Со скольки лет можно мед ребенку

Когда вводить мёд в рацион ребёнка?

Мед — невероятно полезный продукт. В нем содержится множество необходимых организму веществ: микроэлементы, ферменты, а вместо глюкозы — фруктоза. Одна-две чайных ложки мёда в день успокоят нервную систему малыша и укрепят иммунитет. Однако известно также, что мед является высокоаллергенным продуктом. Так с какого же возраста можно давать мед ребенку, в каком количестве и с чем его сочетать?

Когда вводить мёд в рацион ребёнка?

Можно начинать знакомство детей с медом не раньше 2-х лет, в количестве не больше 1-2 чайных ложек в день. Детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

С чем сочетать мед?

Например, для школьника полезным будет мед с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, цельнозерновой муки с добавлением семечек, отрубей, злаков. Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, такое блюдо очень сытно. Мед является отличным дополнением к каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять мед можно только в остывшую кашу: даже если мед засахарился, он прекрасно разведется в готовой каше.

Мед отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами и орехами. Если добавить мед к сырой тыкве или кабачку и запечь их, можно получить вкуснейшее лакомство. Кроме того, мед отлично сочетается с чаем, как черным, так и зеленым. Особенно важно, например, в питании школьников зеленый и травяной чай не сочетать с сахаром, так как сахар сводит на нет все его полезные свойства, а сочетать с медом, который дополняет такие чаи, сохраняя природную пользу для организма.

Мед совместим практически со всеми продуктами, кроме мяса, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Этот продукт является отличным сочетанием пользы и вкуса в рационе вашего ребенка.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник: dzen.ru

Существует ли «правильная» зубная паста?

Как выбрать зубную пасту - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1

АО Семейный доктор Как выбрать зубную пасту.jpg

Каждый из нас знает, что зубы надо чистить два раза в день – утром и вечером. Так нам объяснили заботливые взрослые в то благословенное время, когда мы ещё были детьми. Их заботы не были напрасными – привычка чистить зубы сформировалась. Но вот вопрос: а имеет ли значение, какой пастой чистить зубы? Можно ли просто купить самую дешёвую пасту, и больше ни о чем не задумываться? Или, наоборот, есть самая правильная зубная паста, и надо пользоваться лишь ею, чего бы это ни стоило?

И то и другое – крайности, а истина сторонится крайностей, находясь практически всегда в середине. Вот эту «золотую середину» и следует определить.

Прежде всего, надо принять во внимание тот факт, что зубы у всех разные. У кого-то они сложной конфигурации, а значит, больше вероятность образования зубного налёта. У кого-то слишком тонкая зубная эмаль, благодаря чему зубы имеют повышенную чувствительность, реагируя на сладкий чай, горячий кофе, холодную воду и так далее. Также надо иметь в виду, что состояние ротовой полости может меняться. Долго не ходили к стоматологу? Возможно, стоит внимательнее рассмотреть свои зубы в зеркале: не удивительно, если на каком-то из зубов обнаружится белое пятно, выделяющееся на фоне естественного цвета эмали. Это – первая стадия кариеса. Решили сесть на диету? При самостоятельном выборе диеты (без консультации с врачом) могут начать кровоточить дёсны, недополучающие необходимых веществ (например, витамина С). Чувствуете болезненность во рту? Возможно, там есть язвочки – так проявилась инфекция. Во всех этих случаях зубная паста может стать частью инструментария для исправления ситуации, но ни одна из паст не может быть панацеей: для каждого случая нужно использовать свою пасту.

Какими бывают пасты

Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиеническая паста – это просто средство для удаления зубного налёта. В общем-то, мы для того и чистим зубы, чтобы не давать зубному налёту их покрывать. Какую именно гигиеническую пасту использовать, большого значения не имеет. Единственно, на что стоит обращать внимание, –входит ли в состав пасты лаурилсульфат натрия. Это вещество способствует пенообразованию. Если ваши зубы имеют сложную конфигурацию, то обильная пена не будет лишней: она проникнет даже в труднодоступные места. С другой стороны, лаурилсульфат натрия является аллергеном, и аллергикам желательно контакта с ним не иметь.

Впрочем, мы всегда хотим большего, и мало кто довольствуется просто гигиенической пастой. Ведь есть пасты, защищающие от кариеса. И мы, скорее, купим именно такую: к стандартному уходу за полостью рта тут добавляется явно полезная функция. По большому счёту, любая лечебно-профилактическая зубная паста (а пасты против кариеса относятся именно к ним) должна приобретаться после консультации с врачом-стоматологом. Но мало кто затрудняет себя «лишним» визитом к врачу. Мы, скорее, сделаем свой выбор прямо в магазине, положив в тележку ту пасту, которая нам более приглянулась (или к которой мы уже привыкли).

Между тем, есть пасты, которыми нельзя пользоваться долго. Применение некоторых из них оправданно, если есть соответствующая проблема, но чтобы лечение не принесло вред, их следует использовать курсами. Не пользуйтесь пастой дольше 2-4 недель, если в её состав входит триклозан (антибиотик), или хлоргексидин (антисептик), или лактат алюминия (средство для уменьшения кровоточивости дёсен). Иначе микрофлора во рту будет нарушена, и на фоне отсутствия полезных бактерий начнут активно размножатся патогенные микроорганизмы.

