В меде есть ли железо

Какой физико-химический состав меда

Какой физико-химический состав меда

Химический состав меда обусловлен комбинацией многих переменных. Для цветочных сортов в первую очередь, это, конечно же, растения, обеспечивающие пчел нектаром и пыльцой. Для падевых – соответственно источник пади или медвяной росы.

В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. Падевые сорта, которые из-за низкой пищевой ценности практически не встречаются в продаже, стоят особняком, для них приняты отдельные нормы и стандарты качества, так же как для смешанных падево-цветочных сортов.

По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. На данный момент в России принят ГОСТ, согласно которого в меде должно быть не более 20% влаги, без подразделения на сорта.

Самой главной частью любого без исключения меда являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Главной составной частью всех сортов меда является глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме фруктозы и глюкозы в меде содержится и около 3% более сложного сахара — сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20%). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы — глюкозу и фруктозу.

Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более, чем 40 элементов. При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные. В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Ее параметры варьируются в разных сортах от 0,006% до 3,5%. Колебаниям подвержена не только общая зольность, но и удельный вес отдельных элементов. Иногда их предельные значения для разных сортов отличаются в тысячу раз.

Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30% состава всей золы. На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.

Макро и микроэлементы меда:

  • Калий — до 4700;
  • Бор — до 35;
  • Сера — до 126;
  • Фосфор — до 1300;
  • Хлор — до 200;
  • Магний — до 300;
  • Железо — до 34;
  • Кремний — до 72;
  • Натрий — до 400;
  • Марганец — до 40;
  • Алюминий — до 40;
  • Кальций — до 1780.

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.

Постоянные ферменты:

  • амилаза;
  • инулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбинатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза;
  • редуктаза;
  • полифенолоксидаза;
  • гликогеназа.

Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:

  • лизин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • треонин;
  • серин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин.

Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • и многие другие кислоты.

Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).

  • Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
  • Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
  • Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
  • Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
  • Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
  • Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
  • Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
  • Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
  • Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.

Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).

Источник: zdrava22.ru

Какие в меде витамины, микроэлементы? Лечебные свойства и состав

Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.

какие в меде витамины

В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.

Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и ​​напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.

Калорийность меда

Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.

Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.

какие витамины содержит мед

Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.

Какие витамины и микроэлементы содержит мед?

какие витамины содержатся в меде

Витамин С

Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.

Витамин B6

какие витамины находятся в меде

Витамин B3

Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Витамин B2

Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.

Витамин B1

Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.

какие витамины в меде гречишном [

Витамин B5

Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.

Антиоксиданты

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.

Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).

мед какие витамины и микроэлементы содержит

Ферменты

Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.

Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.

Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.

Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).

состав меда микроэлементы и витамины

Лечение кожи

Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:

  • помогает в осуществлении аутолитической обработки;
  • снижает запах зловонных ран;
  • ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.

Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.

Факторы, определяющие пользу меда

Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.

Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.

Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.

Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.

Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.

Источник: fb.ru

Повышает ли мед гемоглобин при его низком уровне — подробный обзор

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Как он влияет на гемоглобин?

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Можно ли при низком уровне?

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Можно ли при высоком уровне?

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.

Какой сорт наиболее полезен для крови?

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

4 лечебных рецепта на его основе

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

2. Каша с добавлением гречки и орехов

Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.

3. Смесь с добавлением свеклы и моркови

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.

Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.

4. Сок с крапивой

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Заключение

Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

Источник: wikifood.online

Оцените статью
Добавить комментарий