В чем хранить мед в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Мед — это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства — способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда — гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант — глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант — поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики — от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место — жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая — осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед — умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

Источник: 7ogorod.ru

Правила хранение меда в домашних условиях. Сроки. Температура

Правильное хранение меда в домашних условиях

Все мы прекрасно знаем, что мед невероятно полезен. Вот почему данный продукт обязательно есть в каждом доме. С детства каждый из нас привык, что при первых симптомах простуды нужно обязательно выпить горячий чай с медом. Это будет способствовать улучшению самочувствия.

Так как данный домашний лекарь столь популярен, нужно правильно его хранить. Только в этом случае удастся на протяжении долгого времени наслаждаться его чудесным вкусом и волшебным ароматом.
Достаточно часто данный продукт продают в больших банках. Важно понимать, что расходуется он не столь быстро. Именно поэтому нужно обязательно представлять, как его хранить.

Правила хранения меда

Пасечники с солидным опытом советуют правильно хранить мед. Для этого очень важно верно выбрать подходящее место. Оно должно быть:

  • Достаточно темным, вдали от лучей солнца. Важно понимать, что под воздействием тепла в продукте убиваются полезные вещества.
  • Максимально сухим. Под воздействием влаги в продукте повышается количество влаги. Это способно пагубно отразиться на характеристиках меда.
  • Требуется отсутствие запахов. Мед, словно губка, впитывает окружающие ароматы.
  • Необходима прохлада. Место хранения продукта не должно быть чрезмерно жарким или холодным.
  • Лучше всего хранить мед в шкафчике на кухне. Важно, чтобы он хорошо закрывался и находился вдали от лучей солнца. Подойдет также ящик или тумбочке на балконе.
  • Также стоит учитывать тот материал, из которого выполнена тара для хранения меда. На протяжении долгого времени этот продукт хранили в посуде из глины. Это действительно идеальный вариант, так как не пропускает лучи солнца и влагу. Но сегодня такие емкости очень сложно найти.
  • Современной альтернативой глиняных изделий является банка из стекла. Данный материал не выделяет никаких вредных веществ и не вступает в реакцию с продуктом.
  • Очень часто мед продается в пластиковой таре. Все дело в том, что она доступна по цене и максимально распространена. Важно знать, что хранить мед в пластиковой таре не стоит. Лучше перелить его в стеклянную емкость.

Срок хранения меда

Хранить мед можно на протяжении долгого времени. При соблюдении всех рекомендаций можно наслаждаться чудесным вкусом меда и удивительным ароматом максимально долго.
Мед достают из сот. После этого он часто начинает густеть. Данный процесс – естественный. Он подтверждает, что продукт натурального происхождения. Пчеловоды рекомендуют хранить засахаренный мед на протяжении года.
Некоторые уверены, что, если хранить мед долго, он станет намного вкуснее, так как дозреет. Раньше в монастырях мед выдерживали 3 года. Только после этого его можно было есть.
В ульях диких пчел мед хранится на протяжении долгих лет. При этом он остается качественным. При этом по сотам и цвету нектара определяют возраст тех пчел, которые его собирали.

Температура хранения меда

Лучше всего хранить мед при температуре от +5 до +15 градусов. Важно, чтобы на него не действовали высокие температуры. В противном случае, он утратит отменный вкус и всю пользу.
Вот почему специалисты не советуют класть мед в чай. Лучше просто есть этот продукт и запивать его чаем.
Холод просто меняет консистенцию меда. При низкой температуре он густеет и становится светлым. Но при этом вся польза данного продукта сохраняется.

Мед расслоился при хранении

Через некоторое время мед может изменить свою структуру. Иногда случается, что продукт теряет однородность. Почему происходит расслаивание продукта? Привести к этому могут следующие факторы:

Пересортица. Бывает, что на пасеке смешивают мед, который откачивался в разное время, собирался в разную погоду, собирался с разных медоносов.

Другое объяснение расслаивание меда достаточно распространено. Все дело в том, что он состоит из равного количества глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза способствует затвердеванию и кристаллизации продукта.

Еще одна причина расслаивания меда в банке – продукт был собран очень рано. Пчелы собирают мед. Затем он созревает в сотах. При этом идет испарение лишней влаги. Если продукт был выкачан слишком рано, он останется чрезмерно влажным. Это чревато распадом меда на слои, неминуемым брожением, а также появлением неприятного запаха.

При хранении мед может расслаиваться в силу следующих причин:

  • Не соблюдался необходимая для хранения температура. Медовая решетка кристаллов формируется под воздействием определенной температуры. Так глюкоза твердеет при +14 – +17 градусах. При этом фруктоза твердеет только при +26 градусах. При постоянных перепадах температуры происходит постепенное оседание глюкозы. При этом фруктоза поднимается вверх. Происходит расслаивание.
  • Высокая влажность. Мед максимально гигроскопичен. При высокой влажности и плохо закрытой крышке он быстро вбирает в себя влагу. При превышении количества влаги уровня 20% происходит расслаивание продукта. Он обязательно закисает.
  • Если мед находится в условиях жары при температуре +35 градусов, идет его декристаллизация. Происходит обязательное расслаивание продукта. При +40 мед теряет всю пользу. При нагревании до +70 градусов начинается выработка вредных веществ.
  • Самая опасная причина отслаивания меда – фальсифицированный продукт. Продавцы для того, чтобы увеличить массу продукта, добавляют в него сироп, крахмал, мел, патоку, сироп, различные ароматизаторы. По прошествии некоторого времени примеси выпадают в осадок. При этом влага обязательно поднимается вверх. Происходит разделение раствора на жидкие и твердые фракции. Он пенится и становится мутным. Вполне вероятно брожение. Это способно причинить вред здоровью.

Вопрос ответ

Где пчелы хранят мед?

С приходом весны пчелы начинают активный сбор пыльцы с различных медоносных растений. Они приносят ее в улей и постепенно наполняют ею соты. При этом идет постоянное утрамбовывание содержимого ячеек. Затем ячейки специальным образом запечатываются герметичными пробками из воска. Начинается длительный процесс активного созревания меда. Перед запечатыванием сот пчелы обязательно впрыскивают в ячейки природные консерванты, которые не дают продукту портиться.

Где хранить мед в банке?

Раньше мед хранили в глиняных емкостях. Это был идеальный вариант, так как он не пропускал лучи солнца и был максимально герметичным. Сегодня стоит хранить продукт в стеклянных банках. Важно, чтобы на него не воздействовали лучи солнца. Стоит выбрать темное место с оптимальным уровнем влажности.

Где хранить мед в домашних условиях?

Хранить мед дома лучше всего в закрытой стеклянной банке. Идеальным решением станет шкафчик с дверцами или тумбочка. Важно, чтобы они находились в стороне от прямых источников тепла.

Где хранить мед в сотах?

Оптимальный вариант – употреблять продукт прямо из сот. Такой мед сохраняет всю пользу и впечатляет невероятным ароматом. Важно лишь правильно хранить мед в сотах. Только в этом случае он будет радовать вас отменным вкусом и впечатлять своими целебными свойствами. Нельзя располагать медовые соты под лучами солнца. Не подойдет для хранения такого продукта и помещение с высокой влажностью. Лучше всего положить соты в посуду из глины или стекла. Важно, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего убрать продукт в шкафчик, дверцы которого плотно закрываются.

Где хранить мед в холодильнике?

Хранить мед в холодильнике стоит в замороженном виде. Такой вариант подойдет в том случае, если у вас много данного продукта, и вы хотите сохранить его на протяжении долгого времени. При замораживании вся польза свежего продукта сохраняется.

Где хранят мед в квартире?

Для хранения меда в квартире стоит взять стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить ее на получку шкафа или тумбочки. Важно, чтобы они были оборудованы плотно закрывающимися дверцами и находились в стороне от источников тепла.

Источник: vse-promyod.ru

В чем и как хранить мед в домашних условиях жидким?

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос — как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

Как храниь мед?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

[attention type=green]Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.[/attention]

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

[attention type=green]Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.[/attention]

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Как правильно храниь мед?

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скип@$&ра, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

[attention type=green]Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.[/attention]

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика — она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

[attention type=red]Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.[/attention]

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее — это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

Жидкий мед

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.

[attention type=yellow]Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.[/attention]

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости — как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

[attention type=yellow]Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.[/attention]

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска . Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Храним мед в правильной таре

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

[attention type=red]Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.[/attention]

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции . Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу — при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.

Источник: justsovet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий