Стол номер 5 можно ли мед

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности;хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

ДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на день

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.

Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.

Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Источник: www.drdautov.ru

Диета «Стол №5» по Певзнеру

Харитонов Андрей Геннадьевич

Многие годы в советской и затем в российской гастроэнтерологии и диетологии пациентам с патологией печени и желчного пузыря различной этиологии традиционно рекомендовали придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состояла в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Ниже приведены основные характеристики диеты №5:

Режим питания: регулярные приемы пищи (4-5 раз в сутки) небольшими порциями. Пищу давали в отварном или запеченном виде, измельчение пиши было необязательным. Не допускалось жарение продуктов. Сливочное и растительное масла добавляли только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключались.

Примечание: в авторской версии (книга «Основы лечебного питания», М.И. Певзнер, 1958 год) количество питательных веществ в диете №5 было еще больше: 104 г белков, 80 г жиров, 520 г углеводов и 3238 ккал/сутки.

Данная диета в настоящее время имеет разве что историческую ценность. Разработанная в 20-х годах 20 века М.И.Певзнером, в настоящее время диета №5 (равно как и другие номерные диеты) не рекомендуется к назначению пациентам. Приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 года номерные диеты были упразднены.

Большинству пациентов с заболеваниями печени рекомендуется придерживаться принципов сбалансированного рационального питания (например, средиземноморский тип питания) с некоторыми индивидуальными рекомендациями.

Источник: expert-clinica.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.

Диета при панкреатите поджелудочной

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Принципы питания при панкреатите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Диета 5 п в стадии обострения

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Диета 5 п в стадии ремиссии

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  2. 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  3. обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  4. полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  5. ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  6. за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.

Варианты блюд при панкреатите

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  1. 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  2. 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  3. обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  4. полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  5. ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  6. за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

Продукт Разрешено Запрещено
Мясо и птица Вареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть. Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо.
Рыба Вареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов. Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба.
Мучные изделия Изделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье. Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб.
Молочные продукты Обезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты. Жирные продукты: сливки, сметана.
Яйца Паровой омлет из яичных белков. Яичный желток. Жареные яйца.
Овощи Отварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи. Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы.
Фрукты Запеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры. Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир.
Крупы Вязкие каши мелкого помола. Рассыпчатые каши.
Супы Протертые овощные отвары без мяса. Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник.
Другое Паровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе. Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Питание при панкреатите поджелудочной

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

Минеральная вода при панкреатите

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-39 0 С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Запрещенные при панкреатите соки

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Детское питание при панкреатите

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Источник: karpov-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий