В чем лучше хранить мед

Содержание

Условия хранения меда в домашних условиях

Мед – препарат уникальный, обладающий массой полезнейших и лечебно-профилактических свойств. Однако людям необходимо знать, как его сохранить в условиях дома, причем так, чтобы он стоял годами.

Мед в баночка по 0,5 л

Идеальные условия для хранения мёда

При несложных правильных действиях, мёд долгое время будет сохранять свои полезные качества:

  • Температурный режим, выбранный для его сохранения, очень важен, главное, не следует забывать, что при высокой температуре он утратит свои ценные свойства.
  • Самая оптимальная температура может колебаться от -5 0 С до +20 0 С. Пониженные температуры, ниже нулевой отметки на полезные свойства продукта не повлияют. Просто он станет густой консистенции (замороженный). При оттаивании качественные свойства сохранятся.
  • Существует одно правило: не следует менять температурный режим хранения. Если он находится на холоде, пусть там и остается.

Можно долгое время держать его в холодильнике, только следует при этом соблюдать продуктовое соседство: не нужно вблизи размещать продукты, обладающие сильным запахом и ароматом.

Где и как хранить мёд дома

Мед в кладовке

  • В домашних условиях, в тесных городских помещениях, продукцию на хранение можно разместить в кладовках.
  • Обязательным условием при этом должна быть постоянная температура и темное место.
  • Размещение должно быть вдалеке от приборов отопления и прямых солнечных лучей.
  • Сохранность допускается и в холодильнике, лучше всего на нижней полке при постоянной температуре.

В какой посуде хранить

  • Самым лучшим и старинным способом содержания является глиняная посуда, а в роли крышки сверху накладывается восковая пластина. В такой таре он может годами и десятилетиями содержаться в подвальных помещениях и при этом свои полезные качества не потеряет. Однако не следует забывать о том, что нельзя размещать в погребе по соседству с овощами и продуктами, которые имеют сильный свойственный им запах. В противном случае, мед вберет в себя все «ароматы подвала» и, в итоге, просто забродит.
  • Лучший и доступный вариант для сохранения продукции это стеклянная тара с герметичной крышкой.
  • Можно использовать контейнеры, изготовленные изпластика с запирающим устройством. Однако в таком виде присутствует один недостаток: он может производить вытяжку химических составляющих из тары, что может повлиять на качественный состав продукции.
  • На сегодняшний день, современные пасечники производят размещение в стеклянной или керамической таре, могут содержать его и в алюминиевой таре (что крайне нежелательно). Главнейшим условием при этом считается полная стерильность. В противном случае, мед утратит свой неповторимый вкус и наилучшие свойства.
  • Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки. Причем, не следует забывать, что лучшим предметом для изготовления тары, будут такие деревья как бук, береза или липа. Хвойные породы деревьев, как материал для приготовления продуктовой тары, рассматриваться не должны: при хранении они передадут свой стойкий специфический запах. Правильно изготовленная деревянная емкость должна в обязательном порядке иметь герметичную крышку.

Мед в деревянных бочках

В чём нельзя хранить

[box type=»download»] Тара, которая изготовлена из свинца, цинка или меди для хранения такого продукта категорически запрещается.[/box]

Дело в том, что контактируя с медом, происходит процесс окисления и, в результате, выделяются ядовитые элементы, которые могут нанести значительный урон организму.

Если же, по незнанию, он был размещен в железную баночку, то в ней не должно быть никаких сколов и трещин. При первой же возможности его необходимо переместить в другую тару.

Мед с ложечкой

Особенности и правила хранения мёда в сотах

Мед, приобретенный в сотах, является настоящим сокровищем в питательном виде.

Чтобы сохранить его подольше, необходимо соты аккуратно поделить на порционные кусочки, сложить в герметичную, сухую и чистую тару и поставить в темное и прохладное место.

Такая продукция может сохраниться на протяжении 1 года.

Однако, в далеком прошлом, сотовый продукт содержался у пасечников на протяжении многих лет, доходя до десятилетий.

Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.

Для качественного хранения сот, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Мед в сотах

  • Подобрать правильную тару для хранения
  • Придерживаться определенного температурного графика (зимний период – не ниже +5 0 С; летний период – не выше + 20 0 С)
  • Место для содержания должно быть сухим, относительно прохладным, темным и без резких посторонних примесей.

Сроки хранения

Вопрос о сроке хранения довольно сложный. У него нет определенных ограничений по срокам его содержания. По мнению многих, он легко может простоять при комнатной температуре от 2 лет и выше. Однако мнение такое ошибочное: храниться он может намного дольше, практически десятилетиями.

По информации археологов, при раскопках пирамид в Египте ими был обнаружен мед, который на протяжении тысяч лет не потерял своих уникальных качеств и также был пригоден в пищу!

Если правильно производить хранение и соблюдать все советы, то простоять он может долгое время.

В специально созданных условиях для хранения (например, бочка, деревянного исполнения с прополисом) продукт может спокойно простоять до 10 лет.

