В чем хранить мед

Где хранить открытую банку мёда, на кухне или в холодильнике? Почему?

Как хранить открытую банку купленного в супермаркете натурального мёда — в холодильнике или можно в шкафчике на кухне?

комментировать
в избранное
LOLa1­ 1 [12.8K]
более года назад

Натуральный мед не является скоропортящимся продуктом и может спокойно храниться несколько лет без специальных условий хранения.

Безусловно, на его качество могут повлиять такие факторы как: использование грязной ложки при употреблении меда или грязной тары при его хранении, поэтому, советуют разливать мед в более мелкие тары для употребления, а хранить в более крупных.

Хранить натуральный мед можно под закрытой крышкой в обычном кухонном шкафчике.

Он спокойно может пролежать несколько лет и не испортиться, разве что, со временем, начнет «засахариваться», становиться более кристаллическим, пока, окончательно, не превратиться в субстанцию напоминающую сахар. Это можно исправить разогрев его немного в микроволновке.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Frede­ rica [100K]
более года назад

Вскрытую банку меда лучше хранить в темном месте при комнатной температуре (крышка при этом обязательна, открытой банка стоять не должна).

Теоретически натуральный мед не требует особых условий хранения, если вы не ставите цель хранить его годами, но надо знать, что в холодильнике он становится очень вязкий и даже твердый (хотя полезных свойств он при этом не теряет), плюс в холодильнике часто влажно, а мед этого не любит. А на свету либо при избыточном нагреве он теряет часть полезных свойств. В открытой таре без крышки на него оседает пыль и другая мелкая грязь, кроме того, мед впитывает влагу из воздуха и все посторонние запахи, это может влиять на его текстуру. Поэтому плотно закрывать мед нужно обязательно.

Посуду желательно выбрать такую, которая не окисляется, не дает запаха и не вступает в реакцию с компонентами меда (оцинкованная, с трещинами, металлическая, пластиковая — не подходит, лучше подходит стекло, керамика или как минимум, эмалированная посуда).

Источники в интернете рекомендуют температуру хранения меда в диапазоне от -6 до +20. Это не потому, что мед испортится, если их не соблюдать, а потому, что может забродить или расслоиться, изменить вкус в худшую сторону. Также мед не любит перепада температур и влажности. Но повторюсь, уже примерно при +6 мед начинает густеть, мне лично это не нравится, разве что мед совсем свеженакачанный и слишком жидкий и хочется его сделать чуть более тягучим.

Так что строгое соблюдение данного температурного диапазона больше подходит для случая, если вы собрались хранить мед очень долго, годами (что вряд ли).

Поэтому: просто герметичная тара, темное место (слегка прохладное, примерно от +17 до +22), с постоянной температурой без резких перепадов вполне сохранят вкусовые качества и текстуру меда на срок от 2-3 месяцев примерно до года, потом мед начнет засахариваться (скорость засахаривания будет зависеть от сорта меда). Если не будете соблюдать эти условия — мед может изменить вкус или расслоиться, но он все равно не испортится, останется пригодным для употребления в пищу.

А вот растапливать закристаллизованный мед не лучший вариант, потому что он теряет почти все свои полезные свойства, такой подходит разве что для добавления в выпечку.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Правило хранения меда в домашних условиях? Способы хранения, влияющие на качество меда.

Правило хранения меда в домашних условиях? Способы хранения, влияющие на качество меда.

Мед хорошее лекарство и лакомство. Мед славится своими особенностями, с древних времен, используют в кулинарии, при лечении простудных заболевании, укрепляет иммунитет человека, обладает полезными витаминами, хорошо усваивается и помогает работе желудка, в косметологических целях. Мед показал свои уникальные способности.

В природе существует много сортов меда: цветной, луговой, горный, лесной. Каждый вид исключительный по составу, своим свойствам, аромату, цвету, пользе.

Мед может испортиться. Надо правильно хранить его. Это усиливает вкус. Запах становится ароматнее.

Мед как хранить

Как хранить мед

Существует информация, что древние монахи ели мед трехлетней выдержки. У пчел мед хранить больше 2 лет. Но нет доказательств, тому что после окончания срока, янтарную жидкость нельзя есть.

Когда мы покупаем продукт в магазине, срок годности указывается на упаковке, не более года, и после его истечения мед портится.

Метод определения свежести меда

Вы купили мед, как понять, что продукт не испорчен, на что стоит обратить особое внимание:

  • Натуральный мед не водянистый, он имеет тягучесть;
  • На кусочек бумаги добавьте каплю меда, поверхность остается сухой, если все же капля растеклась, и остался мокрый след, это означает присутствие воды;
  • Проверьте на осадок. Мед размешайте в стакане теплой воды и оставьте на 1 час. Если есть осадок, качество плохое;
  • Натуральный мед имеет аромат, если он ничем не пахнет, скорее всего, он не настоящий;
  • Вкус приятный, не должен быть кислый привкус.

Жидкого меда не бывает, если вы приобрели водянистую консистенцию, это значит, его растопили и добавили воды. Такой мед уже потерял полезные свойства.

полезный мед

Как сохранить продолжительность свежести?

Приобрели мед, правильно его храните, чтобы мед не потерял свои уникальные качества и свойства.

Рекомендации по хранению:

  • Используйте подходящую посуду. Лучше всего стеклянную. Выкладываем мед в хорошо обработанную банку и закрываем крышкой.
  • Деревянная и глиняная посуда, славится с древности, в ней мед долго хранится и не теряет своих полезных качеств.
  • В пластике можно хранить, но не длительный период времени. В металлической таре, нельзя хранить мед, происходит окисление.
  • Выберите безопасное место для хранения меда, поставьте банку в темное место, где нет света.
  • Температура не должна быть выше +18 градусов. Если дома тепло, поставьте банку в прохладное место. Мед нагревать нельзя.
  • Следите за влажностью воздуха. В сырости мед начинает портиться, бродить и окисляться.
  • Плотно закрывайте мед, чтобы посторонние запахи не проникли в банку. Герметичная упаковка, защитит от попадания бактерий и влаги.
  • Если вы приобрели мед в сотах. У такого меда большой срок годности больше 10 лет. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде, соты нарезают кусочками и складывают аккуратно в банку и плотно закрывают ее. Храним соты в прохладном месте.

Соблюдая эти правила хранения меда, вы сможете надолго сохранить мед для пригодности к использованию.

мед в стеклянной банке

Мед эластичный, жидкий и очень вкусный

Домашние условия влияют на хранения

Лучшее место хранения меда — это квартира. При попадании солнца и света погибают все полезные свойства и мед засахаривается.

Самое важное это температура в квартире. Она не должна быть высокой.

  • Погреб в частном доме, подходит для долгого хранения в больших количествах. Если в помещении высокая влажность и присутствуют постороннее запахи, нужна хорошая герметичность. Для этого лучше выбрать деревянную посуду;
  • Мед храним в холодильнике в жаркое время, чтобы не проникли другие запахи, храним мед в стеклянных банках с плотной крышкой;
  • Шкафы, полки на кухне, не подходят для хранения меда, так как температура в помещение может быть достаточно высокой;
  • Кладовая, самый идеальный способ хранения. Здесь темно и сухо;
  • На балконах лучше мед не держать, летом становится жарко, продукт испортится, а зимой холодно, мед перемерзнет.

мед в сотах

Как хранить мед в сотах

Мед портится или нет

Что влияете на срок годности меда? Это состав и сорт меда, питание и возраст пчел. Если пчел кормили сахаром мед может кристаллизоваться. Иногда мед расслаивается, это говорит о том, что его рано собрали и подмешивали в него сироп или сахар, также могут добавить остатки меда другого сорта.

Также продукт может испортиться, если не соблюдать правила хранения.

Не придавайте особого значения, если мед поменяет цвет, загустел, помутнел, это нормальная степень созревания, в домашних условиях, никакого отношения к сроку годности это не имеет.

Мед кристаллизуется, из жидкого состояния, мед превращается в густой. Этот показатель говорит о том, что мед хорошего качества.

Существует ли просроченный мед?

Говорят настоящий мед не портится, а засахаривается. Его можно есть в том случае, если отсутствуют неприятный запах и вкус, нет плесени и брожения. Если на вид все же есть изменения, то такой продукт кушать не стоит.

Купив мед в магазине, и у него вышел срок, то такой продукт есть нельзя.

Мед сохраняет свои качества в течение года, после этого свойства снижаются. Срок зависит от сорта меда.

Мед содержит много полезных веществ: витамины B9,В1, В6, Е, А и К, аминокислоты аланин и аргинин, ферменты амилаза, каталаза, фосфатаза.

Мед и витамины

Мед содержит массу витамин и аминокислот

Мёд — это продукт растительно-животного происхождения, в котором содержатся макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины, которые обеспечивают наш организм энергией и легко усваиваются. При длительном употреблении, мед оказывает омолаживающий эффект. В 100 граммах меда больше 3000 килокалорий. 200 грамм меда по пищевой ценности не уступают 500 гр. рыбьего жира, 7 апельсинам и 200 гр. сыра. Мед активно участвует в образовании энзимов и гормонов. Мед полностью усваивается организмом. По степени усвояемости мед сравнивают с грудным молоком.

Мед — отличное целебное средство, защищает организм человека от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен. Главное правильно хранить его, не нагревать. Употребляйте мед каждый день небольшими порциями. Мед может вызвать аллергию. Будьте осторожны.

Как вам статья?

Источник: hozsekretiki.ru

8 вопросов и ответов о хранении меда

Как хранить мед

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным. В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

  • Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

  • Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Декристализация меда

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.

Хранение меда в стеклянных банках

  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

  • Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

  • Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

  • Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно также, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Хранение меда в сотах

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, так же как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

  1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

  • Декор баночки с медом

Декор баночки с медом

  1. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

  • Мед с ложкой
  • Мед с ложкой
  1. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

Мед в колбочках

  1. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

Мед с ярлычком

Банка с самодельной наклейкой

  1. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.

Источник: kitchendecorium.ru

Оцените статью
Добавить комментарий