Вино из меда в домашних условиях

Содержание

Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда

vino med

Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.

История появления вина из меда

Вопреки распространенному мнению, мед в качестве сырья применяли не только на территории древней Руси. Предки современных европейцев, – греки, германцы, скандинавы – были также хорошо осведомлены о преимуществах меда и приготавливали алкогольные напитки из него не меньше чем славяне.

К сожалению, большинство древних рецептов утрачено безвозвратно, секреты передавались устно, из поколения в поколение. А в 16 веке виноделы стали отдавать предпочтение более крепким и быстро приготавливаемым напиткам.

Из византийских источников известно, что еще в 9 веке некоторые славянские племена умели забраживать мед, а после закисания создавали из него mulsum, подобие древнеримского вина с медом. Вино использовали в качестве оплаты дани, а также продавали его западноевропейские страны.

Одним из недостатков древних способов медового виноделия являлся долгий срок приготовления для получения продукта хорошего качества. К столу великих князей подавали ставленый мед вплоть до 25-летней выдержки.
Поэтому в народе более распространены были слабоалкогольные напитки – медовуха, квас. Для их создания не требовалось высококачественное сырье, а время приготовления было намного меньше.

Как готовили медовуху в старину

По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:
• горячий способ – для последующего длительного выдерживания;
• холодный способ – для скорого употребления.

Хотя, например, на Алтае применяли исключительно метод без вываривания.
При горячем способе сусло варили по 4 часа, использовали самый лучший дикий мед, сок брусники или малины и речную воду. Посуда использовалась только луженая. Выдерживали в бочках не меньше 10-15 лет. Некоторые рецепты имели определенные названия: «княжеский», «боярский», «крепкий».
Холодный способ не требовал термической обработки и был больше похож на приготовление кваса.

Современные способы приготовления вина из меда

Следует различать медовое вино, приготовленное в домашних условиях от того, что производится заводским способом. В медоваренных мастерских трудится целый коллектив мастеров: технологов, дегустаторов. Используется специальное оборудование и материалы. Это позволяет добиваться стабильности во вкусе получаемого напитка. У домашнего винодела каждая варка – это отдельный неповторимый процесс.

Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)

Это один из простейших способов медового вина с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется всего лишь:
• мед – 600 г;
• изюм – 500 г;
• вода кипяченая – 3 л;
• фруктовый/сахарный сироп – 1 стакан.
*Особо стоит отметить, что мыть изюм не нужно.

Для создания закваски изюм заливается теплой водой – 1 литром и ставится на несколько часов. Если вода стала немного пениться и помутнела, значит, закваска готова. Мед заливаем двумя литрами оставшейся воды и перемешиваем. Теперь следует емкость с медовым раствором поставить на плиту и варить в течение одного часа. Пену, которая будет появляться при варке, нужно снимать.

Готовое сыто (так называют мед с водой) охлаждается и переливается в стеклянную емкость, удобнее использовать бутыль с горлышком. Туда же переливаем закваску с изюмом. В емкости должно остаться около четверти свободного места.

На горлышко надеваем гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в стоящую рядом банку с водой. Это нужно, чтобы во время брожения газ выходил из бутыли, а воздух не поступал в нее.

Вместо гидрозатвора можно применить «дедовский» способ – резиновую перчатку с проколотым отростком-пальчиком.

Брожение должно происходить в теплом месте, защищенном от света. Длительность его – около месяца, осадок, выпадающий на дне нужно периодически удалять. Если осадок перестал образовываться, а перчатка сдулась, процесс завершился.

В бутыль заливаем стакан сиропа ил фруктового сока, перемешиваем и отправляем в прохладное место. Это может быть погреб на даче или застекленный балкон зимой.

Теперь вино должно созреть. Рекомендуется выдерживать от 1 месяца до 6. После этого можно медовуху разливать по бутылкам.

Время выдержки и точный состав сырья для вина из меда нужно выбирать опытным путем. Опытные медо-виноделы советуют выбирать липовый или луговой мед. Не страшно если он засахарился, главное – ориентироваться на вкус, аромат и цвет продукта. Падевый мед лучше не покупать, потому что животные жиры в его составе могут оказать не лучшее влияние на вкус во время сбраживания.
Посуда, которая применяется для приготовления, должна быть ошпарена кипятком.

Как сделать медовое вино без хмеля – рецепт

Для приготовления используется:
• сахарный песок – один стакан;
• мед – 3 кг;
• закваска из дрожжей – 7 л;
• вода – 12 л.

Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.

Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.

Старинный рецепт алтайского медового вина

На Алтае применяется «холодный» способ приготовления медовухи, без кипячения сыты. В этом случае мед практически не теряет своих полезных свойств, а вино получается с более тонким вкусом и ароматом. Закваски при этом методе тоже не используются.

Для лучшего понимания, какое должно быть соотношение вода/мед, можно использовать шпаргалку:

• для крепкого вина (19-20 градусов) – 100 л на 60-70 кг;
• средняя крепость, полусладкое – 100 л на 100 кг;
• легкое вино – 100 л на 30 кг.

Отсюда можно вывести пропорции для меньших объемов.

Приготовление сыты сводится к растворению меда в теплой кипяченой воде путем его тщательного перемешивания. Для брожения, отфильтрованный через несколько слоев марли сироп, разливается по стеклянным бутылям. Затем, в медовый раствор добавляют свежий сок клюквы или кислой облепихи (100 л к 1 л сока).

Отверстие бутылей закрывают тканью или пробками из ваты. Вино бродит при +18-22 градусах около 4 недель. Об окончании свидетельствует прекращение бурления и образования пузырьков, после чего емкости переставляют в более прохладное место (+10 градусов), где продукт отстаивается еще 1-2 недели.

После процеживания вино снова переливают в чистую бутыль, где оно созревает не меньше 6 месяцев, обретая при этом золотисто-прозрачный оттенок. Разлитое по бутылкам готовое вино может храниться до нескольких лет.

Этот рецепт – один из самых длительных по времени приготовления, зато один из самых приближенных к старым рецептам.

Источник: alcoplace.ru

Медовое вино: вкусовые качества, интересные рецепты, особенности приготовления и ингредиенты

На просторах древней Скандинавии алкоголь, приготовленный на основе меда, называли «напиток богов». И не зря, ведь правильно приготовленное медовое вино на самом деле славится своими благородными вкусовыми качествами. Такой напиток способен стать настоящей жемчужиной любой алкогольной коллекции.

Кроме всего прочего, приготовленное в домашних условиях медовое вино сохраняет в себе множество целебных качеств. Оно представляет собой весьма неординарный напиток, сочетающий в себе восхитительный карамельный вкус и незабываемый цветочный аромат. Готовое медовое вино обладает красивым золотистым оттенком. К слову, пить его можно и холодным, и горячим. Самыми востребованными уже много лет считаются вареные варианты вин с добавлением всевозможных фруктов.

Полезные свойства

Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.

Секреты приготовления медового вина

Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.

Технология приготовления

Еще во времена Древней Руси медовое вино в народе называлось медовухой, и было востребованным как на различных застольях, так и для лечения. Этот напиток не зря всегда присутствовал в меню.

Как сделать медовое вино своими руками? Технология приготовления этого напитка не представляет собой особой сложности. На самом деле вино из меда делается точь-в-точь, как и из ягод:

  1. Сначала готовится сусло. Для этого мед практически наполовину разбавляется простой водой. В результате выходит сладкая жидкость, которую нужно варить на минимальном огне до того, пока она не станет прозрачной.
  2. Затем к получившемуся суслу необходимо добавить дрожжевую закваску.
  3. На протяжении нескольких дней осуществляется брожение напитка до состояния полной готовности.

Из-за того что в меде не так уж много натуральных кислот, опытные кулинары нередко добавляют в сусло фруктовые и ягодные соки. Так вино получает более насыщенный, яркий вкус.

С этой же целью в напиток зачастую добавляются всевозможные пряности, обладающие выраженным ароматом. Качество готовой медовухи зависит, как и в случае с простым виноградным вином, от времени выдержки.

Технология приготовления медового вина

Сладкие и полусладкие медовые напитки получаются благодаря дополнительному смешиванию с разбавленным медом в уже готовый алкоголь. Если же вы хотите сделать крепленое вино, в него нужно добавить совсем немного спирта. Чем больше вы его примешаете, тем выше получится крепость готового напитка.