Многие специалисты уверены, что мёд может спокойно простоять даже в домашний условиях не один год, соблюдая необходимые правила хранения, такие как:

  • Температурный режим;
  • Освещение, вернее его отсутствие;
  • Влажность;
  • Использование специальной тары;
  • Соблюдение товарного соседства и множество других.

[box type=»download»] На момент совершения покупки, срок годности уточнить практически невозможно. По этой причине для покупателей совет: приобретать продукцию только у проверенных продавцов или знакомого пасечника.[/box]

Главное, при содержании продукции, выбрать нужную температуру. Для долгого сохранения полезных и вкусовых качеств, сохранение цвета она должна составлять от +5 0 С до +10 0 С.

Цветочный мед в баночке

Как сохранить мёд жидким

В первоначальном жидком виде его сохранить практически невозможно. Натуральный и качественный, он всегда подлежит кристаллизации и это относится к его естественному процессу:

  • Процедура засахаривания, в зависимости от сорта, в среднем занимает до 4 месяцев.
  • Конечно, находятся сорта, у которых процедура кристаллизации затягивается на очень долгое время и это говорит о его сомнительном качестве.
  • Продукция в жидком виде намного вкуснее, чем засахаренном. Вот только получить его можно только в летний и осенний периоды. В этот период происходит массовое снятия медового урожая.
  • Кристаллизацию можно значительно сократить, строго соблюдая все необходимые правила хранения. Срок годности неограничен (ограничений, по крайней мере, никто не устанавливал), но чтобы сохранить все его лучшие свойства, необходимо строго соблюдать правила его содержания.
  • Безусловно, существует способ получить его в жидком виде. Для этого засахарившийся продукт необходимо поставить на водяную баню и прогреть до его растворения.
  • Он приобретет консистенцию сметаны и кристаллизоваться уже не будет. Но следует помнить о том, что при подогреве, теряется большое количество своих уникальных веществ и становится менее полезным.
  • Купленный жидкий продукт следует хранить только в темном и теплом месте, чтобы исключить возможность его кристаллизации. В осенний и зимний периоды следует размещать на кухне, недалеко от радиаторов отопления.

В таком положении он дольше останется жидким. Но следует смириться с тем, что рано или поздно, он все равно засахарится, что является естественным процессом.

Советы и рекомендации

Имея дома такой продукт, как мед, необходимо знать о нем как можно больше:

  • Хранение не должно быть при температуре, превышающей 20 0 С, в противном случае, он начнет активно разрушаться.
  • Не следует его класть в слишком горячий чай. Чай или теплая водичка должны иметь температуру не выше 25 0 С. В таком случае, лучшим вариантом будет питье чая вприкуску.
  • При завышенной температуре, полезные вещества начинают поддаваться разрушению, и могут образовываться токсичные вещества, что может привести к негативным последствиям для организма.
  • При хранении на морозе, он становится очень плотным. От такого способа лучше отказаться, однако мороз серьезных разрушительных потерь для продукта не принесет.
  • Он значительно слаще сахара. По этой причине, если им планируется замена сахара, мед следует брать в 2 раза меньше от положенной нормы.

Как вам статья?

Источник: srazuchisto.com

Тара для мёда или в чем лучше хранить мёд?

Как правильно выбрать мёд?

Мы уже разобрали с Вами, как надо выбирать мёд. Теперь будем думать в чем его лучше хранить и при каких условиях. Итак, тара для мёда.

Ни для кого не секрет, что мёд является уникальным продуктом, ведь кроме своего восхитительного вкуса и целебных свойств, это та еда, которая может храниться неопределённый срок и при этом не терять своих полезных качеств. Но только при правильных условиях хранения, полезное лакомство прослужит вам долгие годы. Поэтому в данной статье я расскажу вам, как нужно хранить мёд.

Если вы не знаете, как отличить фальсифицированный мёд от натурального, то советую начать с прошлой статьи.

Для начала давайте разберемся, в какой таре лучше хранить мёд. Обычно, этот вопрос является одним из часто задаваемых, т.к. существует множество вариантов хранения мёда (стекло, пластик, дерево, железо, глиняная посуда, соты), и каждая имеет свои особенности.

Поэтому мы остановимся более подробно на каждой из них.

тара для мёда

Тара для мёда. Пластиковая тара

Пластиковая тара – является одной из самых популярных емкостей для хранения мёда, также часто используется и при его продаже, по причине лёгкости, недорогой цены и удобной транспортировке. Именно для продажи, данная тара является идеальной, но и в домашних условиях мёд также может в ней храниться без каких либо последствий, не потеряв своих полезных свойств, но только при плотно закрывающейся крышке, ведь чем плотнее она будет закрыта, тем лучше. Также, мёд должен храниться в таре, которая маркирована специальными знаками (ПП, РР или «5»), это означает, что материал является безопасным. Но, тем не менее, в пластиковой таре лучше хранить мёд не больше года. А вообще, я рекомендую, придя домой, перелить мёд в другую ёмкость, а в какую, вы сейчас узнаете.

