Слива белая медовая описание

Содержание

Сорт сливы Белая медовая

Белая медовая слива (медовка) относится к высокоурожайным сортам, которые пользуются популярностью у садоводов благодаря отменному вкусу, тонкому медовому аромату и неприхотливости в выращивании.

Описание сорта

Фото:

Белая медовая слива

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Урожайность, сбор и хранение

Слива Белая медовая — раннеспелый сорт, созревающий в последней декаде июля-начале августа. За сезон одно дерево способно дать около 35 килограммов ароматных высококачественных фруктов.

Чтобы сохранить свежесть и хорошую транспортабельность, для сбора урожая слив следует выбирать сухую погоду. Набравшие влажности фрукты не будут долго храниться. Собирать плоды не рекомендуется после полива, дождя или утром, когда их кожуру покрывают капельки росы.

Собирают урожай, начиная с нижних ветвей и постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив в верхних ярусах применяют лестницу. Стряхивать плоды на землю не следует. Получая повреждения при падении, они хранятся гораздо меньше.

Хранить сливы рекомендуется в застеленных бумагой деревянных ящичках при влажности воздуха 85-90% и температуре от 0 до +2°С. В таких условиях слива Белая медовая сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Плоды чаще всего употребляют свежими. Вкусны ароматные спелые сливы в компотах, джемах, соках, соусах, мармеладах и как начинка для выпечки. Замороженная слива длительно хранится, не теряет вкуса и не течет после разморозки.

Происхождение сорта

Работа по выведению этого сорта была проведена селекционером Артемовской опытной станции Донецкого филиала Института садоводства УААН заслуженным агрономом Украины Лилией Ивановной Тараненко.

Сорт широко распространен по всей территории Украины, успешно выращивается в средней полосе России и Подмосковье, Центрально-черноземном регионе и даже в северных областях России. Сладость и урожайность плодов в этих регионах не уменьшается.

Отзывы садоводов

Широко распространенная Белая медовая слива пришлась по душе многим садоводам. В своих отзывах они отмечают положительные качества сорта:

  • раннее созревание;
  • универсальное применение плодов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • крупный размер и десертный вкус слив;
  • отличная транспортабельность.

Некоторые садоводы, которые выращивают сливу Белая медовая, говорят и о ее недостатках:

  • слишком высокое дерево затрудняет сбор плодов;
  • часто подпревает корневая шейка дерева;
  • слива не переносит тень и даже может сбросить все плоды.

Выращивание сливы

Подходящее место для посадки, правильно выбранный саженец и высокое качество почвы обеспечивают выращивание здорового дерева и стабильность будущих урожаев.

Место и сроки посадки

Сроки посадки сливы Белая медовая зависят от климатических условий региона. В южных областях лучше всего высаживать дерево осенью, чтобы до наступления морозов оно успело адаптироваться и укорениться. Самый подходящий месяц — октябрь.

В средних широтах сливу предпочтительнее высаживать весной. Благоприятная для успешного проведения этого процесса погода устанавливается в середине или конце апреля. Саженец за вегетационный период хорошо окрепнет и сможет спокойно пережить зимний период.

Для нормального развития сливового дерева огромное значение имеет выбор места. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, слива Белая медовая — растение нежное и теплолюбивое.

Дерево следует высаживать на хорошо освещенном участке, где нет затенения: слива очень не любит тень. Участок должен быть расположен на юге или юго-западе. Саженцы сливы необходимо защитить от сквозняков и господствующих в зимнее время холодных ветров. Не приветствуются расположенные вблизи заборы и постройки, которые задерживают снежные сугробы. Это может вызвать подопревание коры.

Поверхность участка должна быть ровной. Будет лучше, если сливу Белая медовая удастся посадить на небольшой возвышенности. После массового таяния снега и в период дождей это позволит избежать подтопления. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли.

Сливовое дерево требовательно к почвам. Подходят для него плодородные земли, которые хорошо проводят влагу — дерново-подзолистые и суглинистые. На осушенных торфяниках дерево тоже растет неплохо, но перед посадкой на них обязательно нужно провести известкование. Не будет расти слива на кислых, каменистых и заболоченных почвах.

Подготовка участка

Посадочную яму для сливы Белая медовая рекомендуется подготовить предварительно. Для весенней посадки, которая производится до распускания почек, требуется подготовить яму в октябре.

Осеннюю посадку лучше планировать на середину октября, а за несколько недель до этого подготовить яму. Если слива Белая медовая посажена правильно, она порадует садовода высокими урожаями уже через несколько лет.

При подготовке посадочной ямы выполняют такие действия:

  1. Перекапывают почву, освобождая от растительных остатков.
  2. На плодородных почвах выкапывают яму размерами 70 сантиметров в ширину и 60 — в глубину. На подтапливаемых и тяжелых почвах ее размеры увеличиваются на 30-40 сантиметров и обязательно в основании укладывается дренажный слой из крупного песка и битого кирпича.
  3. Заранее отложенный плодородный слой земли необходимо перемешать с 10 килограммами перепревшего навоза или 15 килограммами компоста, добавить по 500 граммов древесной золы (можно заменить ее 60 граммами сернокислого калия) и суперфосфата.
  4. В кислые почвы нужно добавить 300 граммов гашеной извести или доломитовой муки.
  5. Готовую почвосмесь необходимо засыпать в яму и залить 2 ведрами воды. Земля в последующий период приобретает необходимую структуру и после посадки не будет проседать.

Выбор саженцев

Посадочный процесс начинается с самого ответственного момента — покупки саженца. Сделать правильный выбор помогут несколько рекомендаций:

  1. Нужно покупать саженцы только у проверенных продавцов, надежнее всего — в специализированных питомниках, которые продают только сортовые деревья, которые привиты или прошли окулировку.
  2. Обращать внимание в первую очередь следует на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений длиной около 25 сантиметров. Корни должны быть толстыми и мощными, без повреждений.
  3. Необходимо осмотреть место прививки, которое должно иметь небольшой изгиб и быть полностью закрыто корой.
  4. Кора на стволе должна быть эластичной, без повреждений. Штамб должен иметь толщину не менее 2,5 сантиметров и высоту около 50 сантиметров. Саженец, кроме 3-5 ветвей длиной около 60 сантиметров, должен иметь центральный проводник.
  5. Самая высокая приживаемость у 2-летних саженцев.

Корни молодого дерева при перевозке нужно предохранить от пересыхания, обмотав влажной тканью и надев пакет.

Технология посадки

Посадку сливы Белая медовая проводят по такой технологии:

  1. Для предохранения от пересыхания перед посадкой корни сливы обмакивают в болтушку из земли, которая напоминает по консистенции сметану.
  2. В яме сгребают почвосмесь в форме конуса. С северной стороны необходимо вбить кол высотой не больше штамба.
  3. Корневую систему саженца аккуратно разместить по сторонам холма, концы направить вниз.
  4. Засыпать растение землей, которая не содержит удобрений, и слегка утрамбовать.
  5. Сделать вокруг саженца поливочную лунку и вылить в нее несколько ведер воды.
  6. Корневая шейка после осадки почвы должна находиться выше на 3-5 сантиметров от ее уровня. Слишком сильно просевшую землю необходимо досыпать до нужного уровня.
  7. Мягкой веревкой нужно подвязать саженец к опоре.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Подкормка

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Обрезка

Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.

Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы. В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью. После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.

Полив

Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:

  • после цветения;
  • через 2-3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
  • когда созревают плоды;
  • после уборки урожая;
  • в сентябре-октябре при подготовке к зиме.

При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость.

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров. Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи. Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Болезни и вредители

Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.

Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).

Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Источник: rassada.top

Слива Белая медовая

Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.

История селекции сорта

Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

На видео рассказывают о сорте Белая медовая:

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

Урожайность и плодоношение

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

  • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
  • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
  • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
  • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
  • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
  • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Последующий уход за сливой

Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды. Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток. После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

Внимание! После последнего полива грунт вокруг ствола рыхлят, засыпают сухим навозом.

Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза. Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

Заключение

Слива Белая медовая способна прижиться на любом участке. Надо только правильно дерево посадить. Большинство старых садоводов оставляют только положительные отзывы о сливе Медовая, считая ее лучшим отечественным сортом. Многие даже закрывают глаза на высокий рост дерева.

Отзывы

Лидия Ивановна Самохина, 66 лет, Подмосковье

Признаю только старые советские сорта плодовых деревьев. Они выносливее и лучше плодоносят. Сорт сливы Медовая растет во дворе более 20 лет. Дерево огромное, высотой до 5 м. Слив каждый год море, хватает для семьи, соседям, друзьям. Вкус плодов действительно медовый, но только когда становятся желтыми.

Валентина Николаевна Пермякова, 57 лет, Ленинградская область

Слива Желтая медовая разрослась на половину двора. Ежегодно собираю до 5 ведер урожая. Плоды вкусные, сладкие, но такого количества для одной семьи много. Приходится раздавать или выбрасывать. Дерево уже старое, растет само по себе. Подкормки не вношу.

Источник: fermilon.ru

Белая медовая слива: фото и описание сорта

Белая медовая слива – высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью у садоводов и потребителей за неприхотливость в выращивании, тонкий медовый аромат плодов и их превосходный вкус.

белая медовая слива

Начало данному сорту было положено селекционером Тараненко Лилией Ивановной, всю жизнь проработавшей на Артемовской опытной станции питомниководства ИС УААН и удостоившейся звания заслуженного агронома Украины.

Слива Медовая белая: описание сорта

Медовая слива — достаточно высокое дерево, способное вырастать до 5-7 метров. Соответственно, и площадь, занимаемая такой культурой, велика. Ближайшие деревья могут располагаться от сливы на расстоянии 3-5 метров.

Сорт сливы Медовая белая характеризуется не очень загущенной кроной, что совершенно не сказывается на его урожайности. Плоды овальной формы, покрыты желтой прозрачной кожицей с восковым налетом. При созревании проявляется специфический оранжевый румянец.

слива белая медовая фото

Масса одной сливы колеблется от 30 до 50 граммов. Мякоть имеет насыщенный желтый цвет; на вкус приятно сладкая, не приторная, с едва уловимым оттенком кислинки. Косточки среднего размера, округлой формы.

Преимущества сорта

Характеризующаяся высокой устойчивостью к засухе и морозам Белая медовая слива получила широкое распространение по всей территории Украины и за ее пределами. Такая культура успешно выращивается в северных регионах России, что, несомненно, является важным преимуществом сорта.

Также к положительным качествам медовой красавицы, по отзывам многих садоводов, успевших полюбить это плодовое дерево, можно отнести:

  • универсальность использования плодов;
  • раннее созревание;
  • десертный вкус;
  • крупный размер слив;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В качестве опылителей для сливы Медовой, являющейся самобесплодной культурой, наиболее всего подходят сорта Венгерка Донецкая и Ренклод Карбышева.

Белая медовая слива: особенности посадки

Высаживать дерево следует на хорошо освещенном участке, без близкого расположения грунтовых вод. Наиболее предпочтительными являются песчаные и глинистые почвы. Предварительно рекомендуется подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять примерно 70 см, а глубина — 50-60 см.

слива белая медовая описание

При весенней посадке, производимой до распускания почек, яму требуется подготовить в октябре; при осенней, которую лучше планировать на середину октября, – за пару недель до данного мероприятия. Правильно посаженная Белая медовая слива через несколько лет порадует своих хозяев активным ростом и высокими урожаями плодов.

Обрезка сливы

Важным элементом ухода за сливой является обрезка, необходимая для формирования кроны, а также удаления старых и поврежденных ветвей. Данную процедуру следует выполнять 3 раза в год. У молодых деревьев весенняя обрезка проводится в конце марта — начале апреля. В первый год после посадки следует укоротить центральную ветвь до 1,5 метра, а также на уровне 50 см от поверхности почвы удалить боковые побеги.

сорт сливы медовая белая

В июне боковые отростки следует снова подрезать, на этот раз до 20-сантиметровой длины. Осенью следует избавить дерево от поврежденных и сухих ветвей.

По достижении деревом 15-летнего возраста следует провести полное омоложение дерева, удалив старые и сухие ветви.

Частота поливов

Слива Белая медовая (фото не передает в полной мере все очарование этого растения), как и любая садовая культура, нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить:

  • по окончании цветения;
  • спустя 2-3 недели после формирования завязи;
  • через 2-3 недели с момента предыдущего полива;
  • при созревании плодов;
  • после уборочных работ;
  • в процессе подготовки к зиме (в сентябре-октябре).

Расход воды на одно дерево в среднем составляет 20-25 литров. После осеннего увлажнения почвы следует произвести мульчирование навозом или торфом на толщину 10-15 см.

Подкормка сливы Медовой

Мероприятия по подкормке, направленные на улучшение развития и повышение урожайности, также являются одним из важных факторов ухода за плодовым деревом. Белая медовая слива нуждается в подкормке начиная со второго года посадки. В начале мая на молодые сливы благотворно подействует мочевина, разведенная из расчета 6 ст. ложек на 30 литров воды.

В первой половине июня сливу следует удобрить нитрофоской (из расчета 9 ст. ложек на 30 литров воды). В середине августа в таком же объеме воды следует растворить по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата.

Для плодоносящих деревьев подкормочный график несколько другой. Первый раз деревья следует удобрить до начала цветения. В 30 литрах воды развести по 6 ст. ложек мочевины и сульфата калия.

Следующая подкормка производится в процессе созревания плодов. Питательный раствор — 6 ст. ложек мочевины, 9 ст. ложек нитрофоски и 30 литров воды. Таким же составом следует подкормить дерево после уборки урожая.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимних холодов важно обеспечить дереву защиту, несмотря на его природную холодостойкость. Ствол и скелетные ветви требуется побелить, а штамб и основания скелетных ветвей — обернуть мешковиной или бумагой.

слива белая медовая описание фото

Слива Белая медовая, описание, фото которой знакомы многим садоводам, является раннеспелым сортом. Созревание приходится на последнюю декаду июля — начало августа. Одно дерево за сезон способно дать около 35 килограммов высококачественных, ароматных фруктов.

Для сохранения свежести и хорошей транспортабельности урожая сбор слив следует производить только в сухую погоду, так как фрукты, набравшие влажности, долго храниться не будут. Не рекомендуется собирать плоды после дождя, полива либо в утренние часы, когда на их кожуре остаются капельки росы.

Болезни и вредители

Из вредителей сорт может поражаться сливовым пилильщиком, плодожоркой, запятовидной щитовкой, тлей, долгоносиком, прогрызающим в плодах ходы и обусловливающими засыхание листьев, отмирание участков коры. Против таких насекомых эффективно применение «Хлорофоса», «Карбофоса», «Нитрафена».

Из болезней Медовая слива может поражаться дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью, ржавчиной, значительно сокращающими урожайность дерева и понижающими качество плодов. Спасти дерево можно применением бордоской жидкости, хлорокиси меди, медного купороса.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая следует начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив с верхних ярусов рекомендуется воспользоваться лестницей. Не следует стряхивать сливы на землю. При падении плоды могут получить повреждения, что существенно укоротит их срок хранения.

Хранить сливу рекомендуется в деревянных ящичках при температуре воздуха 0. +2 о С и влажности воздуха 85-90 %. Свои вкусовые качества и товарный вид слива Медовая сохраняет около 2 месяцев.

слива медовая белая описание сорта

Слива Белая медовая, описание которой побуждает обзавестись таким сортом на собственном дачном участке, чаще всего употребляется в свежем виде. Также спелые ароматные плоды вкусны в компотах, соках, джемах, соусах, мармеладах и в качестве начинки для выпечки.

Источник: fb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий