В чем опасность меда

Вред меда — в каких случаях мёд вреден?

Поговорим о вреде мёда. Несмотря на несомненные уникальные полезные свойства меда, стоит отметить некоторые ситуации, когда нужно быть внимательными при приеме меда. Именно об этом и пойдет речь в данном материале.

Обновлено: 03 фев 2022 Алёна Фёдорова

Вред меда - в каких случаях мёд вреден?

В каких случаях мёд вреден?

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мёд — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Магазинный мёд

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора. Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Алёна Фёдорова

Наталья Ивашкевич

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net. Экспертную проверку осуществила: Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Похожие материалы (по тегу)

  • 7 Полезных свойств мёда манука (на основе научных данных)
  • Облегчает ли мёд симптомы синдрома раздраженного кишечника?
  • Может ли смесь мёда с чесноком помочь похудеть?

Источник: www.authoritynutrition.net

Токсичный мёд — какие растения виноваты и насколько он опасен для человека?

Мёд полон витаминов, минералов, антиоксидантов, сахаров, ферментов и аминокислот. Этот продукт ценили с древнейших времен. Современная наука подтвердила пользу для здоровья от употребления мёда. Однако слышали ли вы о токсичности мёда? Что такое «мёд безумия», откуда берется ядовитый мёд и какие растения служат его источником? Об этом расскажу в своей статье.

Токсичный мёд — какие растения виноваты и насколько опасен для человека?

Какие растения делают мёд ядовитым?

Существует несколько причин, почему мед становится токсичным для человека. Чаще всего, ядовитый мёд появляется в результате того, что пчелы собирают пыльцу или нектар с определенных растений, содержащих химические вещества, называемые грейанотоксины. Это группа нейротоксинов (токсичных для людей, некоторых животных и насекомых), названная по имени американского ботаника 19 века Аса Грей. Какие же растения содержат грейанотоксины?

В первую очередь, подобные токсичные вещества содержат рододендроны. Род Рододендронов включает в себя более 700 видов, но лишь несколько из них содержат грейанотоксин. Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum) уроженец Юго-Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время этот кустарник широко используется в качестве декоративного растения. Рододендрон Желтый, или Желтая азалия (Rhododendron luteum) родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Он также широко используется в качестве декоративного растения и прижился в странах Европы, в России и США.

Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia) — еще одно токсичное медоносное растение из семейства Вересковых. Растение родом из восточной части США. Его завезли в Европу в 18 веке и до сих пор выращивают как декоративное растение. В последние годы появились более зимостойкие сорта, которые можно выращивать и в России. Листья вечнозеленые и внешне похожи на лавровые, цветки напоминают рододендрон, но с более заостренными лепестками. Мёд кальмии может быть ядовитым для людей, если употреблять его в слишком большом количестве.

Агариста белоцветковая (Agarista albiflora) — кустарник из семейства Вересковых. Родом из Южной Америки, некоторые виды встречаются также в США и на острове Маврикий. Растение вечнозеленое, белые цветки, собранные в соцветия, по форме напоминают ландыш. Ввиду высокой теплолюбивости в средней полосе России его не культивируют как декоративное растение, но он может выращиваться на юге.

Пиерис японский (Pieris japonica) — широколистный вечнозеленый кустарник. Ранней весной он выпускает поникшие гроздья белых цветов, похожих на ландыши. Листья зубчатые, от продолговатых до обратно-яйцевидых по форме, в молодом возрасте оранжево-бронзовые, с возрастом они становятся темно-зелеными с глянцевым блеском, вечнозеленые. Бутоны похожи на бусины, появляются в конце лета и украшают кустарник всю зиму, контрастируя с вечнозеленой листвой. Распускаются они только будущей весной. Существует множество сортов с цветами различных оттенков розового и темно-розового. В средней полосе растение может выращиваться с укрытием. Оно токсично для людей, собак и кошек.

Также было обнаружено, что в районах, где растет много мака, мёд содержит некоторое количество морфина.

Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum) Пиерис японский (Pieris japonica) Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia)

Другие причины токсичности мёда

Иногда пчелы отравляются инсектицидами и пестицидами, используемыми на сельскохозяйственных полях и вокруг них, и эти химические вещества могут попадать в мёд, производимый пчелами. Токсичным будет и мёд, собранный пчелами возле аэропортов, военных полигонов, в районах радиоактивного загрязнения, ТЭЦ, оживленных автотрасс.

Хотя уровни пестицидов в мёде обычно недостаточно высоки, чтобы оказать серьезное влияние на здоровье человека, сами пестициды могут быть опасными для пчел и часто приводят к полной гибели ульев.

Реакция человека на ядовитый мёд

Чаще всего ядовитым называют именно мёд, содержащий грейанотоксины (собранный с вышеописанных растений семейства Вересковых). Состояние после употребления такого мёда нередко называют «бешеной медовой болезнью» или «отравлением рододендроном».

Употребление продукта, содержащего грейанотоксины, может вызвать очень неприятные последствия, включая тошноту, рвоту, потерю сознания, судороги, гипотонию, головокружение, сердечную аритмию и многое другое. В некоторых случаях реакции могут включать нечеткое зрение, головокружение и покалывание во рту и горле. Реже реакции на токсичный мёд проявляются в виде серьезных проблем с сердцем и легкими.

Несмотря на длинный список негативных явлений от употребления ядовитого мёда, отравление этим продуктом редко заканчивается летальным исходом, и его часто используют в качестве средства народной медицины. Грейанотоксины в ядовитом меде действительно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут снизить кровяное давление и уменьшить частоту сердечных сокращений. Однако побочные эффекты от такого лечения слишком опасны, чтобы считать его применение оправданным, ведь это включает в себя сильную диарею, рвоту, потоотделение, нарушение сознания и даже судороги.

Представители семейства Вересковых все чаще стали выращиваться в наших садах как декоративные растения, однако боятся отравиться ядовитым медом, купленным у местных пчеловодов, не стоит, так как число рододендронов и их родственников, растущих в местных садах очень мало, по сравнению с другими медоносными растениями.

Даже если пчела принесет в улей немного нектара с Вересковых, то его доля будет ничтожной и не способной нанести какой-либо вред употребляющему такой мёд человеку. Проблемы возникают, когда пчелы имеют ограниченный доступ к большому количеству растений и собирают пыльцу в основном с таких токсичных растений.

Чаще всего ядовитый мёд происходит из Непала и Турции, где рододендроны и другие представители семейства Вересковых произрастают в дикой природе в большом количестве.

Кстати «мёд безумия», как еще называют такой токсичный продукт, является одним из самых дорогих типов мёда во всем мире! В Непале местные жители рискуют своей жизнью, добывая ядовитый мёд с опьяняющим действием, который можно найти только на вершинах опасных скал в гнездах диких пчел. Это связано с тем, что в определенных кругах существует спрос на такой продукт, поскольку он имеет галлюциногенное действие и, по сути, используется как наркотик.

Чаще всего ядовитым называют именно мёд, собранный с определённых растений семейства Вересковых

Исторические факты использования токсичного мёда

А вот в древние времена мёд из ядовитых растений лишал армии боеспособности, и даже использовался в качестве оружия.

Первый такой пример относится к 401 г. до н.э., когда древнегреческий полководец Ксенофонт возглавил свою десятитысячную армию из греческих наемников. По пути из Персии он разбил лагерь в Понте (северо-восток Турции), где его воины нашли и съели большое количество дикого мёда. Поскольку этот продукт оказался ядовитым, солдаты Ксенофонта внезапно впали в безумие, кроме того, в течение нескольких дней мучились сильной диареей и рвотой. Для некоторых из них без надлежащей помощи это закончилось летальным исходом.

Второй случай произошел во время Третьей Митридатской войны (73–63 до н.э.). Римский полководец Гней Помпей Магнус, также известный как Помпей Великий, путешествовал по той же местности. Только на этот раз враги Помпея целенаправленно оставили на их пути отравленные соты. Полакомившись токсичным медом, армия из тысячи римских солдат стала небоеспособной. После отравления они попали в засаду и были разбиты армией Митридата VI.

Третий пример известен как месть княгини Ольги древлянам за смерть своего супруга. В 946 г. н.э. княгиня Ольга, уже истребив большую часть правящего класса древлян, объявила, что скоро прибудет в столицу древлян Искоростень и попросила приготовить поминальный пир, чтобы каждый мог оплакивать смерть ее мужа князя Игоря. Медовуха, которую подавали на пиру, оказалась отравленной, так как была приготовлена из токсичного мёда. Когда пять тысяч древлян испив напитка ослабели, солдаты Ольги перебили пятитысячное войско.

Последний пример использования отравленного мёда восходит к временам Татаро-монгольского Ига. Событие произошло в 1489 году нашей эры. Тогда русская армия покинула свой лагерь и намеренно оставила после себя многочисленные бочки с отравленным медом. Татаро-монголы нашли заброшенный лагерь и съели отравленный мёд, после чего русские вернулись и разбили десятитысячную армию.

Как токсичный мёд влияет на самих пчел?

Королевский ботанический сад Британии провел исследование воздействия на пчел потребления нектара рододендрона, содержащего грейанотоксины. В результате исследования было обнаружено, что желтохвостые шмели (Bombus terrestris) после 30 дней кормления таким нектаром не проявили признаков отравления.

Однако когда нектар рододендрона скармливали медоносным пчелам, они погибали в считанные часы. Такое открытие показалось необычным, учитывая что медоносные пчелы (Apis mellifera) часто делают мёд из рододендрона в Турции.

Тестирование нектара рододендрона на горных пчелах (Andrena scotica) показало, что он вреден и для этого вида, однако не смертелен. Потребление ядовитого нектара серьезно повлияло на поведение насекомых в виде увеличения времени, проведенного в полете, а также вызвало проявление других симптомов, связанных с влиянием токсинов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Источник: grodno24.com

Оцените статью
Добавить комментарий