Рекомендации

Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов:

  1. Для получения по-настоящему хорошего, вкусного напитка необходимо использовать липовый либо луговой мед. От приобретения пчелиного продукта сомнительного качества лучше отказаться, поскольку он может содержать вредные животные и растительные жиры. К тому же плохой мед непременно повлияет на итоговый вкус алкоголя.
  2. Медовуха невероятно полезна, но исключительно в небольших дозировках. В особенности это касается стариков и людей, страдающих от различных хронических патологий.
  3. Чистый мед обладает чрезвычайно низкой кислотностью — примерно 0,4%. Именно поэтому в процессе изготовления вина в сусло желательно добавлять натуральные соки фруктов, например груши, смородины, яблок или крыжовника.
  4. Мед не такой сладкий, как сахар. Так что для приготовления вина его потребуется чуть больше, нежели привычного для этого продукта. На 100 грамм сахара приходится приблизительно 140 грамм меда.
  5. Все приспособления, которыми вы будете пользоваться, следует простерилизовать крутым кипятком.
  6. Выбирая подходящий мед, обязательно обратите внимание на его запах и оттенок. Лучше всего подойдет продукт ярко-золотистого цвета, без пены и мутности, с выраженным цветочным ароматом. Засахаренность допускается.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решили воспользоваться рецептом медового вина в домашних условиях, предварительно подготовьте:

  • 0,6 кг натурального пчелиного продукта;
  • 3 литра обыкновенной воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • стакан фруктового либо сахарного сиропа.

А в процессе вам поможет простая последовательность действий, которую можно назвать классическим рецептом медовухи.

Ингредиенты для медового вина

Как сделать медовое вино в домашних условиях

В первую очередь следует приготовить закваску на основе изюма. Мыть его нет необходимости. Залейте сушеный виноград одним литром теплой предварительно закипяченной воды и оставьте в таком виде на пару-тройку часов. После того как закваска станет мутной и начнет пениться, можно переходить к следующим шагам.

В оставшуюся воду (2 литра) добавьте подготовленный мед. Тщательно перемешайте компоненты между собой.

Как приготовить закваску из изюма для медового вина

Получившуюся медовую массу поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. По мере возникновения непременно устраняйте появляющуюся пенку.

Дождитесь, пока приготовленное сусло остынет, и перелейте его в стеклянную тару, например банку. Затем добавьте к нему забродившую закваску из изюма. В результате в вашей емкости должно остаться примерно четверть свободного места.

Теперь на горлышко банки наденьте специальный гидрозатвор, если таковой имеется в наличии, или же обыкновенную резиновую перчатку с небольшим проколом. Поставьте заготовку в темное, но достаточно теплое место. Бродить медовое вино должно примерно месяц. Напиток нужно будет регулярно переливать в другую тару, отделяя его от образующегося осадка.

Как приготовить сусло для медового вина

Определить, когда процесс брожения подойдет к концу, поможет сдутая перчатка. Отсутствие мутного осадка на донышке банки тоже свидетельствует о завершении приготовления. На этом этапе в емкость следует добавить фруктовый либо сахарный сироп. После этого тщательно перемешайте содержимое банки и отправьте емкость в холодное темное место, к примеру подвал.

Созревать медовое вино может 1-6 месяцев. Чем дольше будет длиться процесс, тем вкуснее получится напиток. Готовое вино желательно разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Непревзойденный аромат и незначительный уровень газированности придает этому чудесному напитку хмель. Многие виноделы считают, что этот способ приготовления медовухи под силу даже тем, кто никогда не делал ничего подобного своими руками.

В состав этого вина входят:

  • 2 кг натурального меда;
  • 10 л воды;
  • 9-10 свежих лимонов;
  • 20 г шишек хмеля.

Способ приготовления

Как и всегда, сначала нужно сделать сусло. Для этого мед разводится водой и варится на минимальной мощности максимум час. На этом этапе важно только одно — вовремя собирать возникающую пенку, которая содержит в себе пыльцу.

После того как смесь станет прозрачной, в нее необходимо добавить подготовленный хмель. Теперь масса должна покипеть еще пару-тройку минут, после чего ее следует снять с плиты.

Как сделать медовое вино

Охлажденное сусло нужно перелить в стеклянную тару. Сюда же следует отправить нарезанный крупными дольками лимон. Теперь закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное холодное место на 2 недели.

Спустя указанное время вино уже можно разливать по бутылкам. Но на этом этапе его крепость будет еще совсем небольшой. Так что, если желаете получить напиток с градусами, наберитесь терпения.

Медовуха с малиновым соком

Спелые ягоды придают вину не только приятный сладковатый вкус, но и непревзойденный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 4,5 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 2 л малинового сока;
  • 1 л дрожжевой закваски.

Как сделать вино

В первую очередь, как и всегда, готовится сусло. А после того как оно остынет, к нему следует добавить подготовленную закваску и сок. Все это нужно поместить в плотно закупоренную банку и хорошенько встряхнуть для тщательного перемешивания. Теперь будущее вино необходимо отправить в темное место для настаивания и брожения.

Медовое вино в домашних условиях

Спустя 2 недели получившуюся смесь следует процедить и разлить по бутылкам. Правда, опытные виноделы рекомендуют дать напитку постоять еще несколько месяцев, чтобы вкус получился более выразительным и утонченным.

Источник: fb.ru

Способы и рецепты приготовления домашнего медового вина

Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия. Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях. Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.

В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.

Почему медовые напитки популярны в России?

Домашнее медовое вино на Руси

Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения

Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!

Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.

Как из меда сделать вино в домашних условиях?

Мед для вина

Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.

Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:

  • пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;
  • кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);
  • различные пряности и специи по вкусу;
  • закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;
  • специальная тара.

Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.

Классическое приготовление домашнего вина из меда:

Медовое вино с шишками хмеля

  1. 2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.
  2. Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.
  3. Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.
  4. Полученный отвар остудить до комнатной температуры.
  5. В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.
  6. Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.
  7. Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.
  8. Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.

Изысканный напиток готов!

Какие сорта мёда предпочтительней?

Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Технология приготовления

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.

Подготовительный этап

Винные дрожжи в упаковке

Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.

Брожение

Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-20 0 С. На вторые сутки начинается активная фаза — на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 15 0 С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-70 0 С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.

После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.

Очистка и осветление

Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.

Укупоривание

Процеживание вина через ткань

Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.

Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.

Хранение

Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.

Рецепты медового вина

Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.

Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля

  • Мед – 3 кг;
  • Вода для закваски – 7 л;
  • Дрожжи- 50 г;
  • Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);
  • Поджаренный сахар – 1 стакан.

Приготовление вина из меда

Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.

С яблочным или малиновым соком

  • Вода – 5 л;
  • Закваска – 500 мл;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Яблочный (малиновый) сок – 5 л;
  • Спирт – 500 мл;
  • Специи и пряности по вкусу.

Для сока лучше использовать кислые сорта яблок. Яблочный или малиновый сок, мед и воду (предварительно вскипяченную) перемешиваем и на слабом огне варим до состояния сиропа. После остужаем, добавляем в отвар закваску для брожения и сроком в неделю настаиваем ее в тепле.

Для получения крепости в напитке по истечении всех этапов брожения в вино добавляют спирт. Бутыли не закрывают пару дней до осветления вина и выпадения осадка. Затем нужно добавить в вино пряности и поставить настаиваться таким образом на 4 недели в погреб. По истечении срока профильтровать, разлить по бутылкам и отправить храниться в погреб.

Рецепт простой, а в итоге получается вкусное слегка газированное медово-малиновое (яблочное) вино, со вкусом немного схожим на квас.

С лимоном

  • Вода – 10 л (прокипятить);
  • Лимоны – 10 шт.;
  • Хмель (шишки) – 20 г;
  • Мед – 2 кг.

На приготовление сыты уходит один час. За 10 минут до конца варки добавляем хмель и опять варим. Полученный отвар остужаем до комнатной температуры, в него добавляем порезанные тонкими ломтиками лимоны, не затворяя емкость, отставить в комнате с низкой температурой. Спустя несколько недель вино фильтруется и отправляется на хранение в холодное помещение. К употреблению готово уже спустя неделю.

Пчелиный нектар может послужить основным ингредиентом в приготовлении отличного медового вина. Вино из меда в домашних условиях, приготовленное от души и с любовью, украсит любое ваше празднество, а его изысканный вкус, аромат доставят радость и удовольствие вам и вашим гостям.

Используя новые рецепты вин, или усовершенствуя старые, вы можете пополнить свою коллекцию виноделия.

Судить о том, какой медовый напиток лучше, вино или медовуха, очень сложно, каждый из них по-своему вкусен и полезен.

Источник: biomir.ru

Оцените статью
Добавить комментарий