Пасты, имеющие антикариозный эффект, обычно содержат соединения фтора или кальция. Кальций укрепляет эмаль. Контакт такой зубной пасты с эмалью приводит к реминерализации – возникший дефицит кальция восполняется, зубы становятся прочнее; возможно исчезновение раннее образовавшихся белых пятен (зон деминерализации). Фтор «запечатывает» дентинные каналы, также повышая прочность зубов, а, главное, он препятствует образованию зубного налёта. При этом естественное поступление фтора в организм часто оказывается недостаточным. Т.е., если мы хотим, чтобы фтор защищал наши зубы от налёта, мы должны купить зубную пасту, в состав которой входит соединение фтора. Но надо иметь в виду, что фтор в больших количествах опасен (в принципе, один тюбик пасты содержит дозу, способную при попадании внутрь причинить серьёзный вред здоровью, а маленького ребёнка даже убить). Конечно, мы пасту не едим, и всё же стоит не слишком увлекаться, нанося пасту на щётку – достаточно выдавить горошинку, а вот полоска, разместившаяся на всех щетинках, уже явно избыточна.

Пасты для снижения чувствительности зубов также обязательно содержат фтор. От прочих фторсодержащих паст они отличаются своей малоабразивностью – в их составе нет частиц, предназначенных для стирания зубного налёта с эмали зуба.

Дети – отдельно

Как выбрать зубную пасту для ребенка - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2

АО Семейный доктор — Как выбрать зубную пасту для ребенка

Дети должны чистить зубы специальными детскими пастами. Во-первых, ребёнок только осваивает процедуру чистки и может наглотаться пены или даже специально проглотить пасту. Производители учитывают такую возможность и делают детские пасты максимально безвредными. Но всё же проверяйте состав, покупая пасту для своих детей. В ней не должно быть фтора, триклозана, хлоргексидина, лаурилсульфата натрия, искусственных красителей.

Вторая причина, по которой для детей используются особые пасты, это – чувствительность эмали молочных зубов. Чтобы не повредить эмаль, паста, которой пользуется ребёнок, должна иметь низкую абразивность, а отбеливающих компонентов, которые по необходимости агрессивны, в ней не должно быть вообще.

Ещё один совет: тщательно подбирайте вкус пасты. Он должен быть приятным, и всё же паста – не конфета, не нужно провоцировать ребёнка: он должен её выплёвывать, а не глотать.

Ответы на два частых вопроса

Надеюсь, мы вас убедили, что ребёнку необходимо иметь свою пасту. Но ведь дети растут, и с детством рано или поздно приходится расставаться. В каком возрасте нужно переходить на взрослую (общую) пасту? Тут необходимо учитывать, с одной стороны, навыки и сознательность ребёнка: если он каждый раз тщательно споласкивает рот, всё сплёвывает и ничего не глотает, значит, морально он уже готов. Другим фактором является смена зубов. Если большинство зубов – уже коренные, то время для смены пасты, очевидно, настало. Иными словами, переход с детской пасты на взрослую должен происходить не раньше 6-ти, но не позже 10-ти лет. Впрочем, подросшим детям лучше всего использовать не настоящую взрослую пасту, а пасту «юниор» – такие пасты выпускаются рядом производителей.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Источник: www.fdoctor.ru

Вопросы и ответы: использование масок детьми в связи с пандемией COVID-19

ВОЗ рекомендует во всех случаях изучить и соблюдать меры защиты, рекомендованные местными органами власти для конкретного района проживания людей. Сформированная ВОЗ международная сводная группа экспертов изучила имеющиеся фактические данные о заболеваемости COVID-19 и передаче инфекции среди детей, а также немногочисленные имеющиеся данные об использовании детьми масок.

С учетом этой информации, а также других факторов, в частности психосоциальных потребностей и особенностей развития детей различного возраста, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следующее:

Дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны.

По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, решения о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6–11 лет должны приниматься с учетом следующих критериев:

  • происходит ли в районе проживания ребенка широкомасштабная передача инфекции;
  • способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской;
  • доступность масок, а также возможность их стирки и замены в тех или иных условиях (например, в школе или детских учреждениях);
  • возможность надлежащего контроля со стороны взрослых и выдачи ими указаний ребенку по надеванию, снятию и безопасному ношению масок;
  • возможные последствия ношения маски для обучения и психосоциального развития ребенка, которые должны оцениваться совместно с преподавателями, родителями/лицами, осуществляющими уход за ребенком, и медицинскими специалистами;
  • специфические особенности среды пребывания ребенка и возможность его взаимодействия с людьми, подвергающимися высокому риску тяжелого течения болезни, в частности, с пожилыми людьми и лицами, страдающими фоновыми заболеваниями.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях, особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум 1 м от окружающих в районах массовой передачи инфекции.

В целом дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны. Требования о ношении масок детьми в возрасте 5 лет и младше могут устанавливаться исходя из особенностей местной обстановки или специфики работы отдельных учреждений, например при физическом нахождении детей в непосредственной близости от больных. В таких обстоятельствах в целях использования маски ребенок должен носить маску под непосредственным присмотром родителя или другого ухаживающего за ним лица.

Использование масок детьми любого возраста, страдающими нарушениями развития, инвалидностью или другими заболеваниями, не должно быть обязательным и может практиковаться исходя из индивидуальной оценки конкретных обстоятельств родителем или опекуном ребенка, воспитателем и/или медицинским работником. Недопустимо вводить требования о ношении масок детьми с тяжелыми когнитивными нарушениями или респираторными заболеваниями, которые трудно переносят ношение маски.

Детям с такими фоновыми заболеваниями, как муковисцидоз или рак, следует носить медицинские маски в соответствии с указаниями медицинских специалистов. Медицинская маска обеспечивает защитой пользователя и предупреждает передачу инфекции окружающим. Данная мера рекомендуется всем лицам, которые страдают фоновыми заболеваниями, повышающими риск серьезного течения инфекции.

Практически здоровые дети могут носить немедицинские или тканевые маски. Это позволяет контролировать источник инфекции, то есть не допускать передачи вируса от зараженного ребенка, который не подозревает о наличии у себя инфекции, окружающим людям. Выдавая тканевую маску ребенку, взрослый должен убедиться в том, что она имеет подходящий размер и закрывает нос, рот и подбородок ребенка.

Дети с такими нарушениями здоровья, как муковисцидоз, рак или иммуносупрессивные состояния, должны по указанию работающих с ними медицинских специалистов носить медицинские маски. Медицинские маски препятствуют распространению вируса, обеспечивают защиту пользователя и рекомендованы всем, кто подвергается риску тяжелого течения COVID-19.

При ношении масок дети должны соблюдать те же правила, что и взрослые. В частности, перед надеванием маски следует в течение не менее 20 секунд выполнить гигиеническую обработку рук спиртосодержащим антисептиком или в течение как минимум 40 секунд вымыть их с мылом. Следует убедиться в том, что маска имеет подходящий размер и закрывает нос, рот и подбородок. Детей следует научить правильно носить маску, в том числе не трогать ее переднюю часть, не стягивать маску под подбородок или не засовывать ее в рот. Они должны хранить маску в сумке или контейнере и не передавать маску другим.

Дополнительную информацию, в том числе видеоинструкции по надеванию, снятию и использованию масок, можно найти по адресу https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks.

Каждый ребенок с симптомами, схожими с COVID-19, должен носить медицинскую маску, если она не ухудшает его состояния. При ухудшении самочувствия ребенка, даже вызванного легкими симптомами, его необходимо изолировать и как можно скорее обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. В домашних условиях родственники больного ребенка/ухаживающие за ним лица должны также носить маску, если они приближаются к ребенку на расстояние менее 1 м.

По возможности следует изолировать от окружающих членов семьи с признаками заболевания или положительным результатом исследования на заражение вирусным возбудителем COVID-19. При приближении ребенка к больному на расстояние менее 1 м как больной, так и ребенок должны носить медицинские маски в течение всего времени контакта.

В районах массовой передачи инфекции все практически здоровые взрослые лица в возрасте до 60 лет должны пользоваться тканевыми масками в тех случаях, когда они не могут поддерживать дистанцию более 1 м от окружающих. Это особенно важно для взрослых, работающих с детьми, поскольку они могут тесно контактировать как с детьми, так и между собой.

Взрослые в возрасте от 60 лет и старше, а также лица, страдающие такими фоновыми патологиями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет или рак легких, в связи с повышенным риском крайне тяжелого течения COVID-19 должны носить медицинские маски.

Дополнительную информацию, в том числе видеоинструкции по надеванию, снятию и использованию масок, можно найти по адресу https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks.

Во избежание угнетения дыхания детям не следует носить маски во время занятий спортом или при других физических нагрузках, таких как бег, прыжки или игры на детской площадке. При организации этих форм детского досуга необходимо содействовать принятию всего комплекса противоэпидемических мер, таких как рассредоточение людей с интервалами не менее 1 м друг от друга, ограничение числа играющих друг с другом детей, обеспечение доступа к средствам гигиенической обработки рук и пропаганда их использования.

В период пандемии COVID-19 некоторые дети не имеют возможности носить маску в связи с инвалидностью или в ряде специфических ситуаций, например на занятиях с логопедом, который должен следить за работой их речевого аппарата. В этих случаях в качестве альтернативы маскам можно предусмотреть возможность ношения лицевых щитков, которые, однако, не могут так же эффективно защитить от заражения вирусом окружающих людей.

При выборе лицевого щитка следует учесть, что он должен полностью закрывать лицо, в том числе с боков и под подбородком. Носить щиток следует с осторожностью во избежание ударов, которые могут его сломать и привести к повреждению глаз или лица.

Источник: www.who.int

Оцените статью
Добавить комментарий