Стеклянная тара

Стеклянная тара – также является одной из самых распространенных и привычных ёмкостей для хранения мёда в домашних условиях. Именно стекло, я выбираю лидером для хранения мёда, т.к. оно является нейтральным материалом и не выделяющим токсичных элементов. Но у такой тары есть и минусы – светопроницаемость, хрупкость и дороговизна. Я рекомендую покупать затемненную стеклянную ёмкость, т.к. она не будет пропускать солнечный свет.

Также, мёд сам по себе гигроскопичен, т.е. впитывает в себя разные запахи и влагу. Стекло может полностью препятствовать этому, и в такой таре, мёд может сохраниться на неопределенный срок, но только при плотно закрывающейся крышке.

Тара для мёда. Глиняная посуда

Глиняная посуда – с древних времен при хранении мёда, люди отдавали предпочтение глиняным горшочкам, ведь через неё не проникает солнечный свет и хорошо может держаться температура за счёт плотных стенок. Но при неправильном хранении, глиняная посуда имеет свойство трескаться, что не очень хорошо будет влиять на мёд. Также на сегодняшний день найти глиняный горшок с плотно закрывающейся крышкой очень проблематично, а как мы знаем, если наша ёмкость будет плохо закрываться, то мёд не прослужит нам долго. Поэтому я рекомендую верх глиняной ёмкости плотно запечатать пчелиным воском (он расплавляется и заливается сверху на поверхность, а перед употреблением верхний слой просто снимается), это обеспечит герметичность, и в такой таре мёд сможет храниться вечно.

Деревянная тара

Деревянная тара – для начала давайте разберемся, в каком дереве можно хранить наше полезное лакомство, а в каком нельзя.

Нельзя использовать хвойные породы, ведь там содержится высокая смолистость, и мёд может впитать в себя еловый запах. Также не подходит дуб для хранения, т.к. от него мёд темнеет.

Лучше всего для хранения мёда подойдет тара, которая будет изготовлена из древесины липы. Также важно, чтобы дерево было хорошо просушено, ведь если наша тара будет изготовлена из влажной древесины, то мёд впитает в себя эту влагу, и наша ёмкость начнет рассыхаться.

Если говорить о минусах, то такая тара имеет высокую стоимость и нужно иметь достаточно знаний, чтобы выбрать качественный товар.

Я бы рекомендовал использовать деревянные бочоночки под мёд в качестве подарка.

Железная тара

Железная тара – хранение мёда в свинцовой, медной или оцинкованной таре даже не обсуждается, поскольку в мёде содержится кислота, которая вступает в химическую реакцию с металлом и образует токсичные вещества. При таком хранении, полезное лакомство может даже превратиться в ядовитое, и человек получит тяжёлое отравление.

Тара для мёда. Мёд в сотах

Хранение мёда в сотах. Да, это самая натуральная тара и мёд не так быстро кристаллизуется, или вообще не кристаллизуется. Но есть и минус. При хранении мёда таким образом он очень сильно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что нельзя сказать про стекло.

Тара для мёда или в чем лучше хранить мёд?

Условия хранения мёда

Разобравшись с тарой, давайте теперь рассмотрим основные внешние условия, которые влияют на качество хранения мёда.

Солнце не сильно влияет на хранение мёда, но оно и не способствует улучшению его качества. На солнце мёд начинает становиться жиже и при его нагреве свыше 40 градусов он теряет часть своих полезных свойств, превращаясь из полезного продукта в обыкновенную сладость.

Что касается температуры, лучше всего хранить мед от +5 до +20 градусах, так он не потеряет своих полезных свойств. Но следует учесть, что частая смена температуры, даже в этом диапазоне, может привести к неравномерной кристаллизации мёда.

Где хранить мёд в домашних условиях?

Чаще всего для хранения меда выбирают холодильник, что очень даже правильно, температура там практически не колеблется. Но при плохой запечатке он может впитать в себя запахи других продуктов, которые хранятся рядом с ним.

Также, можно хранить мёд в каком-нибудь нижнем кухонном шкафчике. Я делаю именно так. Температура там не сильно изменяется, нет прямых солнечных лучей, и рядом из продуктов ничего не хранится.

И помните, что правильное хранение мёда и правильный выбор тары – это ключ к сохранению его вкусовых и полезных качеств.

Материал подготовил: пчеловод Барскович Михаил Владимирович, заказ мёда и сопутствующих продуктов по телефону +375(29)7187318

Похожие статьи:

  • Шелковица: виды, посадка, уход, использование.
  • Бузина черная: посадка, уход, использование
  • Способы размножения ремонтантной малины.
  • Клубника: требования, посадка и уход.
  • Вредители газона и меры борьбы

Источник: sadovniki.org

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Экология потребления. Лайфхак: Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

2. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

3. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

4. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

5. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света. опубликовано econet.ru

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий