдение товарного соседства и множество других.

[box type=»download»] На момент совершения покупки, срок годности уточнить практически невозможно. По этой причине для покупателей совет: приобретать продукцию только у проверенных продавцов или знакомого пасечника.[/box]

Главное, при содержании продукции, выбрать нужную температуру. Для долгого сохранения полезных и вкусовых качеств, сохранение цвета она должна составлять от +5 0 С до +10 0 С.

Цветочный мед в баночке

Как сохранить мёд жидким

В первоначальном жидком виде его сохранить практически невозможно. Натуральный и качественный, он всегда подлежит кристаллизации и это относится к его естественному процессу:

  • Процедура засахаривания, в зависимости от сорта, в среднем занимает до 4 месяцев.
  • Конечно, находятся сорта, у которых процедура кристаллизации затягивается на очень долгое время и это говорит о его сомнительном качестве.
  • Продукция в жидком виде намного вкуснее, чем засахаренном. Вот только получить его можно только в летний и осенний периоды. В этот период происходит массовое снятия медового урожая.
  • Кристаллизацию можно значительно сократить, строго соблюдая все необходимые правила хранения. Срок годности неограничен (ограничений, по крайней мере, никто не устанавливал), но чтобы сохранить все его лучшие свойства, необходимо строго соблюдать правила его содержания.
  • Безусловно, существует способ получить его в жидком виде. Для этого засахарившийся продукт необходимо поставить на водяную баню и прогреть до его растворения.
  • Он приобретет консистенцию сметаны и кристаллизоваться уже не будет. Но следует помнить о том, что при подогреве, теряется большое количество своих уникальных веществ и становится менее полезным.
  • Купленный жидкий продукт следует хранить только в темном и теплом месте, чтобы исключить возможность его кристаллизации. В осенний и зимний периоды следует размещать на кухне, недалеко от радиаторов отопления.

В таком положении он дольше останется жидким. Но следует смириться с тем, что рано или поздно, он все равно засахарится, что является естественным процессом.

Советы и рекомендации

Имея дома такой продукт, как мед, необходимо знать о нем как можно больше:

  • Хранение не должно быть при температуре, превышающей 20 0 С, в противном случае, он начнет активно разрушаться.
  • Не следует его класть в слишком горячий чай. Чай или теплая водичка должны иметь температуру не выше 25 0 С. В таком случае, лучшим вариантом будет питье чая вприкуску.
  • При завышенной температуре, полезные вещества начинают поддаваться разрушению, и могут образовываться токсичные вещества, что может привести к негативным последствиям для организма.
  • При хранении на морозе, он становится очень плотным. От такого способа лучше отказаться, однако мороз серьезных разрушительных потерь для продукта не принесет.
  • Он значительно слаще сахара. По этой причине, если им планируется замена сахара, мед следует брать в 2 раза меньше от положенной нормы.

Как вам статья?

Источник: srazuchisto.com

Как хранить мед в домашних условиях: рекомендации и советы от пчеловодов

Хозяйкины хитрости

Мед с ложкой

Натуральный мед — биологически активный продукт, содержащий целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов и полисахаридов. Продукт полностью усваивается в организме. Кроме уникального вкуса, он обладает целебными свойствами и незаменим в лечении многих заболеваний.

Неправильное хранение приводит к потере полезных свойств. Можно ли избежать этого в домашних условиях?

Допустимые сроки хранения

Пчелы

Мед — натуральный продукт, который получается в результате частичной переработки пчелами цветочного нектара. На 15-20% он состоит из воды, остальная часть углеводы и микроэлементы.

Насекомые помещают нектар в восковые соты, где он дозревает. Запечатанные ячейки свидетельствуют о полной готовности продукта, именно в этот момент его собирают пчеловоды.

Свежий мед жидкий, консистенция его зависит от сорта растения и количества воды. Через некоторое время продукт кристаллизуется и становится очень твердым.

Продукт полезен во всех состояниях, но сохраняет свои качества ограниченное время в определенных условиях. Под воздействием температуры выше 35 градусов и солнечных лучей полезные элементы разрушаются и продукт пчеловодства становится обычным аналогом сахара.

Запечатанные соты в естественных условиях (в улье) могут храниться годами, так как воск предотвращает попадание бактерий.

Сколько может храниться выкачанный мед зависит от его консистенции: густой продукт хранится дольше. В обычной квартире или дома не рекомендуется его хранить больше года при низких температурах. При комнатной температуре полезные качества сохраняются 5-6 месяцев.

Для сохранения полезных свойств нужно обеспечить несколько условий:

  • темно;
  • прохладно;
  • сухо;
  • герметично.

Посуда для хранения лакомства в домашних условиях

Горшок с медом

Для хранения важно правильно выбрать посуду для хранения. В первую очередь она должна быть экологически безопасной, так как органический продукт имеет свойство вбирать в себя частицы других веществ.

Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать емкость из следующих материалов:

Такая посуда не выделяет вредных примесей и не пропускает воздух и солнечные лучи, поэтому ее можно назвать идеальной. Еще славяне хранили целебное лакомство в глиняных горшках, заливая поверхность толстым слоем воска для консервации продукта.

Материал является нейтральным, не содержит вредных веществ и не пропускает воздух. Единственный недостаток такой тары — прозрачные стенки. На сегодняшний день это самая доступная емкость для хранения, но желательно выбирать банки из темного стекла.

Качественный металл создает благоприятные условия для хранения меда. Обычно такие емкости используют для временного хранения в больших количествах.

Бочонки из дуба, березы и других пород деревьев также подходят для хранения меда. Они не только сохраняют свойства продукта, но и придают вкусу особую изюминку, передавая свой аромат.

Одни из самых популярных емкостей — пластиковые бутылки и ведра. Он доступные, легкие, не пропускаю свет и не бьются. Имеют один минус — даже пищевой пластик может выделять химикаты, поэтому такая тара используется для краткосрочного хранения (до 3 месяцев) небольших объемов.

Любая емкость должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить контакта с другими запахами и воздухом.

Для меда не подходят емкости из алюминия и оцинкованных металлов.

Оптимальная температура

Жидкий менд

Для хранения очень важно обеспечить определенную влажность и температуру.

При высокой влажности воздуха мед разжижается и может забродить или покрыться плесенью. Лакомство нужно хранить в помещениях с влажностью не более 60%.

Под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс распада витаминов и минералов, соответственно, сокращается и срок хранения.

Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов выше нуля. Именно такую температуру поддерживают пчелы в улье в зимнее время. В таких условиях лакомство остается полезным в течение года-двух.

При понижении температуры ниже нуля внешний вид меда меняется: он кристаллизуется, расслаивается, становится светлым. Несмотря на то что полезные свойства продукта в холоде остаются, пчеловоды не советуют хранить его в таких условиях.

Высокая температура негативно влияет на качество продукта:

  • при нагревании до 25 градусов меняется химический состав, витамины частично разрушаются, меняется цвет и вкус;
  • при нагревании до 40 градусов и выше витамины полностью разрушаются, продукт становится абсолютно бесполезным.

По этой причине горячий чай с медом или выпечка не имеют лекарственной ценности и полезных свойств.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая?

Мед в погребе

Для хранения в квартире или доме можно выбрать:

  • холодильник;
  • балкон (лоджия);
  • кладовая;
  • кухонный шкаф.

Если в частом доме имеется погреб, можно использовать и его.

При хранении меда в холодильнике нужно выбирать нижнюю полку, плотно закрыть емкость. Этот способ самый доступный, но подойдет только для хранения небольших порций лакомства в жаркое время года. Еще один минус — смешение запахов, которые отразятся и на вкусовых качествах.

На балконе или лоджии можно сберегать большие объемы меда в темных герметических емкостях. Минусы хранения:

  • большое количество солнечных лучей;
  • низкие температуры зимой и высокие летом;
  • высокая влажность во время дождей.

Даже утепленная и остекленная лоджия не надежное место для хранения, потому что там невозможно контролировать температуру и влажность.

Кухонные шкафы мало подходят для долгого хранения. Там темно, сухо, но часто повышается температура во время готовки.

Планировка некоторых квартир предусматривает кладовые. Как правило, это небольшие комнаты без окон и радиаторов отопления, которые используют для хранения консервации, поэтому там можно безбоязненно хранить достаточно большие объемы натурального лакомства.

Погреб подойдет для хранения большого количества меда недолгое время. Чтобы уберечь продукт от высокой влажности, посторонних запахов и плесени емкость должна быть тщательно закупорена.

Как хранить мед в сотах дома?

Мед и соты

Мед в сотах — уникальное лакомство. Воск сохраняет первозданный вкус и все полезные свойства продукта. Однако в помещении держать такой продукт долго нельзя:

  • воск начинает плавиться при невысокой температуре;
  • герметичность сот нарушается;
  • под воздействием тепла и влаги мед может забродить;
  • лакомство привлекает насекомых, поэтому при употреблении меда есть риск проглотить личинку или муху.

Если планируется употребить мед в сотах в течение суток его можно хранить на столе, прикрыв пленкой или полотенцем отдельно от других продуктов.

Если лакомства немного, но за один раз его не осилить, рекомендуется завернуть соты в несколько слоев пищевой пленки и положить его на нижнюю полку холодильника.

Можно сохранить необычное лакомство и на более продолжительный срок. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • порезать соты на небольшие куски;
  • поместить в темную стеклянную или керамическую емкость;
  • залить жидким медом;
  • закрыть плотной пластиковой крышкой;
  • хранить в холодильнике или кладовой.

Мед с лимоном, пергой и орехами: секреты хранения полезного продукта

Мед с лимоном

Мед известен своими полезными свойствами и сам по себе является лекарством против простудных заболеваний. Однако его целебность можно повысить если соединить с некоторыми продуктами.

Для лечения простуды и поддержания иммунитета используют мед с лимонами. Для приготовления такого средства берут свежие лимоны с кожурой и свежий мед. Количество должно быть примерно одинаковым. Цитрусовые измельчают блендером и заливают растопленным медом.

Смесь хранят в холодильнике в герметичной емкости и употребляют по чайной ложке 1-3 раза в день.

Еще один продукт пчеловодства с целебными свойствами — перга или пчелиный хлеб. Перга — это пыльца растений, которую насекомые помещают в ячейку сот под мед. Пчелиный хлеб содержит органические кислоты, витамины и ферменты. В народной медицине используется для лечения сосудистых, простудных и пищеварительных заболеваниях.

Перга активно повышает иммунитет, ее можно принимать для восстановления жизненного тонуса и работоспособности.

Натуральный пчелиный хлеб хранится недолго, но срок можно увеличить, если залить медом. Такую смесь можно хранить в керамических и стеклянных емкостях даже при комнатной температуре в течение года.

Мед можно использовать и для приготовления полезных сладостей. Для этого любые целые или измельченные орехи и сухофрукты заливают медом в стеклянной баночке. Полученное лакомство хранят в холодильнике и кушают каждый день. Увлекаться им не стоит — из-за высокой калорийности ингредиентов можно незаметно поправиться.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился?

Как уже говорилось выше, свежий мед жидкий, но постепенно кристаллизуется и становится густым или твердым. На вкусовые качества это не влияет, но многие предпочитают есть мед в жидком виде.

Сохранить мед в таком состоянии невозможно, он обязательно засахарится, так как это естественный процесс для качественного продукта. Чтобы растопить лакомство без потери полезных свойств нужно положить небольшое количество в керамическую емкость и поставить в теплую воду.

Нагревание на плите и особенно в микроволновке испортит вкус меда и разрушит все полезные свойства.

Не стоит запасать мед впрок, потому что сохранить его полезные свойства в обычной квартире долгое время сложно. В сезон (с середины лета до начала осени) можно приобрести небольшое количество и хранить его в кладовой либо холодильнике в темной герметичной емкости.

В этом видео опытный пчеловод рассказывает о кристаллизации меда.

Источник: hozhack.ru

Оцените статью
Добавить комментарий